※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
ココロ・悩み

主人の実家には毎週末行き、自分の実家には半年に1回しか行けない。義母が過干渉で息苦しく感じ、ストレスが溜まっている。月1回でも実家に行きたいが、主人とのバランスが難しい。

カテゴリが違っていたらすみません。
愚痴です。

皆さんは、ご自身の実家と主人の実家、どの頻度で行っていますか?

私は車で1時間弱のところへ嫁ぎ、主人の実家から車で約15分の距離に住んでいます。
主人の実家には毎週末ごはんに呼ばれ、私の実家へは半年に1回行ければいい方です。

義両親にはとてもお世話になっていますし、とても感謝してるのですが、距離感が近く、グイグイくるので、放っておいてほしいと思ってしまう時があります。

休みの日の予定も把握され、どこに出かけた、なにを買った、いくらした、ランチはなにを食べていくらした、どこのお店に行ったのか…とにかく全てを聞きまくり、答えるまで聞かれます。(特に義母。)
出かけてから伺いますと伝えても、予定を事細かに聞かれ、義家族に言います。
差し支えないことならいいのです。
ただ、普段から全ての情報を知りたがり、筒抜けの状態が息苦しいのです。
プライベートはないのかと。

物も処分することに躊躇し、使える物は汚れていても、ホコリをかぶっていても、押し付けられます。
使わない、いらないと、主人から伝えてもらっても、ゴリ押しで突き通すのです。

要するに、自分の思った通りに、思い通りにしたい義母なのです。
悪気はなくとも、それが逆に厄介だとすら、思ってしまいます。

それに対して、主人もなんでもそのまま答えてしまうことにイライラしてしまいます。
結婚をして、1つの家庭を築いたんだから、今まで通りにペラペラとプライベートを話さないでほしい。

月1でもいいのです。
私の実家にも、主人と行き、食事をとりたいと思うのはわがままなのでしょうか。
私は兄弟がいません。
還暦を超えた両親2人だけを残し、月1でも食事をしたいと思うのです。

お父さんとお母さんに、今週末会いに行こうか?と、主人は言ってくれますが、それは私がしびれを切らし、イライラしてることがわかった時にだけ言います。

私も嫁いだ身だと思い、主人の実家を優先した方がいいと考えたりするのですが、上記のこともあり、ストレスが溜まってしまいます。

コメント

距離が近いと辛いですね。
毎週も会ったらげんなりですね。
義母さんのキャラクターもお強いから余計に💦 過干渉というより監視に近い…失礼な言い方すみません。

毎週義実家に行かれてるんでしたら、毎月1回は実家に帰られるの全然良いと思います(^ ^)

うちはどちらも遠い…どちらかというと義実家の方が遠いので3〜4ヶ月に1回くらいのペースで二泊三日して、義両親は年に3回くらい来てくれます。孫見たさに。
実家はひとりでも帰れるので2ヶ月に1回くらい帰ってます(^ ^)

• しおん

しおん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    昨日は仕事が忙しく、グロッキーしてしてしまいました。

いえいえ、私の気持ちをわかってくださり、嬉しいです!
    毎週家族でごはんを食べることが、義母の楽しみなのだそうです。
    そうは言っても、お酒に酔って言いたいことは言いまくり、首も口も手も突っ込んでくるので、お節介だと感じてしまいます…。
    腹立つことも言われ、次の日には覚えていなく、私はストレスがたまって、余計に距離をとりたくなって(´;ω;`)

私の実家にも帰ってもいいですよね!
    義母に、今日は出かけるから行かないと言うと、根掘り葉掘りと聞かれ、終いには、『実家に帰るの?あなたのお母さんにもしばらく挨拶してないし、電話でもしようかしら。』と、実家に帰るかどうなのかの、予定をしれっと聞いてくるのです。
    それが嫌で、今まで遠慮してました。

• 7月1日
めーちゃん22

うわ〜!一緒です!!
うちも義実家からは車で5分、
実家は1時間程の距離。
結婚してからは少なくても週2回、
出産してから少なくても週1回義実家にいってました。
義母はなんでも把握したがるし、頻繁に連絡もありました。週末の予定は全て知ってましたね。
旦那も最初はご飯一食うくやん〜!とか言いながら喜んでいってました。
でも、あまりにも自分たちの家族の生活が、なさすぎて、
更に育児に口を出されたり、
ましてやうちの実家には旦那といくのは母の日や父の日、年末年始ぐらい。

