※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

娘がピアニカを吹くのを口出ししてしまい後悔しています。自分で練習するようになり、娘も不機嫌に。教える気持ちを持つママさんが心構えを知りたい。

お前何様…と重々承知なのですがどうしたらいいでしょうか。

上の子が幼稚園でピアニカを吹くようになり、いろいろ披露してくれます。
5歳の子が習って覚えて吹くって相当すごいことなんだと思います‼️
語彙力が無いながらも褒めてます。

しかし、音程を極端に外しそのまま吹き続けるとなんだか私自身が気持ち悪くなってしまい、つい口出しをしてしまいます😢

あーだよ、こーだよ と…。
だんだん娘の顔も曇りだし、心ここに在らずダラダラと練習する様になります。

あー…やってしまった…
と後悔している最中です。
ムスッとする娘にどうしたのか理由を聞いたら「ママに教わりたくない」と。

ピアノは家に無く、ミニピアノで練習してました。
まだピアノ教室はいってなくて、教えられる範囲でなら私が…と思ったのですが、悪循環です。

ピアノをガッツリ教えられるほどでも無いですが、過去に習って居た事もあり知識はゼロではないママさん。
子供にピアノを教える時の心構えといいますか、気をつけている事ありましたら教えてください。

コメント

ひいらぎ

過去にピアノとエレクトーンやってました!

やりたいようにやらせてますよ。カエルの歌とキラキラ星は弾けるようになりましたがたまに音程外れます😂😂面白い音だねー!でもちょっとなんか違う??🤔とだけ言ってます!

あまり怒ってやりたくなくなってしまうのも嫌なので、、。私自身3歳から14歳までやってましたが、試験やらコンクールやらで自分の好きな風に弾けなくなってそれが嫌でやめました😂なので娘には楽しんで弾いてくれればヘタクソでもいいかなーと思ってます。

まぬーる

披露したい時間と、ハチャメチャな時間とちょっとじぶんが教える時間のメリハリがあればいいのかも?

あと、ピアニカの時間は長い針がどこまでねって言って、
だらだらさせないようにしてます😁💧

ユウ

現役ピアノ教師で母も同業者です😊

私は母親にほとんど教わってません😅
親は我が子相手だと「どうしてできないの!?」とムキになりますし、子供も母親相手なら「うるさい!」と言いたいことが言えちゃいます😅

なので自分で教えるならできなくて当たり前、他人の子に教える気持ちで穏やかにが最低条件だと思ってます😣でも子供は親相手ですから容赦ないですけどね💦💦

私は娘にはほとんど教えてません。リクエストには応えて弾いてみることはありますし、歌が好きなので娘の歌を聴きながら外れてきたな〜と感じたらそっと乱入して戻します😅それでも「私が歌うの!」と怒られたら潔く引いてます💦

言うだけなら簡単ですが、否定しないことが大事かなと思いますよ😊身内で教え合うのは難しいものです😅