同じくらいの年齢のお子さん、機嫌悪い時どんな感じですか?どれくらいの頻度で機嫌悪くなりますか?
同じくらいの年齢のお子さん、機嫌悪い時どんな感じですか?どれくらいの頻度で機嫌悪くなりますか?
- まま(8歳)
コメント
退会ユーザー
1日に1回あるかないかくらいです。
眠たい時と、お腹いっぱいでご飯は残すけどおやつ食べたいとか、そう言う時です。
寝るのが大嫌いで、意地で遊び続けるのですが、何か思ったことと違う事が起きると泣いてます。
退会ユーザー
悪いことして怒られたり
下の子の面倒見てて上の子の要望が通らなかったり
1人で遊んでて思い通りにできなかったりすると泣いたり怒ったりしてます😣
-
まま
ありがとうございます★うちもそんな感じです( .. )ただ頻度と度合いが凄いので参ってます😭
- 7月24日
Riiiii☺︎
結構な頻度で機嫌悪くなります🤣💦
特に下の子にちょっかい出されたりが兄妹感のことが多いです!
-
まま
うちも結構な頻度で…切り替えは早いんですが💦下が今4ヶ月なので大きくなった時が恐ろしいです💦
- 7月24日
さなえ
機嫌が悪い時は、何を言っても反対のことを言い、全てがイヤになるようです。
ウギャーと泣き喚き抱っこをせがみます。地団駄をふんだりもします。
頻度は、大人が私1人の時はあまり機嫌が悪くならないのですが、夜しかいないパパやたまに来るジジババがいると甘えたいのかワガママになり、思い通りにならないととたんに不機嫌になります。
パパやジジババが1日いると、必ず1回は不機嫌になります。多いと2.3回くらいグズグズになったりしてます。
-
まま
機嫌が悪い時、注意しないといけないような事をしてくるんですが(玩具投げる暴言叩く等)、注意する→ヒートアップするのでどうすればいいのか悩みます😭
うちも下が4ヶ月なので、赤ちゃん返りも入ってるんでしょうか😭- 7月24日
-
さなえ
赤ちゃんが生まれてから機嫌が悪くなることが増えているなら、赤ちゃん返りもあるかもですね💦
機嫌が悪くなると本当に手がつけられないですよね…。
うちも一時期叩いてきたときあったんですけど、大袈裟に「あ!血が出た!あっ、だめ本当…つらいよぉ…痛いよぉ…」と迫真の演技で(うずくまって身途絶えするくらい)すごーく痛いフリをしたら「叩くと痛いんだ…」と理解したようで何回かこれを繰り返したら叩いてこなくなりました。
ポイントは真面目に痛いフリをすることです。
これが正しい教え方かはわかりませんがうちの場合は言葉でなぜ叩くことはダメなのか説明するより実際に、叩かれると痛いことや物を投げると物が壊れること、暴言を吐かれると悲しくなることを上記のように親の迫真の演技で教えた方がよく理解できました。
よかったら試してみてください。- 7月24日
-
まま
手は付けられないし、あぁまたか…と絶望的な気持ちになります😭
演技すごいですね(´・ ・`)!ちょっと大袈裟に演技してみようかと思います★アドバイスありがとうございます👏- 7月25日
まま
ありがとうございます。
ひたすら大泣きするだけという感じですか?
退会ユーザー
例えばプラレールの車両を上手く繋げられなかったら「ぎゃー」と叫んで車両2つをぶつけ合って「できひんー」と泣いてます。
「眠いから泣いてできひんねんで。泣くならお片付けして寝るよ!」と言うと「寝ない〜」と必死に泣くのをこらえます🤣
そうしてるうちにだいたいお風呂、ご飯の時間になっていったん落ち着きます。
まま
ありがとうございます★うちも寝るのが大嫌いですが、それ以外にもすぐ怒ったりするので気が滅入ります( .. )
退会ユーザー
イヤイヤ期⇨イライラ期なので、親子でイライラしやすいのかもしれないですね。
うちの子は比較的穏やかな性格で、自己主張が少ないのか、嫌なことがあまり起きないのか、癇癪はほとんどないです。
公園では滑り台やブランコも好きだけど、砂場で遊んでることが多い子です。
どういった時に怒りますか?
何か気に入らないことが起きた時?
やりたいことが上手にできなかった時?
まま
イヤイヤ期ってイライラ期なんですね★
穏やかな性格なんですか💕うちは喜怒哀楽激しめです😂
怒るのは…自分が1番じゃなかった時(玄関から出る、階段の昇り降り等です笑)、一緒に遊んでてこちらが思い通りに動かなかった時、自分がしたかった事を先にされた時などなど沢山あります😂😂
退会ユーザー
たぶんどれもあるあるだと思いますよ。
私自身がそんな感じでした。
息子とは逆で自己主張かなり強めでした。
その性格は落ち着くことなく35歳になりました🤣
まま
あるあるなんですね!しょっちゅう大声だされてます😭今日も5回以上は何かに怒ってました😂😂
調べたら4歳の壁っていうのがあるらしく色々それに当てはまりました😭