悪阻でしんどかったり切迫流産で実家に帰ったときも、
お母さんになるんやからしんどいからって実家に帰ってばかりやとね〜。みたいに言われて、
きっと義実家近いのに実家を頼ったのが気にくわなかったのでしょう。
最初は嫁いだからには‥とか考えてましたが、しんどい時に我慢しなくていいと割り切り、
日中娘をつれて実家に帰ったり、旦那が飲み会のときは実家に泊まったりしてます(笑)今じゃ連絡は旦那にしかいきません(笑)しんどくて毎日毎日泣いてて、
もうあかん!って思ったとき、
初めて旦那に思いをいいました。まあ、最近は薄々感じてたと(笑)過干渉な部分は旦那も思ってたと。仕事先のお客さんに、自分の実家に住む奴はマザコンじゃ、と言われたらしく(笑)、1〜2年後に県内ですが引っ越そうかと計画中です。
ほんと、しんどくなる前に対策したほうがいいですよ!
どんだけ仲がよい、優しい義母でも所詮は他人。程よい距離を保つのが1番です♡

• しおん

しおん

こんばんは!
    昨日は仕事が忙しく、グロッキーしてしまいました。

一緒ですね(´;ω;`)
    そうなんです、私たちの生活がまるでなく感じて…。
    それに口出しされるとは、とても息が詰まる思いですよね。

もちろん、自分の実家を頼りますよね。
    気兼ねないですし!

連絡がこないのはいいですね!
    週末行かないと、旦那から連絡してもらっても、『こないの…?』と、今度は私に連絡がきます。
    本当に、イライラします。

ご主人、めーちゃん22さんのお気持ちを理解してくださって、救われる思いですね!
    優しいです。
    私も旦那に思いを伝えたこともありますが、やはり自分の親だからなのか、複雑な表情になります💦

少しは、私も好きなようにしようかと考えています。
    週末、旦那だけ帰ってもらったりなど…。
    自分の子供に会えるのが楽しいんだと思いますし、たまには私いなくてもいいですよね(´;ω;`)?

• 7月1日
柊0803

むしろ旦那さん抜きでご実家に帰られたらいかがですか?

私は関東から九州に嫁ぎ、実家へは飛行機、旦那の実家へは車で2時間程の距離です。

盆と正月以外はほぼ行きません。こうなるまでも色々モメましたが、今はこれで落ち着いています。

はじめは自分の両親の事悪く言われたら嫌だろうなと思い、遠回しに言っていたのですが、全く理解しておらず、勝手に「明日両親泊めるから」と。
さすがにブチ切れて離婚話にまで発展しました。それからはもうはっきり言わないと伝わらないと思い、ハッキリ言うようにしました。

女性に多いんですかね、監視したい願望。うちの姑も同じタイプです。何かと首を突っ込んできます。

ちなみに私が実家へ帰るのも年2回ですが、平日に1週間程度子供と私だけ帰ってますよ。その方が気が楽です(笑)

• しおん

しおん

こんばんは!

九州に嫁がれたとのことですが、今回の大地震や大雨の土砂災害など、ニュースで見て、心が痛みます。
    私は東北に住んでますが、大地震を経験してるため、他人ごとではなく感じております。
    柊0803さんは、大丈夫でしょうか?

旦那抜きで帰ろうかと、最近思ってきてたところでした。
    もう知らない!と…(笑)

いきなりの泊める話、キレますよね。
    事後報告で、先に両親と話しをつけてることが引っかかってしまいます…。

なんでも首を突っ込み、手も口出しもすごいです。
    同居してるわけでもなく、結婚もして別家庭を築いてることを理解してるのか?と聞きたくなります。

旦那とも散々喧嘩をしてきましたが、やはりまだ両親寄りといいますか、繋がりが強くて、私の気持ちも理解はしてくれていますが、義母の口出しが強くて、困っています💦💦

もう、私も気兼ねなく実家に帰ろうと思います\(^o^)/

• 7月1日
プー

私なら勝手に帰ります(><)
嫁いだ身だと思い、主人の実家を優先
とありますが昔程ガヤガヤ言われる時代でもないと思ってます!
旦那はついてきません!その代わり私も行きません(笑)

• しおん

しおん

こんばんは!
    昨日は、仕事が忙しく、グロッキーしてしまいました。

そうですよね!
    今どき!ですよね!
    なんだか、吹っ切れました。
    私、気をつかいすぎてたのかもしれません。

旦那だけ帰ってもらおうと考えたりしてます!
    そのときは私の自分の実家に行こうかな!と(^^)

