※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

息子がうつ伏せで上体を持ち上げられず、お座りもまだできない状況。いつできるか不安。

息子は頭が重いのか、うつ伏せにしても腕を伸ばして手のひらで上体を持ち上げることができません。(首を持ち上げて上をみるかんじ)
それができないと一人座り、ズリバイ、ハイハイってやっぱできないんですよね?
お座りさせるとグラグラしつつも座れるようにはなってきたけど自分でお座りの姿勢をするようになってからじゃないとよくないとも聞きました。

いつできるかなって毎日悶々してしまいます😭

コメント

寝返りのあとはうつ伏せでよく飛行機ポーズしてました!
そのあと腕を伸ばして上体をあげるようになって、おしり上がってハイハイ、ハイハイしてわりとすぐに自分でお座りしました!
順番としてはこんな感じでした☺️

腰が据わらないとお座りは負担になりますよね💦
でも自分からはなかなか座らないって子も聞くので、明らかに据わってなくてグラグラってほどじゃなければ座らせてトレーニングしてあげてもよさそうですね😊

• t

t

具体的にありがとうございます!イメージできました😊
    様子をみて待ってみます😭

• 7月26日
まーこ

単純にうつ伏せが好きじゃないって事ないですかね🤔?首はすわってるんですよね?
うちは下の子がうつ伏せ嫌いで尚且つ腰座りの前に掴まり立ちしちゃいました😅ズリバイはしてません💡
1日に何回もお座りの姿勢にさせたり無理な練習をさせなければ少し手伝う程度ではやっていいと思います😊

• t

t

お返事ありがとうございます😊
    首は座っています。寝返りしてうつ伏せにはなっていますが好きじゃないのかな?つかまり立ちもする気配はありませんがしばらく待ってみます😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

もしいらっしゃいまさたら教えて頂きたいのですな、その後は手のひらで上体を持ち上げることができましたか??
1人座り、ハイハイはできるようになりましたか?
全く同じ悩みです💦💦
ズリバイはしており、飛行機ポーズもしてはいたのですが、基本肘で体を支えています。

• t

t

いつ持ち上げることができるようになったかは覚えてないですが、体が曲線でるほど大きかったのもあり運動発達のんびりでした!
    たしかずり這い9ヶ月、一人座り10ヶ月、ハイハイは11ヶ月です😂
    心配になっちゃいますよね🥲

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます😭💕うちの娘は頭が平均より大きめなんで、中々難しそうです😅

そうなんですね!
    歩くのとかはどうでしたか??🥲✨

• 8月8日
  • t

t

うちも頭も大きめです😂
    つかまり立ちが10ヶ月でできなくて再健診になりましたがそのうち11ヶ月でできるようになり、歩くのは1歳2ヶ月でした☺️

• 8月9日