傷病手当についての質問です。里帰り先の病院で初診が遅れる場合、初診日からしか証明書がもらえないと思っていたのですが、2週間分の手当はどうなるでしょうか?
こんにちは。傷病手当について質問です。
産休が9月4日から始まる予定です。
今通院している産婦人科で切迫で7月〜9月3日の産休前まで業務停止の診断書が出ました。
今回里帰りで出産する予定で、今通院している病院は7月15日を最後に里帰り先の病院に転院する予定です。
その際今通院している病院から15日以降の傷病手当の証明書は転院先の病院で書いてもらうよう言われました。
ただ、里帰り先の病院からはコロナの影響で帰宅してから自宅待機を2週間するように言われ、そこでの初診が2週間をすぎた7月31日に決まりました。
その際の7月15日〜31日までの間の傷病手当の証明書はどうしたらいいのでしょうか?
傷病手当の証明書って初診日からしか書いていただけないと認識していたので、2週間分の傷病手当が出ないのか悲しくなってしまったので、知っている方がおられたら教えてください🙇♀️
- ママリ(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

み
その間に病院にかからないとダメです。
病院に行けなかったらそこは無診断になります。ので
傷病手当は除外になります。
私も同じ経験しました💦

退会ユーザー
前の病院の先生が31日まで労務不能と用紙に書いてくれませんかね?
ちょっと話が違うかもですが、、私は4月終わりに診察予約してましたが、その病院でコロナが出てしまい行きませんでした。なので最終診察日は4月1日でした。
ですが申請書だけ出しに行くとき、私が仕事を休んでいた6月まで労務不能と書いてくれましたよ!
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!😳
その際の療養担当者の書類の診療実日数の5月などは0でも大丈夫だったということでしょうか?- 7月26日
-
退会ユーザー
5月は0で大丈夫でした!通院しなくてもこういう状態で労務不能と先生が書いてくれればいいみたいです!7月から9月3日まで業務停止の診断書があるのなら、それを申請書にもそのまま書いてもらえるかと思いますが、先生にもよるかもしれませんね!
- 7月26日
-
ママリ
そうなんですね😳
少し希望が出てきました☺️
あとは主治医次第って所ですね。。
もう一つ質問いいですか?😥
療養担当者の書類の1番下にあった病院の所在地や名称のところの右側のこの用紙をいつ記載したかどうかの日付は用紙をもらった日付になってましたか?- 7月26日

りんご
いま通院している病院の先生にその旨、お話しして今月分の診断書書いてもらったほうがいいと思います😭😭
旦那様に受取りなど対応してもらえそうならそれが一番良さそうですよね。
-
ママリ
そうですね!一度今通院している先生に相談してみます😭
書いて頂けるのかな。。今月分の書いていただけたらどんだけ嬉しいか😭💖- 7月26日
-
りんご
私も悪阻が酷くて傷病手当書いてもらってたのですが6か月入っても全然良くならなくて一度申請したら医学的に基づくと6か月は悪阻の時期に入らないから書けないと戻ってきちゃったんですけど、先生と話した結果書いてもらえましたよ!
チャペスさんの場合は産休はいるまでと先生自ら診断もされているので大丈夫だと思います☺️- 7月26日
-
ママリ
そうなんですね💦
医学的にって体調は個人差あるのにひどいですね😭
でもまりんさんの主治医が親切な先生でよかったです☺️
少し希望が持てました💖
もう一度主治医に聞いてみます✨- 7月26日
ママリ
同じ経験されたんですね😢
やはり病院に出来るだけ早くかからないとダメなんですね💦
こちらの方もなるべく早く診て頂きたい中で、コロナの待機期間がなければ…と悲しい思いでいっぱいです😭😭
み
そーですね💦
貰えるお金はもらっておきたいですよね💦
有給もその無期間の間使いたいけど使えないし💦
ギリギリまで今まで行ってた病院に通えたらいいのにって思いますよね🥺
ママリ
ほんとそうですよね😥
きっと今年はコロナの影響で同じような経験をしている方も多いのではないかと思います😭
相談に乗ってくださってありがとうございました🙇♀️