• 7月1日
うさみみQ

私は義実家住まいなのでちょっと違いますが、毎週末私の実家に行ってます。そのときは姉家族も来ます。最初は毎週末は旦那がきついかなと思っていつも旦那に今日くるかお母さん(実家の)が聞いてるけどどうする?ってきいていました。しおんさんの旦那さんももっとしおんさんの気持ち聞いてくれるといいですが、、
嫁姑問題は二人だけでなく、旦那さんがどれだけ二人をとりもってくれるかで悪くなるか良くなるかになりますよね。
義母さんのされてることはストーカーと同じですよ。ただ旦那さんの母親というだけで、息子家族のこと隅から隅まで知らなくていいですし、言われる旦那さんもどうかと思いますが、(すみません人の旦那さんのことなのに💦)あくまでも第三者であることにはかわりないので、個人情報保護法違反なりますよ。
旦那さんに一度ガツンと言ったがいいかと思いますが。。男の人は言わないとわかってはくれません笑
それでも改善されなかったら、旦那さん抜きでしばらく実家に帰りますとでも伝えて実家でゆっくりされた方がいいのかなと。
あくまで灸をすえる感じで、ですが。
要らないものは貰ってもうちは使いませんからと処分しちゃっていいと思います。
結婚したんだから、しおんさんのご実家も大事にしてもらいたいですね。
しおんさんもご両親が心配なりますよね💦月一と言わず、旦那さんお仕事の時とか遊びに行ってもいいと思います。1時間位ってそこまで遠くはないですし。可能であれば、ですが。
旦那さんのお母さんがみたいように、しおんさんのご両親もお孫さんみたいでしょうし、年取ってからは夫婦二人だけって寂しいと思いますし。
旦那さんにもっとしおんさんのご両親のこと気遣って欲しいですね

• しおん

しおん

こんばんは!

いえいえ、うさみみQさんがおっしゃってくださって、スカッとしました(^^)
    ここまでくるのに、何回も喧嘩をし、今では私の意見を聞いてから義母に連絡してくれるようになりました。
    行かないと旦那から連絡してもらっても、『本当にこないの…?』と、今度は私に連絡がくるのです。
    重荷です。

私たちは共働きで、唯一朝起からゆっくりできる日が日曜日なのですが、その日に晩御飯に呼ばれると、本当にげんなりします。
    買い物やドライブなり、私たちも出かけたいのですが、予定をすべて聞かれ、そこから逆算をして、何時には帰ってこれるという考えに行き着くみたいです。
    遅くなれば、『あんたたち遅い💢』と言われ、早く行けば『もうきたの?』と言われ。
    俺たちにも予定がある!予定があるから今日は行かないよと言ったはずだ!と、旦那も怒ってくれたりしてくれるのですが、毎回同じです。
    話が通じない💦💦

必要のない物とは、義母の母(もう亡くなっている)が使っていた物なんです。
    サビた鍋や包丁、終いにはベッドや布団、食器まで…。
    嫌です。
    無理です。
    いらないと言ったはずだ!と、旦那から言ってもらっても、『思い入れがあるから』と、意味不明な理由なんです。
    だったら自分で使ったらいいじゃん!と思います。

こんな感じでストレスがたまり、初めての不正出血をおこし、お腹もくだして(汚いお話すみません)、ごはんも食べれなくなり、熱も出しました。
    出血をしたことで婦人科にかかり、ホルモンバランスが崩れてるとの診断をいただきました。
    私たちはまだ子供がいなく、望んでるのですが、こんなんじゃできる状況ではないですよね…。

私だって実家に帰っていいですよね!
    今まで我慢や気をつかいすぎてたのかもしれません。
    好きにしようと思います!

• 7月1日
  • うさみみQ

うさみみQ

お仕事お疲れ様です(*^^*)
    すみません💦💦勝手にお子さんいらっしゃって孫見たさに義母さんから呼ばれるのだと勘違いしてしまいました😭ほんとにすみません💦💦
    旦那さん理解してくれてよかったですね❤
    義母さん、ちょっとどころか、くどいですね笑
    そんなんじゃ息子さんからも嫌われそうですね😅
    しかも旦那さんが来ないっていってるのにわざわざしおんさんにかけてくるなんて、嫁脅しですね。。
    休みの日はゆっくりしたいですよね😭
    義母さん寂しいなら寂しいって正直に言ってくれたら少しはご飯一緒に食べようかな~とか思いますが、可愛げなくて、自分中心的な感じの義母さんだと、これから先思いやられますよね💦

