コメント
ぽぽりん
うちの子も来年、入園です!
この前プレの面接がありましたが
ほぼ言葉を発さなかったですが
先生と折り紙で遊んだり
パズル?をやったりしてたので
特に問題話?という感じでした。
幼稚園の特徴にもよると思いますが
少しでも交流?できれば大丈夫ではないでしょうか?
コロン
4年前、娘は江戸川区の幼稚園の面接の年でした!
4月くらいに、11月面接で緊張したり人見知りしないようにどうしたらいいか考えて子育て広場などを三ヶ所くらい利用してましたよ!・ω・
まずは、幼稚園の見学してその場所に慣れることも大事かと思います!(*^_^*)
-
るる
確かに場所に慣れるのも必要ですね💦幼稚園の園庭開放行ってみます!
- 7月27日
-
コロン
江戸川区のどのあたりのエリアの幼稚園受けますか!?(・・;)葛西地区やちょっとだけ一之江あたりなら色々知ってるのでお力になれるかもです(*^_^*)
あとは、江戸川区よちよち応援隊っていう0歳児向けの無料支援で確か上のお子さんのお世話もしてくれるみたいですよ!・ω・こういうのちょっと頼ってもいいかもです(*^_^*)- 7月27日
-
るる
一之江で考えてます!
教えていただけると嬉しいです😳
そのサービス?はなんとなく知ってます!調べて使ってみようかなと思います😊- 7月27日
-
コロン
よちよち応援隊私のママ友が利用してたみたいですごく助かってたみたいですよ!可能であればいろんなスタッフ入れ替えで来てもらえば、
上のお子さんの人見知り克服ってわけにはいかないかもですがちょっと「人に慣れる」ってことはできるかと思います(*^_^*)
運動系なら一之江のみなもと幼稚園
週2日くらい給食らしいです。園庭が広くて毎年運動会は園庭でしてるみたいですよ!
お遊戯会の衣装の負担ありで、園に行ってクラスのママ達で縫ったりするみたいですよ!
二之江幼稚園、のびのび系でお遊戯会の衣装の負担ないそうですよ!- 7月27日
チーズ
他の区ですが、年少の息子がいます。
幼稚園によって、お受験ではない普通の幼稚園でも落ちることのあるところ、面接はあっても全員入れるところ、面接がクラス分けの参考にするためのもので、みんなはいれるところなどありました。
これも幼稚園によって、ですが、お名前は?と聞かれて自分で答えるところや、フルネームで呼ばれて、はーい!というところなど様々でした。
ご希望の幼稚園がどんな特徴なのか確認されるとよいかと思います。私は近所のママや願書もらいに並びにいったときに周りのママから聞きました。
-
るる
園庭開放や見学の際に
ママ達と交流して聞きたいと思います!- 7月27日
るる
女の人も人見知りすることがあり
先生と一緒に遊べたらいいのですが😭
ぽぽりん
最初からできる子はいないので
親が理解して先生に伝えたら大丈夫ですよ!
(幼稚園の方針があるので一概に、とは言えませんが)