※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん🍈
お仕事

大学卒業後すぐ結婚し、正社員経験も短いけど、数年後にはしっかり働きたい。今から役立つ資格はありますか?パソコンなどでしょうか。

私は大学卒業後すぐ結婚したので正社員経験も短く、資格もないぽんこつです😅
でもあと数年後には正社員でしっかり働きたいのですが、今から役立つ資格はありますかね?💦
パソコンなどでしょうか😶😶

コメント

あさ

どういう仕事をやりたいかによるかと思いますが、パソコンスキルは無駄にはならないと思います!
私の勤める会社では、簿記三級とビジネス実務法務三級は入社後数年以内にとりなさいと人事から言われます!

lily_mimi

職種によりますが、パソコンスキルはあると良さそうです😄私はMOSのWordとExcel取ったのですが、仕事の面接で「Excel使えますか?」という場面が何回かあったので、資格があると使いこなせる証明になり助かりました!
あと正社員経験が短いようでしたら秘書検定もオススメです。ビジネスマナー学べます☺️

どんな仕事をしたいか考えるのが先だと思います🤔
資格って仕事に役立てるための手段なので、資格有木で考えるよりどんな仕事したいかよくよく考える方が近道ですよー!

みん

就職支援してました😊

結論、正社員を目指すのであれば、資格の有無よりも実務経験を積む方が確実な道だと思います。。派遣や契約などからはじめてみるのはどうでしょうか?

現実的な話になりますが、子持ち、ブランクありは、実務経験が豊富な方でさえ不利なポイントになります。
今第2新卒のご年齢なら、実務経験がなくても資格を取れば「意欲があって伸びしろがある」と評価してもらえるかもしれません。
ただ、2卒を過ぎたら実務経験重視の中途採用です。「できるかわかりませんが、知識とやる気はあります!」だけでは、正直実務経験者と戦って勝つのは難しくなります。(もちろん内定を取れる方もいます。企業は人の集合帯ですから、仕事のデキよりも愛想がいい人、学歴がある人がいいなーと考えることもあります。)

あえてパソコンスキル、でいうのなら、Excelで基本的な関数が使え、VLOOKUPまでできると少し有利かもしれません!

• みん

みん

ちなみに、悩むのであれば、まずは派遣会社やハローワーク、職安などに行く、サイトを見てみるなどして今未経験でOKな求人にどんなものがあるのか見たほうが早いです。未経験求人には、資格欄があるので。

• 7月25日