※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

布おむつから紙おむつに変える不安があります。オムツ外しやトイトレは大変でしたか?

娘の時は布おむつをつかっていて、1歳でオムツはずれました!おねしょもおもらしも1度もないです。まだ気が早いですが今回出産したら紙おむつに挑戦しようとおもってるんですが、やっぱりオムツ外すのとかトイトレとかおねしょとか、、大変でしたか?
紙おむつが未知で不安です😱
布おむつは以前は洗うところがあったので使ってましたが、今の環境はないので使えません、、

コメント

からあげ

我が家は普通に布おむつで過ごしてますよ。
仕事復帰が早かったのもあり当初おむつ洗う環境に迷いましたが自分なりにあれこれやってみたら意外と出来たので。
紙おむつはゴミ増えるし臭いが気になりますよね。
専用のゴミ箱もあるそうですが皆さんどうされてるのかなと。

• mama

mama

ご回答ありがとうございます✨そうなんですね🥰洗うのはどうしてますか?

• 7月24日
hotaru

上の息子の時は布オムツと紙オムツ併用でしたが、
2歳半で取れました!!

ただ、時々のおもらしや夜のおねしょ等は結構ありました😅

下の娘は来月2歳になります。
産まれた時から紙オムツですが、
先月から緩くトイレトレーニングを初めて、すぐにおまるでおしっこ出来るようになり、
最近は出先のトイレでも自らおしっこ出来ています。
寝起きも濡れていない事が増え、このまま順調に外れてくれると良いですが…

娘は新生児の時からオムツが少しでも濡れると嫌で泣く子で、
1歳を過ぎても1日10回は変えていました💦

オムツどうこうより、タイミングや性格もあるのかなと私は思います(^-^)
紙オムツ、正直とっても楽です😂

• mama

mama

ご回答ありがとうございます✨
    なるほど✨娘ちゃん偉いですね💛紙おむつでも布おむつでも早く取れる子は取れるし取れない子は取れないですよね🤔娘ちゃん、紙おむつでも頻度が凄かったんですね🤔
    うちの娘の時は布おむつの外の洗い場があったのでよかったというのもあるけど、布おむつですごくひどいオムツかぶれしたので、今回紙にしてみようかなとも思って✨
    紙おむつでもスムーズにトイトレできてると聞いて安心しました😊

• 7月24日
  • mama

mama

今プロフ見ましたが上のお子さん大きいんですね✨うちと一緒ですね🥰勝手に親近感わいちゃいました🥰

• 7月24日
  • hotaru

hotaru

そうなんですそうなんです、上の子大きくて、私も親近感湧きました(^O^)

オムツに関しては、言葉の発達具合も大事なのかなと思います!!
    娘はすごく早くて今はもうペラペラですが、
    息子の場合は今の娘くらいの時期にやっと単語が出始めたので、
    春生まれですがとてもトイトレ所じゃなかったです😂

• 7月24日
  • mama

mama

ありがとうございます💛
    やっぱり久々の赤ちゃんは可愛いですか😍
    なるほど✨✨
    うちの娘も言葉の発達や理解することが早かったです😊
    久々の子育てになるかと思うとドキドキします😊もう忘れちゃって😅
    女の子の方が歩くのとかも成長が早いっていいますよね🤔

• 7月24日
  • hotaru

hotaru

久しぶりの赤ちゃん、もう孫のように可愛いです😂
    何でも許せますし尽くせます(笑)
    自分の時間なんていらないと思えますし、
    趣味が娘です🤣

上の子の時は初めてだったし自分も若く無知だったので、
    本当に何もかも余裕がなくて💦
    それに比べて下の子は一呼吸置いた場所から眺められると言うか…😂

私ももう何もかも忘れていて、時代も違うので色々変わっていますし、
    初産のママさんよりも挙動不審だったりもしますが…(笑)
    でも色んな事が感覚で蘇って来ますよ!!
    身体が覚えているようです(^-^)

女の子の方が早いと聞いておりましたが、
    うちの子達の場合はまさにその通りです!!
    娘の方が何もかも早いです!!
    女の子って何だか色々大人っぽくて(と言う表現で合っているかわかりませんが💦)、
    考える事とかがもうお姉さんみたいでビックリします😂

