※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

病院とクリニックの出産費用の差について教えてください。

12月出産する予定です。
病院での出産費用は80万円位に対してクリニックで出産した場合は55万円程度。その差ってなんでしょうか。おわかりの方いらっしゃったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保険外診療は各病院で金額設定できるので、その違いですね!
もちろん色々な内容の違いもあると思いますが。

そーママ

病院の方が高いんですか?!

私は1人目はクリニック出産で自己負担10万くらい。2人目は病院出産で自己負担なしで逆に戻ってきましたよー😁
産院によって違うと思いますが、私の出産したクリニックは、お祝い膳が夫婦でフランス料理で、毎日食事が豪華で、フェイシャルエステあり、ママ用にトラベルセットみたいなやつももらえたし、毎日クリーニングもしてもらえたし、最後におくるみもプレゼントでもらえました🎁

2人目の病院は、ご飯は病院食だしおむつとかもほとんどみんな自分で持っていってました。

いっちゃん

私は周産期医療のある、赤十字病院で出産予定でしたが、大体総額70万と言われました! 42万の一時金があるから、30万程度ご用意お願いしますと言われました☺︎ 上の子達もその病院ですが、上の子日曜日出産で18万手出し、下の子水曜日出産で出産後検査やらもあったけど、11万手出しでしたよ☺️

ま

そうなんです。
病院の方が高いなんです。
一人目はその病院で出産してたのですが、30万位の手出しでした。
今回は近くのクリニックで見て貰ってて、出産費用は55万位と言われ、逆にそれでいいかどうか心配になりました。