※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
お出かけ

旅行の手配についてなのですが、個人で旅行サイト経由で予約するのと、J…

旅行の手配についてなのですが、個人で旅行サイト経由で予約するのと、JTBみたいな旅行代理店で予約するのでは何か違いがありますか?
代理店で予約する方が若干ですが、高くなります。
JTBで予約した方が景色が良い部屋になるとかありますか?

コメント

なぎ

広告料や人件費がかかってないからネットなど旅行サイトは安いです。

旅行慣れしてないなら、相談しながら決められるので代理店が良いと思います。
大手だとホテルに専用ラウンジがあって使用出来たり、特典がついてたりしますが、結局代金に含まれているサービスですからね、それをどう考えるかです。

私はネットから予約が断然多いです。
代理店だと部屋の確約とかありますが、ネットでも差額で選択肢がある場合もありますし。
あとは予約後にホテルに直接リクエストでメールか電話をしておくと良いですよ。
繁忙期の満室とか、ガチガチの規定のある融通の利かない宿以外は、予約した部屋より上のカテゴリーにアップグレードしてくれたり、希望の条件(高層階希望、禁煙室がいい、エレベーターに近い部屋がいいなど)に近い部屋を用意してくれたりしますよ。
絶対このカテゴリーの部屋が良い!ならネットでとりあえず予約し、ホテルに差額を当日支払うから変更して欲しいと交渉できますよ。

同じ日程でフライト差額、ホテルなど比べて値段の違いや、特典など見比べてよりよい条件の方で申し込んだら良いと思ってます。

• ひまちゃん

ひまちゃん

なるほど🤔
    ホテル側に希望を申し出る事も可能なのですね!
    安いに越した事ないのでネットで予約します。
    ありがとうございました!

• 7月26日