夫の給与と振込額に10万以上の差があり、疑問があります。基本給と時間外手当の振込があるようで、基本給の変動について知りたいです。問い詰めずに伝える方法を教えてください。振込額に疑念があり、生活が厳しい状況です。
夫が家に入れている給与と銀行振込額に10万以上差がありました。(通帳を勝手にみてしまいました)
夫が地方公務員なのですが、毎月2つ振込があって、1つは基本給、1つは時間外手当ですか?
基本給?が毎月異なるようなのですが、なぜかわかる方教えてください。
また、夫に問い詰めたいのですが、何て言えばいいと思いますか?通帳をみたことは言いたくなくて😣
しかも先月給与明細ちょうだいって頼んだところ、偽装明細?(振込額からかなり差し引いた額)をもらったので今頭にきています。
私は育休中でかなり切り詰めて生活してます😢
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
娘のママ
口座2つに分けて振り込んでもらってるんじゃないですか?
私も一つは数万円貯金用に
もう一つは生活費用に
わけてふりこんでもらってます🤔!
でも基本給がバラバラになるのはわかりませんね
基本給ではなく毎月の給与がバラバラなのでは?
娘のママ
同じ口座に、なんですね!
それは聞かないとわからなさそうですね😨!
手当の分とかですかね…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
公務員なので特殊かもしれません。
相談に乗ってもらえて少し落ち着きました💦
ありがとうございます✨- 7月25日
Emma
基本給と時間外は一緒に振り込まれますが、出張費などは別に振り込まれます。
我が家は同じ口座に指定していますが、これは別口座を指定する事もできるようです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに普通基本給と時間外分けないですよね💦
出張がない職種なので不思議です🤔- 7月26日
退会ユーザー
公務員じゃないので全然違うかもしれませんが…
うちの旦那は毎月給料と経費精算分が2つ別で入金されますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
公務員なので経費って何だろう。。。
2つ目の明細は毎月数万なので結構な経費ですよね💦- 7月26日
おく
もしかしたら、一つは給与(手取り)、もう一つは出張代とかですかね🤔
基本的に基本給+時間外手当からいろいろ税金等が引かれた金額が振込額(手取り)として口座に振り込まれます。手取りは残業時間が違えば毎月金額が異なります。
出張した場合の出張代は給与とは別に振り込まれることが多いです。
出張してないのに振込が2つに分かれてるなら、旦那さんが振込先を2つに設定しているのではないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
出張がない職種なので他に思い当たるものがなく不思議です💦
確かに1つは基本給+時間外の給与な気がしてきました💡- 7月26日
はじめてのママリ
地方公務員です!
基本給は毎月変わらないですよ!
1年に1度の昇給のみです
時間外手当や出張費などは毎月変動がありますが、基本的には一回の給与ですべて振り込まれます。
口座を分けて入金することも出来ますが、それは申請次第なので旦那さんがそのように申請されてるのかもしれませんね。
同じ口座に振り込まれるとすれば、例えばボーナス以外の調整額のようなもの(年末調整など)や、何かの慶弔金(申請による)などが考えられます。
ただ、毎月となると確かに不思議ですよね🤔
もしかしたら、旦那さんが働かれてる職場で特別な規定などがあるかもしれないので、直接お聞きになるか、
公務員の給与については、全て条例で定められてるので、お勤め先の条例を調べてみるしかないかと思います(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます✨
本当に毎月なので不思議です💦
もう本人に聞くしかなさそうですよね😢- 7月26日
ちゃん
給料と出張旅費じゃないですか🤔?
公務員ですが、それぞれ振込日が違います🙋♀️
給料が毎月違うのは時間外手当じゃないかなぁと、、、
残業代つかない職種でなければですが😅
-
はじめてのママリ🔰
出張がない職種で、その二明細は毎回同日です💡
民間に勤めている私からしたら二明細に分かれていることが不思議です💦- 7月26日
ショコラ
地方公務員ではありませんが、うちの会社では、
給料を2つの口座に分けて振り込む事ができます。
なので、給料明細を見せなければ、へそくり?隠し口座を作れちゃいます😱😱😱
あとは、小払い口座(出張費など)は、会社の別口座に振り込まれます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ口座に毎月2明細ずつ振込が分かれているので不思議なんです😣
しかも両方給料日に💡
もらった給料明細と振込金額も全然違ったので、おそらく偽装した給料明細ではないかと思っています💦- 7月26日
よっちゃん
公務員の旦那さんあるある話だとおもいますよ。
うちの旦那さん地方公務員で
その話結婚するときに他の人がそうしているって聞いたことあります。
本当のお金より低い金額が通帳に振り込まれていて
あたかもそれが全額かのよう妻を騙して
内緒で残りの金額を自分のもう一つの通帳にいれている?
みたいなこと聞いたことあります。ちょっとニュアンス違いますが振り込み額わけることは可能みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
通帳にはもらった給与明細より高い金額が振り込まれてました😓
多分給与明細を偽装したのではないかと思っています💦- 7月26日
かなん
一つが給与、一つが出張費ではないですか?
数万ということなので出張が多くなければ違いそうですが。
もし出張費なら給与明細も偽物とは言えないかもしれませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
2明細とももらった給与明細の金額より多かったです💦
出張がない職種なので毎月2つ振り込まれているのが不思議です🤔- 7月26日
-
かなん
振り込み名義も全く同じなんですか?
不思議ですね…
しかも同日…- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
振込名義も勤め先です。
同日で名義も同じで何のために分けて入ってくるのか謎です。。。- 7月26日
あなな
偽装してるかどうかは、課税証明取ればわかるのではないですか?収入書かれてますし。
-
はじめてのママリ🔰
今回疑った原因が、源泉徴収票の給与所得控除後の金額と毎月家に入れている給料の金額が全然違うからです💦
問い詰めて言い訳されたら課税証明取ろうと思います!- 7月26日
-
あなな
給与所得後の金額は税金計算するためのもので給与振込額とは全く関係ありません。
給与は、総支給から社会保険料(健康保険、年金、雇用保険等)、住民税、所得税が最低限引かれて、会社によってその他積立金や確定拠出年金や保険料(生命保険など会社で個人で入ってるもの)などいろんなのが引かれて振り込まれます。
源泉徴収票に社会保険料と社会保険料は書いてあり、課税証明書を取れば住民税が書いてあると思います。総支給からこれらを引いた金額と年間の振込額の合計が全然違えば、まぁ他に何か引かれてるか誤魔化してるかですかね。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
無知ですみません。
確かに源泉徴収に住民税は記載されてませんので、そうですね💦
もらった先月分の給与明細と口座振込額が10万近くちがったので誤魔化してるのは間違いないと思います😣- 7月26日
はじめてのママリ🔰
同じ口座に毎月2明細ずつあって、1つは数十万、もう1つは数万です。
どちらも毎月金額が違うのでわけがわからなくて。
もう本人に問い詰めて聞くしかないですかね😢