自分達がいらないもの押し付けるのに思い入れがあるっておかしい話ですよね。しおんさんの言われている通り、自分達が使えば!って感じですね。。
    嫌がらせにしかおもえないですね。捨てれならリサイクルセンターに持っていって下さい!って感じですね(´д`|||)

不正出血するくらいストレス溜まって大丈夫じゃないですよね💦💦
    仕事でも色々ある上にプライベートでもだなんて、旦那さんに話してちょっと体調悪いので週末はしばらく実家でゆっくり~とかされたがいいのでは💦
    義実家で暮らしじゃないんですから、たまには実家に帰られても全然いいですよ~✨
    いっそ旦那さんから、孫欲しいなら大人しくしてしおんさん達夫婦ゆっくりできるようにさせてくれ!っていってもらっちゃいましょ~✨
    ストレスは妊娠には大敵ですからね💦
    旦那さんもしおんさんの気持ちわかっていらっしゃるみたいですし、あまり無理なさらないで下さいね💦

• 7月3日
  • しおん

しおん

こんばんは!
    夜分にすみません💦

いえいえ、私がきちんと書かなかったものですから、勘違いをさせてしまって、すみません。
    でも、子供できたら余計すごいんだろうなと、今から憂鬱です…。

あれから結局、旦那と喧嘩して家を飛び出してしまいました。
    そろそろ寝たころだと思うので、帰ろうか迷い中です…(笑)
    やっぱり自分の親だから、全部を理解してくれるなんて、ないですよね。
    昨日もごはんに呼ばれ、お酒に任せて腹立つことを言われました。
    それに対しても、旦那は私をフォローしてくれなかったのです。
    悪気なんて一切なく、ただ話の繋がりでしゃべっただけだから…なんて思っているんでしょうか。
    ほとほと呆れて、旦那がなにを考えてるのか、わからなくなりました。

そうなんです、私もリサイクルセンターにでも持って行けばいいのに!と思っています!
    どこまで押し付けるのか…。
    これもきっと、善かれと思って~なんて思ってるんでしょうけど、有り難迷惑です💧💧
    どうして自分の気持ちばかり押し付けるのか💦
    嫁の立場で、そんなのいらない!なんて言えるわけないだろ💢なんて思ってます💧
    なんてったって、思い入れがあるんですから。

…すみません、私ずっと愚痴ってますね💧
    こんなに私の気持ちをわかってくださる方たちがいることが嬉しくて、ついつい!でした。

ストレス発散に、うさみみQさんはどんなことをされてますか(^^)?

• 7月4日
  • うさみみQ

うさみみQ

こんにちは😊
    旦那さんに愚痴れないことはどこかで吐き出さなきゃどんどん体調悪くなっちゃうので、一杯吐き出して下さいね♪吐き出すだけでちょっぴりスッキリして落ち着けますから😊
    いえ、私が勝手に話ふくらまかせてました😅
    ほんと今でその状態でしたら、孫ちゃんできたらって考えたら億劫ですよね~💦💦
    ただ、母になったら守るべきもの(子供)がいるので、心強くなると思います!というか、強くなりました笑

お酒飲んだからって言って良いこと悪いことありますよね!こっちは我慢して聞いてるのになんでフォローしてくれないの!?って旦那さんに対してなるのもすごくわかります!
    うちの義両親は幸い良両親ですが、たまに子供のことでこうしたいって言っても、聞いてるようで聞いてなくて旦那から言ってほしいって言ってももごもごといってくれなくていらってするときあります。

はイライラしてるときはつい一言多くなっちゃうので、イライラしてるときは、ただもくもくとすることして、黙りこくって自分の中でなぜイライラしてるのか、どうしたいのか、自分の悪かった点はないのかとか考えて、あ~私の言い方が悪かったかな、、じゃいついつにこういえば伝わるかな、って考えて落ち着ついてから旦那に話ます。
    まあ旦那に察してよ!って思いますが、のほほんとしてるので、言葉で伝えなきゃわかってくれない人です。多分男の人って言わなきゃ気づかないです笑
    他のSNS とかでもこうしてほしいと思ってるのにわかってくれないっていうのみかけます。
    そして家族での会話はあまりよく聞いてなくて相槌うっている場合が多々あります(これはうちの旦那だけかもですが、、)
    もしかしたらしおんさんの旦那さんもお酒での席の話であまりよく聞いてなくて、しおんさんが腹立たしいと思った話聞いてなかったかもですよ😊
    義母さんには言えないですから、旦那さんにはこういわれた時どう思ってたの?って旦那さんが聞いていたのか、どう思ってたのか聞いて、こういってほしかったなって言うの伝えてみたら、旦那さんとも仲直りできて、旦那さんも、今度そういうときは言ってくれると思いますよ😊
    夫婦ですから喧嘩してお互いの気持ちわかりあえて仲良くなれるのかなと思います😊

