コメント

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
どのタイミングで辞めても支払いがなくなることはないですよ~!

こぉ
月の途中で国保をやめるのなら前月までの支払いになりますよー。
国保には日割り計算はありません。
なので国保は6月分までの支払いになります。7月からは社保の方で適応されます。
-
ママ
わかりやすくありがとうございます😊6月分までの月割で計算すればいいということですよね!!7月31日に国保脱退した場合は国保7月分も納めればいいですか、、、?
- 7月26日
-
ママ
あと、、、社会保険の保険証が届くまでが国保ですか?それとも保険証が届かなくても社会保険加入した日から国保料払わなくていいのですか?
- 7月26日
-
こぉ
そうです!6月までは指定されてる金額を納めるだけで大丈夫です😌
31日に脱退、1日に社保加入となると月末に国保加入してる事になるので7月分も必要になります。
社保は扶養が増えても金額は変わらないので7月30日までに国保脱退して翌日社保加入すると1番良いかなって思います。
その後税の不足分は後日郵送されてきますのでそれを払えば国保は終わりです☺️- 7月26日
-
ママ
わかりやすくありがとうございます😖❤︎社保の保険証が届くまで時間かかる場合どう対応したらいいですかね、、
- 7月26日

はじめてのママリ🔰
国保は1日でも加入していた日があれば1ヶ月分の請求です
日割りはないので満額支払いになります
切り替えはいつでもよいと思います🐱
気を付けるのは逆のパターンですね
社保から国保に切り替えするなら月末まで社保
月始めから国保にすると支払いが二重になることがないので
-
ママ
ありがとうございます😊
7月24日から7月31日に社会保険の扶養に入っても7月分の国保料は支払わないといけないということですか?- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ🙂
- 7月26日
-
ママ
皆さんと意見が違いますね、、、自治体によるんですかね。
- 7月26日

ママリ
抜ける月は保険料かかりません!
ただし、それが7月加入、7月資格喪失だとひと月分かかります。
-
ママ
ありがとうございます😊
国保加入だと7月分も保険料が発生するということで合ってますか?社保加入の場合は7月分の国保料かからないということですよね?🤥- 7月26日
-
ママリ
今月加入したばかりならかかりますよ😌
- 7月26日
-
ママ
ありがとうございます😊
どんなに月の終わりに近くてもその月につければ国保料は支払わなくていいということですね!!!
あと、社保の保険証が届くまでが国保加入になるんですか?- 7月26日
-
ママリ
日付が何日だろうと月単位で考えますから、日付は関係ないですよ😊
⚫加入月は絶対に保険料がかかる事
⚫資格喪失日が含まれる月は保険料は掛からない事
この2つです。
※先程も申し上げましたが、当月の加入と資格喪失だと保険料はかかります。
新しい保険証が届いたら、それを持って国保の脱退手続きをします。
(加入した日に遡っての脱退です)
なので、もし今日から扶養になりたいのであれば、もう国保の保険証は使わないで自費で受診して、その後新しい所に家族療養費として請求することになります。
保険証使ってしまうと後に国保から請求が来て7割分現金支払い、7割分を新しい保険者に請求って流れで面倒になります。- 7月26日
-
ママ
すいません。
加入月は絶対保険料がかかるとは、、、この休み明け7月中に社会保険の扶養に入る場合、7月の国保料も支払わなければいけないということですか?😔- 7月26日
-
ママリ
国保に加入されたのは今月なんですか?
今月加入で今月脱退なら国保の保険料はかかります。
ただ、次に加入するのは扶養としてですよね?
扶養でしたら保険料はかからないので国保の料金だけですよ!- 7月26日
-
ママ
去年の10月から国保です。
父の社会保険の扶養に加入します。- 7月26日
-
ママリ
ただ、扶養者として入るのはお父様が被保険者でだと、第三号になれないので、年金は払うようです。
- 7月26日
-
ママリ
であれば、7月分の国保は年金分だけです。
- 7月26日
-
ママ
ありがとうございます。
では、7月ぶんの国保料はかからないということですね😖理解力なさすぎてすいません😿- 7月26日
-
ママリ
そうです!
説明下手ですいません💦- 7月26日
-
ママ
ありがとうございます😋
- 7月26日
-
ママリ
また分からないことがあれば質問してくださいね😌
社会保険事務していたので🙆- 7月26日
-
ママ
とても勉強なります😣❤︎
例え7月29日って社会保険加入したい日にちを決めてその日以降は国保の保険証を使わないで、社会保険の申請の用紙の被扶養者になった日という欄に7月29日と記入すればその日から社会保険加入になるんですよね?🤥それで、社会保険証が届いたら役場で国保脱退の手続きであってますか?🙏🏼- 7月26日
-
ママリ
合ってますよ🙆
- 7月26日
-
ママ
ありがとうございます🙏🏼❤︎
- 7月26日

