※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

眠れないので、コロナについて質問させてください🥺みなさん、コロナのこ…

眠れないので、コロナについて質問させてください🥺

みなさん、コロナのこと、どこまで意識して行動してますか?
(私は四国在住で、住んでいる市ではない市で、
コロナがぽつぽつと2人ほど出ました。)

下の子の1歳半検診の問診票が2週間ほど前に届きました。
今までは、保健所に同じ月齢の子が一斉に集まって2日程で
していましたが、今回はコロナの影響で、何回にも分けて
人数を減らしてするみたいです。

下の子の1歳半検診は、8月中に受けるようになっていますが、
みなさんなら普通に行きますか?🥺💦
プリントには、「感染症対策も行なっているため、
後回しにせずになるべく受けてください」みたいなことを
書かれていました。

私自身、コロナが出始めた頃は怖くて怖くて、コロナの
ことばかり考えて、ストレスで体重が4kgほど減り、
人生初めてのヘルペスができました😞💦
私の中で、とてもストレスが強かったんだと思います。

ですが、最近は無症状の方も多く、コロナが怖くない!
とは全く思っていませんが、対策をしながらなら、
そろそろ外出をしてもいいのでは?と思っています。
(消毒液とハンドソープを常に持ち歩き、子供たちも私も
頻繁に手を洗ったり、消毒したりと対策はしています。)

いくら地方とは言え、土日のショッピングモールには
まだ怖くて行けませんが、平日に公園に行ったり、
近くの動物園に行ったりと、少しずつ子供たちと
お出かけするようになり、私の中のストレスも
少しずつ減ってきました☺️!

みなさんは、どんな感じで過ごしてますか?☺️
こんな中、公園や動物園なんてありえない!などの
厳しいコメントはお控えください。
動物園でも、人と人との距離はきちんと開けるなど
気を付けています。

コメント

みぃ

こんばんは。私も四国在住です!
見えないウイルスに不安を感じる気持ちよくわかります。

私自身は出かける時はマスクをつける、帰ったら手洗い•うがいをするようにしています。

極力外出は控えていますが、ずっと篭りっぱなしだとストレスが溜まるので、散歩や友達の家に子供と出かけています🙆‍♀️
大型のショッピングモールは買うものを決めて出来るだけ滞在時間が少なくなるようにはしています!いろいろ見たいー😭と葛藤する時もありますが...😇
人を避けて平日にこどもと2人で買い物に出かけたり、ネットで済ませれるものはAmazonや楽天などで購入しています🌱

あと、もしもの時を考えて1日に複数の場所に訪問しないように気をつけています😂(感染経路を辿らなければいけない時のため)

なかなか難しいですが、必要な外出であればかまわないと思いますよ🌷人生初のヘルペス、ほんとにお疲れ様です💦あまり無理なさらないでくださいね!お互い子育て頑張りましょう🎊

• ママリ

ママリ

同じ四国の方からコメント頂けて、嬉しいです☺️ありがとうございます☺️!!

私も、本当なら夏服をショッピングモールでゆっくり選びながら買いたいですが、我慢しています😭

みなさん、いろいろ気を付けていることがあるみたいで、勉強になります!!

ちなみに、みぃさんなら、もう今の時期に1歳半検診があれば、行きますか??🥺

ありがとうございます🥺💕
    お互い、子育ても頑張りつつ、少しの息抜きやストレス発散を見つけて、日々を愉しみましょう😭💕

• 7月26日
  • みぃ

みぃ

健診なので割り切って行きます😭
    今も毎月予防接種があるので病院に行っていますが、正直言って怖いです。

ですが、できることはやっているので仕方ないと割り切ります!多くの場所でソーシャルを保つように線引きしていたり、間隔をあけて椅子の配置をしたりしてくれているので、それ以上は難しいよなーと思いながら予防接種に通っています😇

見えないウイルス、というか得体の知れないウイルスだから余計に恐怖を感じますが、『with コロナ』と言われているので、少しずつですが慣れようと思いながら日々過ごしています☺️

健診は予約制とかではなく、行った順なのですか?🤔
    すみません。知らないので質問しちゃいます🙇‍♀️💞

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

私もコロナが怖くて、子供の予防接種に行かないほうがいい!と思って行ってなかったんですが、数ヶ月前から「予防接種は予定通りに!」と小児科から言われたので、打てるやつ全部打ってきました💉

確かに、「with コロナ」と言われているということは、もうコロナと共生するってことですよね🤔!
    祖父母に会うときは十分に注意して、それ以外は少しずつ動いていいんだ!と思うと、すごく心が楽になりました😢💕ありがとうございました😢💕

1歳半検診は、今までは2日間あって、そのどちらか都合の良い日を選んでみんな一斉に受ける感じだったんですけど、今年は8日間くらい検診日を選べるので、人数はいつもの1/4くらいかと思います🤔
    その8日間くらいある検診の日を自分で選んで、保健所に電話して予約してから行くようになります✨
    予約もあるから人数も限られてくると思うし、安心ですね✨

• 7月27日
mamama

コロナの感染者の少ない地域で、そこまで考えて行動されてるのは、本当にすごいと思います!お出かけも、対策をして、さらに屋外なら尚のこと問題ないと個人的には思います。

