娘が3ヶ月で、児童館に行きたいけど首が座ってからがいいか迷っています。支援センターに首座り前から連れて行っている方、過ごし方を教えてください。
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます!
ママリの今日のひとことに、児童館にいってみましょう!とありました。
児童館行ってみたいなぁって思ってたんですが、首座る前に行っても大変そうだから、早くても首座ってからかなぁ?とか思ってました。
うちの地域では子育て支援センターって名前なんですけど、支援センターにお子さんを首座り前から連れて行っていた方いらっしゃいますか!?
また、その場合、支援センターではどのようにして過ごしているのでしょうか?
教えていただきたいです(*^^*)
- ままり
コメント
からちゃん
上の子は2ヶ月で支援センターに行きました(^-^)
音がなるおもちゃとかを顔の前で鳴らしたりして遊んだり
他のママさんとお話たりしてましたヽ(*´∀`)ノ
下の子は1ヶ月になってすぐに行きましたが
上の子の付き添いみたいな感じで行ったのでずっと抱っこ紐の中でした(´×ω×`)
黄色い木馬
現在、3ヶ月です!
2ヶ月の頃から行ってます!
バウンサーに座らせて、目の前でおもちゃ鳴らすくらいですが、
先生や他のママさん達が話しかけてくれたり、抱っこしてくれたりしてくれます♡
月齢の近いお友達やあんよができる先輩もいて、娘にとっては、家族以外の他人との交流の場所、小さいうちから色んな人と関わって欲しいという願いから、通っています♡
あまり長い時間いれないので
絵本の読み聞かせや手遊びの時間に合わせて行きます!
娘はとても楽しいそうです♡
-
ままり
コメントありがとうございます!
わたしもそろそろ行ってみようかなという気持ちに、なってきました(*^^*)
ちなみに、良ければ教えていただきたいのですが、これから暑くなりますが何時ごろに行ってますか?
授乳してから出かけてますか?
授乳室みたいなのあったりするんですか?
ミルクあげてる方とかいたりしますか?
たくさん質問してしまって申し訳ありません(ノ_<)
良ければ教えて下さいっ(つД`)ノ- 6月30日
-
黄色い木馬
お返事ありがとうございます‼︎
是非出かけて見てください😻
先生達が
快く迎えてくださるハズです😊👍✨
1日の流れがほとんどできてるので10時にミルクをあげて、
少し落ちつかせて出かけます☺️
11時30分ごろ
読み聞かせや手遊びが始まるのでその時間に参加できるように行きます😊
ミルクあげてる方いました!
授乳ケープ持参で母乳あげてるママさんも♡いつも行ってる支援センターはイオンの中にあり、同じ階に赤ちゃん休憩室があります。
なので支援センターに授乳室はありません。
家からちょっと遠いもうひとつの支援センターは授乳室がありましたよ。
形は色々ですが、ママと赤ちゃんが過ごしやすい環境であることは間違いないと思います!- 6月30日
-
ままり
詳しく教えていただいてありがとうございました(*^^*)
快く迎え入れてくださるはずってきいてなんだか安心してきました✨
はじめてのことって、どんなことでも心配が尽きないので😭
ミルクあげたりケープで母乳あげたりしてるママさんがいるとか、行ってみないと分からないことなとで聞いてみてほんと良かったです!
ありがとうございました(*^^*)💗- 6月30日
ままり
コメントありがとうございます(*^^*)
上のお子さん、2ヶ月のときにはもう行かれていたんですね!
もし良ければ教えていただきたいのですが、同じぐらいの月齢の子はいましたか?
あんまりちっちゃいと、まわりから浮いちゃうなんてことがないか、ちょっと心配でして(^_^;)
からちゃん
同じぐらいの子
たくさんいましたよ(๑ ́ᄇ`๑)
私も最初は小さすぎて浮いちゃうかな?って思ったけど
先生やママさんたちが話かけてくれたりして
うきませんでした(^▽^)o