※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の説明会で子供たちがマスクをしているか心配です。2~3歳の子供は普段マスクをしているのでしょうか?

今度幼稚園の説明会で子供たちと先生が遊ぶ時間があって、どんなのかわからないのですが子供はマスクしていないとマズイですかね?子供は10人以上います。
最近は人混みには行かないし、公園以外子供が集まる場所に行っていないのでマスクさせたことありませんでした。なので今さら買ってしてくれるかわかりませんが…
2~3歳の子供って普段マスクしている子の方が多いのでしょうか?

コメント

ぶたッ子

うちの幼稚園は、年少以上はマスク着用、0〜2歳は付けなくても良いから持たせて下さいって感じです😊
2歳2ヶ月のうちの子は、公園以外で、スーパーなど行く時はつけさせてます。
意外に嫌がらず付けてくれます☺️

ママリン

幼稚園によって違うとは思いますが、うちの子の通う幼稚園はマスク必須です。
嫌がるのが前もって見えて分かってるのであれば、時間かけて慣れさせるしかないかと思いますが…

ひろmama

地域によるかもしれませんが、私の住んでる所は2、3歳の子もみんなスーパーなどはマスクしてます😊
暑いので公園はしてない子もいます😊
幼稚園はマスクして行った方が良いと思いますが、園に確認した方が良いかもしれませんね😊

🌈

この間幼稚園の見学行きましたがマスク嫌がるので付けてませんでしたが何も言われませんでしたよ!!

息子の園は満2歳から通えるのでコロナの騒動が始まってからは年齢関係なくみんなマスクつけて登園してます🙌

インフルエンザの時期もつけるように言われてたのでマスクデビューは2歳の終わりくらいだったと思います😊今は登園日と買い物の時は必ずつけてます!

みき

うちの幼稚園は熱中症になる危険があるので屋外ではマスクはせずお友達と間を開けて話してねと指導しているそうです。マスクは持っていきますがほとんどの子はしてないです💦
次女もしないというよりすぐとっちゃいます。

♡YU-KI♡

幼稚園ではなく保育所ですが
子供達は基本マスクしてません。
特に2歳児3歳児クラスは
熱中症のリスクや子供達の表情も隠れて見えなくなってしまうので
まだ言葉がうまく話せない子の変化に気づけなかったり
間違えてお友達の付けてしまったり
様々なトラブルになるそうです。
年中年長の子供達は
親の判断で付けさせてる子がいますが
基本みんな顎に付けてるので
マスクの役目を果たしてないです😅