私は大阪在住ですが、緊急事態宣言が出ていた頃は、やはり外出は自粛、保育園も学校も休校になり、仕事を休んで子供達2人とステイホームでした。でも解除されてからは、学校も保育園も仕事も通常に戻り、普段の生活が戻ったと感じられてからは、感染対策をした上で屋外の外出を楽しんだり、外食も個室や仕切りのあるお店を選んで行きました。

…が、今また感染者が増えてきているので、この4連休、我が家は勝手に自粛中です。でも、スーパーに行ったり妊婦なので病院に行ったりはしてます。4連休は主人がいるので、子供達を近所で自転車に乗せたりはしてもらいました。あと、習い事もいつも通り行かせました。ちなみに、車でイオンモールの前を通ると駐車場に入るのに大渋滞でした😱感染者の多い地域ですらこんな感じですが、イオンの人達はまだ大阪から府外へ出てないだけマシなのかも、とも思います…大阪はGO TOキャンペーンの対象なので、きっと旅行を楽しんでいる人もいそうですよね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺!!

私も、屋外で人との距離に気を付けていれば、問題ないのでは?と最近思っていたので、そう言って頂けて、とても肩の荷がおりました😭💕

大阪、テレビで見ていますが、感染者が増えてきているみたいですね😢

イオンモールの駐車場に渋滞ですか😳!
    私の地域のイオンでは絶対に有り得ないことなので、さすが都会!ですね😳びっくり😳

私も上の子は幼稚園に通っていますが、5月末までは怖くて休ませていましたが、幼稚園からの電話で、「今のクラス(30人ほど)で、コロナが怖いという理由でお休みしてるのはめろんさんのところだけです。」と言われ、6月1日から行くようにしました。

私の近くの動物園でも、県外ナンバーを多く見かけました。
    その車を見て、「こっちに来ないでよ!」と思うことはありませんが、やはりみなさん旅行はされているみたいですね🤔

みんなが健康で旅行を楽しめるように、早くコロナが収束するように、、、

長々とお付き合い頂き、ありがとうございました☺️💕

• 7月26日
ちーこ

私は東京在住です。
うちの子も先日1歳半になったのでそろそろ1歳半検診ですが、普通に受診しますよ😊
こちらはコロナがかなり出ていて不安しかないですが、いつコロナが終息するか分からないので先延ばしにしてもしょうがないかな?と思います。
それに、私自身子供がどれくらい成長したのか気になるので💡
本当に誰が菌を持っているか分からない状況での生活は息苦しいですよね💦
我が家は外食は全くしておらず、買い物も最低限しか行きません。
でも、公園やお散歩は行きますよ😁
子供の為にも自分のためにも、感染対策をしっかり行った上でなら多少の外出も許容範囲ではないでしょうか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️✨!

私のところも、1歳半検診は2歳までに受けないといけなくて、もう1歳9ヶ月なので、コロナが収まるまで、と考えてる余裕もないです😭

私も、子供がどれくらい成長したか、発育に問題はないかなど、気になります!!🥺💕

我が家も外食は全くせず、買い物は週に2回行きますが、スーパーもできるだけ朝早くに行ったりと、人の少ない時間帯を選んで行くようにしています🛒

子供たちを遊ばせてあげたいのはもちろんなんですが、私自身もお出かけできないのはすごくストレスだったので、そう言っていただけて嬉しいです🥺!!
    ありがとうございました🥺💕

• 7月27日

考えが似てて嬉しいです!
わたしもコロナが流行り始めたころは気にしすぎてストレスでしたが、
最近は公園くらいなら行かせてます。
とはいえ、人に会わない、近づかない、は徹底してます。あと手洗い、うがい、消毒も。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺!

私は家の近くに動物園があるので、平日に動物園に行ったりもしました☺️子供たちも楽しそうで、とてもストレス発散になりました☺️💕
    地方住みなので、平日は遊びに行ってもどこも人は少なく、他の人に近付くことなく遊べました!

とはいえ、感染予防対策は必須ですね!!
    これからも、手洗いやうがい、ソーシャルディスタンスはなるべく保って、楽しみたいです☺️

お互い、ストレスが溜まりすぎないよう、程よく遊んで楽しみましょう☺️!ありがとうございました✨

• 7月27日
さっつん

四国在住、昨日2人コロナが出た市に住んでいます。

先週1歳半検診に行ってきました。入り口で消毒、体温(おでこに当てるやつ)測り、椅子もいつもより距離を離して置いていました。
うちの市では2歳までに受けるようになっているので、伸ばしてもコロナが落ち着くとは思わなかったので、まだ少ない時にと思って行きました。
言葉が上の子2人より遅いので気になってたというのもありますが。

私も気をつけ過ぎなのかなと思う時もありますが、後悔したくないので、もう少しは自粛しようかなと思っています。ストレス半端ないですけどね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺!

私のところも、2歳までに受けないといけないみたいで、もう1歳9ヶ月なので、あと3ヶ月でコロナが収まることはほぼないだろうと思って、結局予約を取りました😫!

そして、うちも下の子はまだ言葉がほとんど出ず、それを聞きたいのもあります😞。

今までよりは、人数もかなり減らして実施するようなので、消毒や手洗いを徹底して、いろいろ質問もしてこようと思います!!🥺💕
    ありがとうございました✨

• 7月27日