品物については、、ほんとにありがた迷惑ですね笑
    自分達がいらないなら他の人もいるはずないでしょって突っ込みたくなりますね💦
    うち狭くて置き場が無いんですよ~じゃだめですかね😅笑

ストレス発散には車で走りながら大声で歌うが一番です笑
    後は友達に愚痴話します。笑
    些細なことですが、私はこれでストレス解消します笑
    後、旦那に対して溜まりにたまった時はマシンガントークで不満言ってスッキリです笑
    暴れる時は暴れます♪~(・ε・ )
    普段は優しくしかいわないので旦那びっくりしますがしばらくしたら忘れるので
    うちはそういうかんじです。終わったことは尾を引きません✨

• 7月4日
  • しおん

しおん

こんにちは!
    こんなに話を聞いてくださって、今、本当に私は救われる思いです。
    やっぱり女同士が分かり合える!と感じています。

守るべきもの…。
    そうです、周りの友達見ても、強くかっこよく素敵なママになってます!
    私もなれるかな😢
    ストレスなのかわかんないですが、実は今、生理が1週間きていません。(初めてこんなに遅れた)
    検査しようか…でも陰性だった時のあの気持ちを味わうことにビクビクして、迷ってます💦(笑)
    うさみみQさんは、お子さんのことでなど、義両親に強めに言えますか?
    私は今、やんわりとしか言えず、この先を追いやられる思いです😣

そうなんです!
    旦那はほんとに話を聞いていません。
    うんうんって言いながら、気持ちは全然聞いてないの、すごい伝わってきます(笑)
    お酒の席、自分の家族との食事、これが重なって、旦那はリラックスしていて、全然聞いてなかったんだと思います。
    うさみみQさんのコメントを拝見して、私、昨日頑張りました。
    『ちゃんと話そう!』と、持ちかけたのです。
    深夜まで話して、泣いて、また喧嘩になりかけて。
    旦那は、勘違いというか、私が怒っていた理由がきちんと伝わってなかったのです。
    話がまとまらずとも、もうすべてを言いました。
    言われたこと、思ったこと、感じたこと、旦那家族の家の中の風潮、義母さんのこと、兄弟のこと…。
    『そういうことか。やっとわかったよ。ちゃんと意味がわかった。』と!
    うさみみQさんがおっしゃる通り、お互いの気持ちが分かり合えて、また仲良くなることができました!

私は短気で頑固です。
    でも、内弁慶です。
    旦那には文句を言えても、自分で義母に文句を言えるはずもなく、やんわりとしか言えないから、結局論破されるんです。
    旦那は、ほんわかのほほんとしてます。
    大らかですが、キレると最強の一言で仕留める人です…(笑)
    ぐうの音もでません。

もくもくと、我慢したり考えたりして整理することをする前に怒ってしまう、子供な私なんです。
    うさみみQさんは素敵です。
    こんなに人の気持ちに寄り添い、冷静に自分を見つめ直す。これができるって、本当に難しいことだと私は思っています。
    私もそうなりたいです。

いらね!って言いたいのを抑え、1~2つもらって、置き場ないんです~作戦で行こうと考えております👍(笑)
    それなら仕方ないわね!って思ってもらえるような考えができないので、(0か100しかない私)いつもストレスです(笑)

車で歌う!
    私もやります!
    爆音で大声で歌うので、先日は歩道の小学生にガン見されました…(笑)
    友達と会って話したり、旦那のパンツ投げたりも…(笑)

また1つ、夫婦で前進できた気がします。
    親身に聞いてくださり、本当に、本当に、ありがとうございました。
    私、頑張れそうです。

• 7月6日
うさみみQ

こんばんは(^^)
しおんさんのお助けができて光栄です(*^^*)
周りにいる人にはなかなか言えないことがここで言えて、共感しあったり、はたまたちょっと辛口評価いただいたり、アドバイスいただいたり、身近の人からは聞けないことをきけて、問題が少しでも解決できたら、いいな~って思います😊私がいってもそれを真摯に受け止めてくださり、しおんさん自身が行動に移されて夫婦仲良しになれたら、それはしおんさんの努力だと思いますよ❤

