※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートで働いている女性が、主人の給与から引かれるものについて質問しています。

すみません、調べてもよくわからなくて、私の理解力が乏しいので教えて下さい!
今私は扶養内パートで働いています。去年は103万以下でした。
その場合、主人の毎月の給与から引かれるものは何かありますか?

コメント

103万円以下
つまりは完全なる扶養内
であれば旦那さんが配偶者控除を受けられるので逆に税の節約になっていると思います。
なので何か引かれることはないかと✨

仮に扶養内から外れても
配偶者控除が解除されるくらいで旦那さんの給料から天引きされることは無いと思います。税金が引かれたり支払いが必要となるのは奥様の方かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    パート始める前より主人の給与が今、厚生年金、保険料が高くなったと言われました。

が、それは主人の収入が増えた事によって高くなったという解釈で大丈夫ですよね?
    実際に主人の収入は増えています!

• 7月26日
mama

扶養でも扶養でなくても奥さんの件でお給料から直接引かれるものはないですよ😊
扶養の額で変わるのは控除の金額です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    主人から、厚生年金、保険料が高くなったと言われたのですがそれは主人の収入が増えたからという事ですかね?
    実際に主人の収入は増えました!

• 7月26日
  • mama

mama

そうです!
    旦那さんの収入が増えたからです💦💦
    厚生年金と保険料は旦那さんの収入で増減するので奥さんの収入に関しては一切関係ないです😅
    扶養で配偶者控除をうけ住民税などが安くなる仕組みです!

• 7月26日

上の方への回答を拝見しましたが、ご主人の社会保険料の増と奥様の収入は関係ありませんよ。
おっしゃる通り、ご主人自身の収入増による社保の定時改定だと思います😊

はじめてのママリ🔰

皆様わかりやすく説明して下さりありがとうございました!助かりました!