3歳からの幼稚園入園について相談。融通の利く職場で行事の休みは取れる。現在の園を退職し、130万扶養内パートか正社員か悩んでいる。週2回の保育利用を考えている。幼稚園に入れたいが、正社員と幼稚園の両立に不安あり。意見を求めている。
正社員(保育士)で3歳からは幼稚園に入れることは
可能だと思いますか??
預かり保育は実施しています。
(幼稚園の預かり保育てどのくらい料金かかるんですか?🧐記載がなかったので...)
幼稚園で預かり保育だと周りはどんどん降園して
寂しい思いするかもとか考えますが、
とりあえずそこは今はなしでお願いします💦
融通のきく職場とは思いますので、
行事等はお休み取れると思います🙇🏻♀️
諸事情がありまして、
育休あけて今勤務している園を
退職しようと思っています。
今は会社都合で扶養内パートです。
会社は次が決まるまでということは知っています。
家の近くの園に転職しようと思うのですが、
130万扶養内のパートで働くか
正社員で働くか迷ってます。
(貯められるときに貯めたいんです😅)
実家が近いのですが親も働いている関係もあり、
月木は1日預けられます。
他の曜日は午後から。
夫の協力もあり、今のところ火曜は休みか午後出勤で
午後出勤の時は出勤と一緒に実家に娘を送ってくれます。
毎日実家に行くわけにはさすがにいかないので
正社員で働く場合は
週に2回程一時保育+もしかしたら時間外も
を利用してみようかなと思ってます。
保育料も月極より格段に安くなります。
園には希望としてその週2回だけは送り迎えできる
時間のシフト希望を出したいと考えてます。
(ここはまだ決まってないのでできたらスルーで...🙏)
幼稚園にいれたい希望がとてもあるので、
実際正社員しながらってどうなのかなと
気になりました🙇🏻♀️
幼稚園に入れた場合は上と同じで
週に何度か預かり保育利用すると思います🤔
ご意見等お願いします🌷
- 🎀(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
預かりは園によってほんとに値段が違います💦
うちの園は1日500円、月7000円、お友達のところは月2万です。その分早朝もありました。
みい
正社員フルタイム、さらにはワンオペで、幼稚園に通わせました😊
次女は来年度から幼稚園に入園します。
幼稚園によって、職場環境によっては全然可能だと思いますよ⭐️
預かり保育はうちの幼稚園の場合、
降園後〜18時 500円
長期休暇など1日預かり 1000円
早朝、再延長 30分300円
となっています😌
新2号認定であれば無償化の対象になるので、1日上限450円、利用日数分の補助は出ますよ🍀
ちなみにうちの子の幼稚園には土曜日の預かり保育は無いので羨ましいです✨
また、うちの子こ幼稚園は役員や係、保護者会なども無く、平日に保護者が幼稚園に出向く機会が少ないため働くお母さんは多いです😃
専業主婦の方でも課外活動(降園後の習い事)をされている方も多いため、その日だけ預かりを利用したりされています。
そのため、毎日預かりの子はたくさんいますよ🙂
私はいつも18時ギリギリのお迎えが多いですが、1人で待っていた事はほぼ無いです😌
-
🎀
とても勇気がでるコメントです😭
希望している幼稚園も、親の出番が少ないといいなと思います...今から聞きたいくらいです😂笑- 7月25日
あーか
幼稚園でも正社員ママさん沢山いるのでいけるとは思いますか、今は仕事してるからって役員免除にならなかったりする園も多いので、役員になってしまった場合、大変かもしれません💦
預かり保育は園によって金額がまちまちですが、無償化に合わせて2号とかだと補助が出ますよ💡
-
🎀
そうなんですね!
うちの園にいて幼稚園に転園した子のお母さん、みんな専業主婦さんだったもので...
(企業内なので、どちらかがそこの社員であればOKでした)
役員...幼稚園はそれがありますもんね😣!
どんな感じなのか幼稚園の中のことは正直さっぱりで...💦
ありがとうございます✨- 7月24日
-
あーか
幼稚園教諭でしたが、正社員ママさん沢山いましたが、保育系のお仕事されてるママさんはやはりパートの方が多かったです💦
幼稚園の場合、役員もあるし、役員にならなくても1人1つ何かしらお手伝いや係を受け持ったりがあるし、集まり、参観、行事と平日昼間がほとんどなので、そこの大変さがあると思います!
ママ会とかも平日昼間ばかりですし…
保育系で担任を持たれてるママさんとかだと、平日行事諦めるママさんもいました😢
長期休みも預りはありますが、お盆や年末年始はやってない所が多いです😖
普段は給食でも長期休み中の預かり保育では給食なしになるところも多いので、そしたら毎日お弁当も作らないとかなと思います💦- 7月24日
ママリ
うちの子が行ってる幼稚園は
1日平日は750円、長期連休は1日1000円です。
こども園なので、2号認定になれば預かり保育料はかからなくて、月額6000円値上がりし、長期連休もお給食でます。
こども園ではなく幼稚園だと、長期の休みの預かりがないし、困りませんか?
はじめてのママリ🔰
娘の園(子ども園の幼稚園)では…
17時迄800円
18時迄900円
夏休み等の長期休暇は
15時迄900円
17時迄1100円
18時迄1200円
春休み等の短い休みは新2号認定者のみ利用可能。
今回の夏休みはコロナの影響でお盆休みの1週間を除き、1週間だけが夏休み期間になるので新2号認定者のみになっています。
ただし預りを実施していない日もあったりするので保育園と同じようにはいかないです。
土曜はお休みです。
正社員で働いている方も沢山居ます。
🎀
7000円と2万て、早朝入れたとしてもすごい差ですね😳
毎日ではないとしたら、
1日計算になるんですか??
質問返しすみません🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
すごい差ですよね。でも無償化になってから仕事されてる方は申請かなんかして補助が出てます!2万の園は1日いくらか分からないんです。。ごめんなさい。
ちなみに私もパートしていて、上の子幼稚園で、今年は役員やってますw