周りのママさん達も色々苦労されて、強く素敵なママさんになられていると思いますよ❤最初から完璧に育児できて強いママさんはいないと思います😅
今のしおんさんには旦那さんとの幸せな、いつでも赤ちゃんがこれるような家庭を守ることでしょうか😊
義母さんの言葉は右から左でそうですね~用事早いかもしれないし遅くなるかもしれませんね~位に流して、旦那さんとのラブラブ時間を大切になさってください❤笑

今まで規則正しくきていたなら一週間も遅れてたらもしかしてかもですね❤一週間もたってたら陽性ならはっきりとでるので、不安かもですが、もし陽性ならストレス大敵なので、調べてみられたがいいですよ~
しおんさんと旦那さんが仲良くなって、しおんさんがひとつ強くなれたことで、赤ちゃん来てくれてたらいいですね❤

私の義両親は同居なのですが、大変よくしてくださってるので、強くは言えませんが、言ったらわかってくださるので、昔と今の育児の違いや虫歯の話(すみません中身はカットします💦)をきちんと伝えて、こうしてください~ってお願いしています。預けててたまにあぁ~それは、、ってなるときもありますが、預かって貰っているので、そこは口出さずありがとうございましたっていいます。自分の中では格闘してますが、預かって貰ってるときは目をつむります笑
しおんさんの義母さんは聞いた感じだと、ちょっと理解頂くには難しいかもって感じしますが、そのときは旦那さんに頑張って貰ってしおんさんの育児のやり方聞かなければ孫連れていかないとか言ったら多少は効き目あるかなと言う感じですかね😅子供産まれたらしおんさんも強くなりますよきっと😊

しっかり
お話できて、旦那さんに思いが伝わってほんとよかったです(*^^*)旦那さんもしっかりしおんさんの話に耳を傾けて下さって、しおんさんの気持ち、勘違いしていたこと受け止めて下さってすれ違ったままで終わらなくてよかったです(*^^*)
言いたいこと言い過ぎてもいけないですが、お互い思ってること違うときもありますから、違うかな?って思ったときは、とことん話し合うが一番ですよ❤

私も短気で頑固で内弁慶ですよ~笑
そして夫はのほほんまったり超マイペース、だけど短気。笑
なんだかちょっと似てますね笑
義母さんにはっきり文句言える嫁はなかなかいないですよ~💦皆それなりに我慢と不満があるのが嫁です。笑
まあなかには仲良しで言いたいこと言い合える嫁姑さんもいるかもですが、私の周りにはいないです笑
ただ、子供のこととなると、自然といえるようになります笑

旦那さん普段はおおらかで言うときにしっかり言ってくださるなら、そこは旦那さんに任せちゃってもいあかもですね✨
うちの夫は口数も少なくボソボソとしかいわないので、威厳すらないです笑
なので、徐々に私が強くなってます笑

旦那さんがしおんさんの気持ち理解してくださってれば、義母さん対策は大丈夫だと思いますよ❤

私も昔は思ったこと考えもせずにずばずばいってましたよ~笑
けど、言って後悔することが多かったので、今やっと、まず考えて、自分がそれいわれたらどうなの?って考えて言葉発するようになれたって感じです。
しおんさんは優しい方と思いますので、言葉発する前に一呼吸して落ち着かれたら、こういったらお互いいいかな~嫌な思いしないかな~って言い回しできると思います😊心の中は黒くても言葉巧みに操ったらこっちのものです笑
0と100の考えを合わせた考えてなんとなく答え導けるのかなって感じですね~

ストレス感じたら大声で歌ったりお友達と沢山話したり、旦那さんに八つ当たりしたり(笑)色々な方法でストレス解消してくださいね♪

立ち止まったら夫婦で話し合うことが夫婦円満の秘訣ですね❤
私は色々話きいたりアドバイスするくらいしかできないので、しおんさんが旦那さんと話し合おうと勇気を持って話し合われたからこそ、心が晴れて旦那さんともさらに仲良くなれたんですから、頑張ることなんてないんですよ♪頑張んなきゃって思ったら頭カチカチになっちゃうので、色々な方からアドバイス貰ってしおんさんがこうしてみよ!!って思うだけで変わりますよ♪
ママリでも叱咤激励してくださる方がいらっしゃるので沢山話聞いてもらいましょ♪