※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケン太
子育て・グッズ

感覚過敏の息子についての悩み。理解されず、ストレスが続く。無理強いは避けたいが、周囲の意見にも困惑。息子を守れなかった自分に落ち込む。

愚痴です。
感覚過敏の息子がいます。
例えば、大勢お友だちが教室にいると怖かったり、知らない人や場所に強い拒絶があったり、そのせいで自宅のトイレも怖くて入れずトイトレが進まなかったり。
発達外来の先生には、とにかく無理強いをさせないでと言われています。

理解力は年齢相応と言われていて、一見すると、少し甘えん坊で繊細な子という感じです。そのため、過保護な母親が、わがままな子を甘やかしてると見られることがとても多いんです。
それだけならまだしも、「私が喝を入れてやる!」というと語弊があるかもしれませんが、割とこちらの意見をきかずに、グイグイ来られることも多々あります。親族なんかも「母親が甘やかすから!」と言って、嫌がる息子を無理に構ったり、最近では幼稚園の加配の先生が無理強いしたことのストレスで、ご飯が食べられなくなりました。

感覚過敏の理解はなかなか得られないと、療育の先生に言われていますが、もう疲れた。
ストレスを与えるだけ与えて、あとは知らんぷり。

息子を守り切れなかった自分にもガッカリ。

こんなお母さんで、本当にごめん。

コメント

ママリ

お疲れ様です。
うーんと、それは先生が至らなかっただけじゃないですか?ママが悪いわけじゃないですし、自分を責めたらダメですよ。子供には子供のペースがあります。それを先生はプロなんですからちゃんとしなきゃならなかったんだと思いますよ。
うちは来年から保育園か幼稚園に行かせますが、うちの子も精神面が少し弱いのか自分のペースが狂うと上手く出来なくなったり、怒られすぎるとウワーって混乱して泣き喚いたりします。自宅で子供のペースに合わせて今はやれますが、来年からは大丈夫か?と思ってます。旦那からは早く保育園にやらないからそんな風になるんだって言われましたが、そんな簡単な問題じゃないんだよ?子供には子供のペースがある、個性もある。ちゃんと合わせてあげる事も必要だよって言ってます。甘やかしと合わせる事って全然違いますよね。
中々理解って得られなくてキツいでしょうが、マイペースにやっていきましょう💦

• ケン太

ケン太

返信が遅くなり、申し訳ありません💦
    コメントどうもありがとうございます。読んでいて、涙が出ました。
    実は…園長先生から「ご飯が食べられなくなったのは、お母さんがクヨクヨ悩んでるのがお子さんに通じてしまったからだ」と言われ、なんかもう人間不信、いや、幼稚園不信になりました。

周りはなんとでも言いますよね。私も言われました。
    保育園に早く入れなかったから、お母さんが甘やかすから、お母さんが、お母さんが。
    自分を責めたし、悩んだし。
    でも、ゆーさんのおっしゃる通り、甘やかしと合わせるって全然違います!その理解によって、その子の生きやすさも変わるそうです。

自信持って、胸張って、息子に寄り添っていこうと思います。私の愚痴にお付き合い下さり、本当に本当にどうもありがとうございました。

• 8月1日

加配の先生って、療育の知識があるわけでもなく、専門の先生でもなく、ごく普通の先生なので💦💦
言い方悪いですが仕方ない部分もありますよね💦💦

療育行かれていたら、幼稚園の先生に療育の先生からお話ししてもらうことは出来ないですか??

退会ユーザー

加配の先生と合わなくて…とか。加配の先生が手厚過ぎて自分の出来ることまでしなくなったとか💦
    あるあるみたいです💦💦

• 7月25日
  • ケン太

ケン太

コメントどうもありがとうございます。
    返信が遅くなり、申し訳ありません💦

私も最近、加配の先生が普通の先生と知りました💦
    療育の先生から幼稚園側に話していただいたんですけど、いまいち理解していただけず。でも、あるあるなんですね💦

幼稚園は退園しようと考えています。息子には合わないし、とにかく負担になっているので。
    私の愚痴にお付き合い下さり、どうもありがとうございました!

• 8月1日