子育てと引っ越しで疲れ、産後鬱に。入院後は少し回復。やる気が戻るか、回復までどれくらいか、同じ経験者いますか?
引っ越しを2回して2回とも失敗して子育てにも疲れ、お金もなくなり、頭がいきなり爆発したような感覚になり、産後鬱になりました。
眠れなくなり、手足の痺れ、動機、不安、毎日苦痛で、娘をちゃんと育てられる気がしなくて、死ぬ事だけしか考えられなくなり、強制的に入院させられました。精神病院に入院は抵抗があって嫌だったし、娘の成長が見れない悔しさ、周りに迷惑をかける、など葛藤もあったのですが、入院して眠れるようになり、自分より壮絶な人生の方の話を聞いて、みんなで励ましあって、長い3週間を終えて少し体調も良くなり退院しました。
でもまだまだ気持ちの落ち込み、やる気が出なくて、実家に甘えています、、、
お散歩や娘と遊ぶ事くらいしかできなくて、、、
前の前向きな自分に戻れるのでしょうか?
どのくらいで良くなるのでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- さー(4歳11ヶ月)
コメント
ちびまる
大変でしたね😔入院生活お疲れ様でした😊体調が少しでもよくなって本当によかったですね😊甘えられる分沢山実家に甘えていいと思います☺️ダメな事なんかじゃないですよ😉娘さんもママが少しでも眠れるようになったり、体調が少しでも良くなって、お散歩に一緒に行けたりママと遊べて嬉しいに決まっています🥰
焦らず少しずつゆっくりでいいんですよ。さーさんが娘さんと沢山笑える日が来ますように😊🌈
さちえ☆
私も精神病院に強制に入院させられ、1カ月半ほど入院してました!
今でも薬飲んでますー!
-
さー
どうですか?よくなり今は普段と同じ生活していますか?
- 7月24日
-
さちえ☆
今はパートに出られるようになるまで回復しました。
- 7月24日
ミナ
全然甘えていいと思います。
子育ては一人でしてはいけないと私も心療内科の先生に言われました。精神的にも体力的にもすごい持ってかれると思うので甘えられる時は甘えていいと思います。私もそうでした。息子を見てほしいとき遠慮なしにお願いしてます。
自ら命を断とうとしたり、子供の虐待になるならよっぽどマシです!!生きてるだけで。
きっと、子供がママ大好き!とかママ大丈夫?とか言ってくれるようになると気持ちも少しずつ晴れていくんじゃないかな。
-
さー
ありがとうございます!
確かに、虐待や、死を選ぶよりよっぽどマシですね。
娘の事は大好きで可愛くて仕方ありません。
今は自分の体を治す為に、周りにどう思われようが、両親に甘えてこれから沢山思い出つくれるようにします!!- 7月24日
令:-)
辛い思いをされましたね。
実家でゆっくり過ごされていいと思います。
前向きにならないと、と思うことはしない方がいいです。
気持ちが落ち込むことがある間は心許せる誰かと一緒にいることが一番です。
周りに甘えて、少しずつ、少しずつ進んでいけばいいです。
-
さー
ありがとうございます!
産後鬱になった友達と話をしたりして、気を紛らかしています。今は実家に甘えて、何とか良くなるよう、出来ることだけ少しづつやって良くなることを願います。- 7月24日
のんちゃん
私は出産する少し前から、旦那を連れて私の実家で両親と同居してます。
家を買う選択もあったんですが、尊敬してる知り合いに家を買うか同居するか相談したところ、「はじめて子育てするなら、甘えられる環境にあるなら実家に入った方が気が楽だよ。とりあえず実家でお世話になったら?」とアドバイスをもらいました。
30代で今さら実家に帰るのも恥ずかしいし、家を建てることにも憧れてましたが…旦那の稼ぎは少ないですし、フルで働くのはわたしにはキャパオーバーだなと思いました。
世の中ワーママさんも多い中、お恥ずかしい話かもしれませんが、私は実家に同居させてもらって本当に良かったと思ってます。息子にとっても私と旦那だけではなく、おじいちゃんおばあちゃんが家にいることで気分転換になって良いみたいです。
自分の話ばかりしてしまいすみません。さーさんもたくさん周りに甘えていいと思います!
-
さー
そうなのですね!
元から実家に暮らしていたと考えればいいですかね!笑
確かに!私以外のおじいちゃんや、おばあちゃん、お兄ちゃんに可愛がってもらえていて娘にとってもきっと楽しいはずと思います!!
良くなるまで、甘えます!!- 7月24日
かめ
ご退院おめでとうございました。
ご実家が近くなんですか?
甘えられるなら頼って悪くないんじゃないですか?
私は10代から精神疾患ありましたが、なぜか結婚したとたんに入院しなくなりました。
人間誰だってしんどくなるときはあります。
今は無理せず、3食しっかり食べて、夜よく睡眠をとって、生活リズムが整ったら、きっと子育ても自然にできるようになりますよ。
旦那さんと協力しながら、前に進んで行ってくださいね☆
-
さー
ありがとうございます!
実家は近くです!
今は実家で静養してます。
はい!少しづつ良くなっていると思うので、良くなることを祈ってがんばります!- 7月26日
あか
私も産後うつです。
入院も三回位、勧められましたが、実家の母があまりいい顔せず、入院はしませんでした。
次女が生後4ヶ月頃から、産後うつとなり、今も継続中です。
少しずつよくなってると思いますが、辛いですよね💦
-
さー
産後鬱のまま子育てされているんですか?
- 7月26日
-
あか
そうですよー。鬱のまま、子育ても仕事もしています💦
- 7月26日
さー
ありがとうございます😭
毎日実家に甘えて、やる気も出ずぼーと過ごしてる自分が情けなくて嫌なのですが、そうですよね!早く元気なママに戻れると信じて今はゆっくり実家に甘えて治す事を優先して行きます!きっとこの経験が今後役に立つ事を信じて!