※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぱんじん
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量と授乳間隔について悩んでいます。寝不足で不安なので、助言を求めています。

こんばんは。
生後29日目の赤ちゃんの子育てしてます。

今、ほぼ完ミで育ててます。
母乳がなかなか出なくなってしまって1日一回
搾乳して40ほどで一回はそれとミルク合わせたもの
をあげてそれ以外はミルクになってます。一回に100
あげてます。
ミルクだと3時間ほどあけたほうがいいみたいですが
うちは、寝ても1時間とか2時間もたないくらいで
泣いてきます。病院では今は欲しいだけあげて
と言われましたが、1時間とかで100は与えすぎだと
思うので40足してみたり…するとまたすぐ泣きだします。
どのように調節していっていいのか…
ちょこちょこ与えるとすぐお腹をすかせて泣く気が
するし、なかなか寝ない子なので、私もかなりの
寝不足です。それにプラス授乳が多い為、 1日3時間くらい
をちょこちょこしか睡眠とれません。
みなさんの経験や、こうしたよ。などなんでもいいので
教えて頂きたいです。来週アパートに帰るので
不安で不安で…

コメント

空快229

今2ヶ月の男の子を育ててます!
家は完ミです。1人目の時も完ミでした。
寝不足辛いですね。大丈夫ですか?
ちょこちょこ飲みは、赤ちゃんもママも大変なので、少し多めにあげてみてもいいと思いますよ!
家も欲しがって3時間なんて持たなかったけど、抱っこしたり おしゃぶりさせて少しでも時間を空けて、たくさん飲ませました。今はちょこちょこ飲みは、なくなりました。
おしゃぶりに抵抗なければ、結構ごまかせますよ!
今は大変だけど、まとまって寝てくれる時が必ず来るので、頑張って下さいね‼︎

• いっぱんじん

いっぱんじん

なかなか寝不足が辛いです(._.)
    量増やして様子みてみます!
    おしゃぶりもためしたんですが、
    えずいちゃってすぐ口から出しちゃいます(._.)
    アドバイスありがとうございます♡

• 6月30日
☺︎

少ないと逆にもっと欲しいと泣いてしまうと思うのであげるなら残しても良いくらいの気持ちで、多めにあげて赤ちゃんがいらないと思うまであげた方がいいかなと思います。
今は満腹中枢もないと思うので欲しがってなくのは仕方ないと思いますよ(>_<)
赤ちゃんも多ければ吐き出すと思いますし、しっかりげっぷをさせてあげたら問題ないのかなと思います。げっぷが出なければ横向で寝かせてミルクが喉に詰まらないようにしてあげてくださいね!
3時間、確かに開けた方が良いのかもしれないですが今は赤ちゃんとママがストレスにならないようにしていくのが最善かと思います。
アパート確かに不安かと思います。
一番はなにが不安ですか?
近所の方でしょうか?(>_<)それとも旦那さんとの生活でしょうか?
一つ一つ不安を解消しましょう♪

• ☺︎

☺︎

なるほど。下の方は独身の方でしょうか?
    子供が産まれますと一言挨拶などは住んでるでしょうか?
    するとしないとでは全く違うかなと思いますよヾ(*´・ω・`*)ノ
    してるとしたら、赤ちゃんは泣くのが仕事なので気にしなくても大丈夫ですよ!
    赤ちゃんの泣き声くらいで怒る大人だとしたらとくな大人じゃないので相手しなくて大丈夫です♪
    もしお子さんがいるようでしたらお互い様の精神ですよ!

• 6月30日
  • いっぱんじん

いっぱんじん

ありがとうございます!
    一番の不安は泣き声ですね(._.)
    下の方が夜勤とかされてるみたいで…
    旦那も帰りが遅いので対応できるか…

• 6月30日
あーちやん

milkもう少し量増やすか、毎回のおっぱいはやめて、milkだけにして、おっぱい貯めておいて搾乳して泣いたら取っておいた母乳あげるのとかどーですか??
母乳はどれだけあげても大丈夫ですし♡

• いっぱんじん

いっぱんじん

搾乳は一回のみです!
    初めは出てたんですが出なくなってきました(._.)もう少し量増やしてみます(^^)
    ありがとうございます!

• 6月30日
じゅっちゃん☆*。

私も最初出ませんでした...
でもマッサージしたら60は出るようになりましたよ\( ¨̮ )/
おばあちゃんには飲ませれば出るって言われて出てるか出てないかわからないけど飲んで寝てくれます!!
ミルクは必ず3時間おきなので💦
小さく産まれましたが今では大きいですよ(*˙˘˙*)!

• いっぱんじん

いっぱんじん

やっぱり、飲ませないとダメなんですね!
    初めは直母だったんですが、保護器つけても乳首が切れてしまって…
    母乳外来相談してみようかなって思えました(^^)ありがとうございます!

• 6月30日

私は混合で、最初は3時間ごとに産院で決められた量をあげていたんですが、足りないみたいで飲んでもすぐ泣くし、お腹が満たされていないから寝ないしで大変でした💦
産院は母乳育児に力を入れていたので、ミルクを足すことに抵抗がありました。けど、母乳は思ったより出ないし赤ちゃんは泣くしでどうしたらいいか分からず追い詰められた気分でした。
そうしたら実母に、3時間とか決められた量とか気にしなくていいわよ〜あなたの息子なんだから好きなように育てなさいと言われ、楽になりました!そして不思議と赤ちゃんがよく寝るようになってくれました◡̈♪お母さんが笑顔なのが赤ちゃんにとって一番良いのかな〜?なんて思いました😊
参考になってないかもですが私の体験です◡̈♪

• いっぱんじん

いっぱんじん

私もそうでした…
    ミルクはダメみたいな感じで。
    polkaさんの話聞いて、好きなように育てたいと思いました。赤ちゃんも私もストレスたまらないように自分のペースでやってみましは♡ありがとうございます♡

• 6月30日
ゆたみちゃん

私も生後29日目の娘を育てています。
私も母乳はあまり出なくて搾乳して左右で多くて60くらいで扁平乳頭なのでなかなか飲ませるのに苦労しています。
私はミルクは100や120を3時間くらいあけて飲ませていますが、母乳はミルクの前と泣いて足りないという時に時間を関係なく飲ませています。
太りすぎか心配なところですが(;´ρ`)
私も1ヶ月検診後アパートに戻る予定なので不安なのもすごく分かります!
近所にも気を使うだろうし、赤ちゃんのお世話と家事をこなしていけるのかと…

私は初めての子育てでこれでいいのか毎日不安ですが、お互い愛しいわが子のために頑張りましょう!

• いっぱんじん

いっぱんじん

一緒の方がいて安心しました(._.)♡
    私も100から120に変えてみます(^^)
    アパート不安ですよね…
    ゆたみちゃんさんも頑張ってると思って私もがんばります♡

• 6月30日