ショコラ
国保、社保どちらも日割り計算などはなく、月単位になります。
また、お父様の社保の申請は既にお済みでしょうか?
健康保険証が届くまで、仮カードを発行してもらえるのなら、いつでも良いと思います🥰
お父様の扶養内で、103万以下?130万以下?なら、社会保険料は免除になりますし✨✨✨
-
ママ
ありがとうございます😋
月の終わりにどっちの保健に加入しているかですよね!
まだしていないです😢
申請なんですけど、用紙の被扶養者になった日という欄に日付書いた日にちから社保で大丈夫ですか?- 7月26日
-
ショコラ
娘の保険証見てみましたが、娘は夫の扶養に入っていますが、生まれた日が
「資格取得年月日」になっています💕
なので、被扶養になった日が、資格取得年月日かと思います。
詳しくは、お父様の保険証に記載のある健保に確認するのが確実だと思います。
保険証が手元に届いたのは、多分1ヶ月以内だったような。。。- 7月26日
-
ママ
みーたんさん
わざわざ
ありがとうございます😖❤︎❤︎
結構時間かかりますね🤥- 7月26日
-
ショコラ
3年前の事で記憶から消されてます(笑)
ただ、その間も使える紙?みたいなのがあったので、特に困らずでした!
スムーズに行けば、2週間くらいでカードが届くと思います🥰- 7月26日
-
ママ
保険証届くまでの代わりの紙は、必要なひとだけ貰う感じですか?🙁
妊婦検診あるから必要ですよね、、- 7月26日
-
ショコラ
国保をいつまで使うのかによるかなと思います💦💦💦
私なら、保険証なしは不安しかないから、カードが届くまでの紙貰いますね。
妊婦検診ももちろんですが、他の科にかかるかもですし、必要だと思いますよ🤣🤣🤣- 7月26日
-
ママ
国保脱退した日から社会保険になるんですか?
- 7月26日
-
ショコラ
そうなりますよね💦💦💦
無加入の期間が発生しないようにするのがベターかと。
私も健保組合ではないので、詳しくわかりませんが💦💦💦- 7月26日
-
ママ
ありがとうございます😖
- 7月26日

退会ユーザー
あたらしい保険証来るまでは、資格証明書というのを貰えます。
ただ、会社に依頼が必要なのと、それを保険証の代わりと認めていない病院があります。(数は少ないですが…)
なので、利用している病院に念の為使えるか確認した方がいいと思います。
ちなみに、うちの会社だけかもしれないですが、健康保険証の発行は1ヶ月くらいかかります。コロナの影響で、さらに時間がかかる可能性も…
お盆等もあるので、早めに依頼しといた方がいいと思います。
万が一出産までに間に合わなかったら大変なので。
-
ママ
わぁぁぁありがとうございます🤮
社会保険証の申請する時に、資格証明書の手続きを父にして貰えばいいですかね🤔
手続きの流れが全く分からなくて🤭- 7月26日
-
退会ユーザー
そうですね。
お父様にお願いすれば大丈夫です!- 7月26日
-
ママ
わかりました!!ありがとうございます🧸❤︎
- 7月26日
ママ
社会保険に入っても国保払うんですか?
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
7月27日~31日の間に辞めたとしても7月1日から辞めるまでの間は国保に加入しているのでその分の料金は発生しますよ。
もちろん社保に入ってからは国保の料金はかかりません!
ママ
日割ってことですか?
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
日割りと言うかもう一度、国保加入期間の税額を再計算し直して金額が出されると思います。
ママ
そうなると月割で4.5.6月分の支払いをすればいいということですか?
私が機になるのは7月ちゅうに社会保険加入する場合7月分の国保は払うのかそれとも6月までの国保でいいのかということです