• 7月24日
  • mama

mama

そうなんですね✨わたしも娘を17歳で産んでるので無知だらけでした💦
    絶対かわいいですよね💛しかも娘のかわいさはわかります😁いまだに可愛くってしょうがないです🥺一緒にショッピングや母の日のプレゼント、手紙とかくれたり、髪の毛一緒にやったりネイルやったり、おしゃれしたり✨一緒に趣味したりとか娘の友達まじて恋愛話聞いたりとかゲームしたり✨楽しいです🥺
    次は私は男の子のような気がするんです🥺それもまた未知なのでどっちか楽しみです🤭
    わたしも蘇って来ますかね😍

• 7月24日
  • hotaru

hotaru

同じです!!
    私も上の子は17で産みました😂
    今考えると本当どうしようもなく子供で、
    とにかく必死でした(笑)
    娘が産まれてから色んな場面が鮮明に蘇って、
    反省する事も多いです😅

きっとmamaさんも蘇りますよ(^-^)

やっぱり女の子楽しそうですねー!!!
    若いママだと女の子は嬉しいんじゃないですか(^O^)

あと、女の子だからなのか2人目だからなのかわからないですが、
    息子に比べて娘は全然手がかからなくて、
    拍子抜けしました🤣

男の子はママ命的な…女の子とはまた違った可愛いさがありますよ(^-^)
    楽しみですね!!
    私は時間が空いたし自分も年取ったしで2人目悩みましたが、
    本当に可愛いくて…もう1人産みたいくらいです😂

• 7月25日
  • mama

mama

わあ!同じですね😍
    ほんとに子供でしたよね💦今になってやっと子供が子供を産むって意味がわかります💦自分ではもう大人な気がしてましたが😅
    わたしも反省しまくりです😅
    娘の場合いはすごくオムツと病気以外手がかかる子でした(笑)自我が強い!と言うか(笑)けど、その分しっかりするのが早かったです😊
    男の子未知です🤔けど絶対かわいんだろうなって思います💛
    娘がもうすぐ18歳で私の出産が36になります✨それも同じくらいですかね😍

• 7月25日
  • hotaru

hotaru

そうですね!!
    うちの場合は息子が4月産まれで19歳、
    私は36で出産でした(^O^)
    若い時と比べて出産のダメージが大きくてびっくりしました😂😭

子供が子供生む、今更わかりますよね😂
    そうなんですね!!
    うちも息子は手がかかる子で💦
    1人目だから私もわからなくて尚更だったのかもしれませんが、
    寝かしつけがストレスだった記憶が強く、娘の時は高いお金出して電動ラックを準備したのに、
    寝付きが良く、セルフでも良く寝てくれる子で全く使いませんでした😂
    こんなに個人差あるなんて、子育てって不平等!!
    と、19年かけてやっと気が付きました🤣
    あと、息子は本当に甘えん坊で泣き虫でした(笑)
    娘が時々とってもクールに思えます😂

うちはもう息子は大学生で県外に住んでおりなかなか会えないのですが、娘さんも楽しみにしているのではないでしょうか(^O^)
    色々手伝ってくれそうですね!!
    娘さんと親子と言ってもおかしくないですもんね😂

• 7月25日
  • mama

mama

寝かしつけストレス!うちもありました💦夜泣きもひどく、2歳くらいまでありました、、2歳から自我が強くまぁ大変でした😅娘さん、寝付きもいいって最高ですね😍
    わたしも子育てはこんな感じだったっていうものが大変すぎたので、ビクビクしてます😅
    うちは今受験生で家の近くの専門に行くので家からまだ離れそうにないです😁以前死産を経験してて、娘もかなりのショックをうけたので、報告するのはちゃんと胎児に異常がないかわかってからって決めています😢ちゃんと大丈夫ってわかってから報告したとき、喜んでくれると思います😊

• 7月25日
  • hotaru

hotaru

そうだったんですね(>_<)
    お子さん、元気に育ってくれると良いですね!!

これだけ年の差の2人目ママさん、なかなかお会い出来ないので、
    嬉しかったです!!
    お互い楽しみましょうね(^-^)

• 7月25日
  • mama

mama

今日も検診で元気に大きくなってました💛このまま順調に育ってくれるといいです😊ありがとうございます😊

• 7月25日
りんご

娘は併用していました。布はバケツで洗って汚水はトイレに流していました。

• mama

mama

ご回答ありがとうございます!
    なるほど✨
    参考になります!

• 7月24日