小学生の上の子がいて、仕事を辞めて家で待ちたいけど、下の子の保育園も心配。同じ悩みを持つ方、どう考えているか教えてください。
お子さんふたり以上いて、正社員の方。
上の子が小学生になるタイミングで仕事やめようかなと考えてる方、実際やめられた方などおられませんか?
自分が今そのように考えているのですが(理由は小学校から帰ってくる時間に家で待っててあげたいなという思いがあるからです)、でもそしたら下の子も保育園やめないといけなくなるし。。パートなど短い時間働けるところ探して保育園は続けさせてあげるべきかなとか。。
似たような考えの方いましたら、どんな感じでお考えかお話聞かせていただきたいです!
- 3度目のままり🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ちゃみ
私も同じ考えです!
今は正社員ですが上の子が小学校に上がるときには辞めてパート予定です。
自分が小学校のとき、親が働きにいってて寂しかったので宿題とか見てあげたいなと思っています。
下の子もいるのでパートにして保育園に行かせる予定です(^O^)
かもあ
私も同じです。理由も小学校終わって家で待っていてあげたいんです。ただタイミングですよね、、、
上の子が小学生になるタイミングか、下の子が小学生になるタイミングか、、、
どちらにするか。。
どちらにしても短時間でパートはしようと思っています。
はじめてのママリ🔰
辞めて起業しました☺️
私の場合は逆に忙しくなりましたが、時間の融通は効くので習い事の送迎などはしてあげれます😊
ちなみにすぐお友達ができて遊びにいくようになるので、側にいてあげなくちゃいけないのは最初の一年くらいです!生涯年収か時間か悩みどころですね💦
3度目のままり🔰
お返事ありがとうございます!私も同じです、親がずっと仕事だったので、鍵っ子かおばあちゃんちに帰るかっていう生活でした😞なので家で待っててあげたいです😺
ちゃみさん、あと1年半ぐらいってことですよね?今の職場をやめることに後悔とかはないですか?
ちゃみ
同じ境遇ですね!
やっぱり帰ったら母親に居ててほしいですよね(>_<)
小学生まで一年半しかなくて。。
仕事楽しいので辞めたくないですが、仕事はいつでも出来るけど子供と一緒にいるのってあと少しって思うと辞めてもいいかなと思いました。
なので今は悔いがないように楽しんで働きます(^O^)