※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yちゃん
妊娠・出産

出産後に会計をして帰宅した際、無痛分娩の麻酔が効かず痛みを感じたが、料金に反映されなかったことについて疑問があります。麻酔が効かなかった場合、料金に影響はあるのでしょうか?

先日無痛分娩で出産しました。(深夜帯に出産)

今日退院して、会計をして帰ってきました。

基本分娩料は240,000円としている産院です。

深夜加算30,000円
無痛分娩30,000円

明細に分娩料270,000円となっておりました。

ちなみに無痛分娩は全く効かずに、陣痛を最初から最後まで味わいました😱

立会いした主人が痛がる私を見かねて陣痛中に
『これじゃ無痛分娩じゃなく無いですか?全く効いてないでしょ』って言いに言ってました。(恥ずかしながら😓)

産後翌日も看護師さん達に、無痛だからちょっとは楽だったー?とか聞かれたときに

『それが全然効かなくて痛かったんです〜(´;ω;`)』とは聞かれた人には何人かに言いました。(嫌味な感じでは言ってないですが)

これって麻酔が効かなかったから、請求されなかったとかあるんでしょうか…?
効かなかったら請求されなかった人っていますか?

コメント

さなつぅ〜

ご出産とご退院おめでとうございます💝✨

無痛分娩の説明時に人により効き方が違うという旨はお聞きになっておられないですか?
導尿などの痛みがなかったなら少しは効いていますよ😊

私が出産した産院では人によっては効かない場合もある。
効いても最大の痛みが3割ぐらいになる程度と説明を受けました。
そして子宮口が5〜7cmぐらい開かないと麻酔はしてもらえないので陣痛には耐えました。
1人目は左の骨盤だけが激痛。分娩時間が夜中から21時間と長くなり、麻酔は2日分請求され20万円。
2人目は担当医が硬膜外へ入れるチューブを2回失敗し、1回目の挑戦から2時間半後に院長先生が登場され一発で入るが、お産が急に進み麻酔が効く前に出産。1日分の麻酔で10万円でした。

3万円ってかなり良心的で羨ましいです❣️

多分ですが、麻酔の効き目は関係なく請求されると思います😭

• Yちゃん

Yちゃん

ありがとうございます😊

無痛分娩はほとんどの人が効く、効かなければチューブを挿し直せばたいてい効くと説明を受けてました。

そうなんです!麻酔効いてからするから痛く無いと聞いていた導尿の管を通されるのがめちゃくちゃ痛くて暴れてしまいました😱笑

部分的に効いたり効かなかったりする事もあるんですね!

金額がちょうど無痛分娩代だけ請求されなかったので、疑問に思い質問させてもらいました🤔

• 7月26日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

なるほど〜❣️
    何だか不信感が募る病院ですね😱
    個人医院の場合は産科医が麻酔する事も多いですが(私もそうでした)、麻酔科医が麻酔を担当して下さる病院は全く効かないという事は無さそうな気がします😊

• 7月26日
  • Yちゃん

Yちゃん

すごく良心的な産院で、個人病院だけど無痛分娩も多く、腕の良い先生で有名だったんですが、運が悪かったみたいです(笑)

とりあえず無事産まれたので何より良かったんですが🥰

• 7月26日
さなえ

出産おめでとうございます💕

麻酔代と処置代は効いた効かないに関わらずかかるし、効かなかったとしても請求されると思います。
それに無痛分娩という名前ではありますが、痛くないことを保証してくれるものではないですしね💦

私も無痛分娩を選びましたが、ありがたいことに?超安産体質で、麻酔が効かないうちにスポーンと生まれました。
でも事前に「どれほど麻酔が効くかは状況、体質によって違うからね」って話は聞いていたので、こんなはずじゃなかった…でももう仕方がない…と耐えました(笑)

無痛分娩代も払いましたよ!

• Yちゃん

Yちゃん

ありがとうございます😊

私も今回確かにお産が思った以上早くて、前日バルーンからの翌日促進剤の予定だったのですがバルーンだけでそのまま本陣痛になったので、間に合わなかったのかな?とも考えられるんですかね🤔

私もこんなはずじゃなかったと思いましたが、もう産むしか無い!と踏ん張りました(笑)

無痛分娩代はその病院の考え方によるのかもしれないんですね。

• 7月26日

2月無痛分娩で出産しましたが効かずにめちゃくちゃ痛くて叫んでました🙌🏻
ですが普通に8万支払いましたよー!

• Yちゃん

Yちゃん

ありがとうございます😊

私も痛くて叫んで暴れて押さえつけられました(笑)
    導尿の処置も痛くて余計に痛い思いをした気がします(笑)

でも無事産まれたので良かったと思ってますが🥰

請求されるかどうかは病院次第なのかもしれないんですね🤔

• 7月26日