妊娠中に自傷行為をしてしまい、精神的に凹んでいます。誰に相談すればいいか迷っており、精神科に行くべきか悩んでいます。産まれてくる子に対しても申し訳なく感じています。
もう臨月で予定日までもう少し。会えるのを楽しみで、すごく心待ちにしています。今の時期こんな状況で不安はあるけど、大きいストレスもなく、旦那にもよくしてもらいながら毎日穏やかに過ごしています。
ですが、最近無意識で、手の皮を痛くなるまでむいてしまったり、スカスカになるまでまつげを抜いてしまっていました。これらの行為をし終わった後に気づいて、後々後悔してしまってます。したくてやってる訳でもないです。
こんな行為してしまう自分が気持ち悪いなと思い凹んでいます…。これから産まれてきてくれる子に対しても私がこんなことをしてしまう母親だなんて申し訳なく思います。
調べてもこんなことをする妊婦さんのお話も出てこないし…。
この事は、誰に相談したらいいのでしょうか…。
精神科に行った方がいいんですかね…。でも、もうすぐ産まれてくるのに今更行くのも…産婦人科以外の病院に行ってコロナもらってきても怖いし…とかで行動にうつせません。が、自傷行為をしてしまいます。しないように気をつけてるのですが…。私の意識の足りなさなんですかね…?
最後まで読んで頂きありがとうございます。
- ゆーまま(4歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
知り合いにいますが、ストレスや手持ち無沙汰?からやってしまうらしく心療内科に通院してますよ。

ゆきだるま
ストレスでしてしまう行動なので、
私なら今のコロナの状況や産後が心肺だったりするのかな?と思うので、まずは息抜きをしてみたらどうでしょう。
私は足の爪を剥ぐ、足の指の皮膚を剥くはもうずいぶん昔からやってしまう自傷行為です。病院に今行っても安定剤も飲めないし多分そこまでじゃないので話して終わりになりそうだなとおもいました。でも精神科で専門の先生と話すのは良いと思います!
意識が足りないなんてことはないし自分を気も悪いなんて思わないでください。ただ少しストレスとか不安とかが大きいだけです☺️
そしてそれをやってしまったら今自分は疲れてる。ストレスが思ったよりあるんだ。と思ってリフレッシュしたりするのがいいと思います。
好きな物食べたり。
それか自己分析紙に書くのも良いと思いますよ!何が1番不安なのか、ストレスなのか自分でわかると少し私は落ち着きます。
-
ゆーまま
ゆきだるまさんが言ってくれた通り、紙に書いてみました。自覚はなかったのですが、ストレス不安かなり溜まってたんだなと気づくことができました。
私だけじゃどうにもならなそうなので、相談してみようとおもいます!ありがとうございます- 7月27日
ゆーまま
産婦人科に相談して、必要な場合通院してみたいと思います。ありがとうございます