※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ドコモのSIMカードのみ契約について相談です。通話料金や支払い額について知りたいそうです。

ドコモ利用されてる方、ドコモのSIMカードのみ契約してる方いますか?
詳しくお話聞きたいです。

携帯を持ち始めてからドコモだったんですが、去年SoftBankにしました。
ですが、義実家の方(来年引越し予定です)がSoftBankだと圏外になってしまうのでまた乗り換えなきゃ。と思ってます。
旦那の家族は全員ドコモで、SoftBankとは違い電波は4本たつので、またドコモにするべきなのかな…と思ってます。

そこで、機種はそのままでSIMカードだけ契約すればいいのかな?とも思ったんですが、
通信料の金額はわかったんですが、通話料金って別ですよね?

実家が遠く、よく母と長電話するので、まともに通話料金がかかると大変なことになってしまうので、そのへんもかけ放題みたいなのあるんですかね?

なるべく月々の支払いは安く済ませたいのですが、
皆さん月々どのくらい支払いされてますか?
もしよろしければ内訳も教えて頂けたらと思います🙇‍♂️

コメント

ペコラ

ドコモ利用ではないのですが、機種そのままで行くなら、格安SIMはどうですか?
ドコモの回線使ってる会社を選べば電波状況はドコモと契約してるのと変わらないと思うので…。
ただ格安SIMは通話料自体は高めなはずなので、かけ放題プラン等に入る事が必須になると思うので、支払いが安くなるかはちょっと見積もってみないと分かりません…💦

ちなみに旦那が格安SIM使ってますが、かけ放題とかなしで月々2980円くらいでした!

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    それならドコモの電波だから使えるんですね!!

ちなみに旦那様はどこの会社の格安SIM使ってますか?

• 7月24日
  • ペコラ

ペコラ

うちはQTという九州電力が大元の格安SIM使ってますが、楽天モバイルに変えようか検討しているようです。
    理由としてはQTは2年間利用料980円だったのですが2年過ぎたのと、楽天カード等楽天pointが稼ぎやすいから、と言ってたと思います。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

私も楽天モバイルにしようかと思ったんですが、ドコモ回線じゃなくなった(?)とか全然繋がらないとか話を聞いて、義実家が山の中なので不安になってます😭

• 7月24日
  • ペコラ

ペコラ

そうなのですね💦
    せっかく契約しても電波入らなければ意味ないので、その辺はよく検討してから決められると良いと思います(*´▽`*)

• 7月24日
ほのゆりか

おやすくするにはソフトバンクのスマホに格安SIMを入れればいいです

docomo回線の格安SIMにすれば電波は同じです

格安SIMの会社も色々あるのですがだいたいが5分から10分の通話かけ放題があるようです
もしくは月に○分までは通話料込とかもあります

相手もネット環境であればLINE電話とかを利用すれば時間は関係なく話できますよ

ちなみに私はマイネオです

• ほのゆりか

ほのゆりか

ホームベージでソフトバンクのスマホがdocomoで使えるか事前に確認するのを忘れないでください

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

LINE電話は通信料として取られるから通話料金かからないってことですかね🤔?
    無知でごめんなさい🙇‍♂️

マイネオ気になってたんですが、よく分からなくて🤔
    月いくら払ってますか?

機種はiPhoneなので大丈夫かなー?と思ってます。

• 7月24日
メレンゲ

まずは、ソフトバンクで利用中のスマホがSIMロックかかってるか解除されているかの確認からですね。
SIMロック解除されていれば他社(ドコモでも格安でも)のSIMカードを入れて利用可能です。

通話料に関しては、ドコモはギガホギガライトだと20円/30秒かかります。カケホーダイは+1700円ですね。
お母様のキャリアはどこですか❓もしお母様がドコモなら、ファミリー割引をお母様と組んで通話料を無料にすることも出来ますし、他の方もおっしゃっているようにライン電話などを活用して通話料を抑える方法もあります✨

• ママリ

ママリ

SIMロックってどこで確認できるんですかね😓?

母はずっとドコモで、去年まではファミリー割引になってました!
    母もWiFi環境にいるので、LINE電話でも良さそうですね👍✨

• 7月24日
  • メレンゲ

メレンゲ

SIMロックは、キャリアで買ったスマホは必ずかかっているので、購入したキャリアでロック解除の手続きが必要です。ドコモならネットで可能ですが、ソフトバンクはあまり詳しくないのですみません。。。ソフトバンクで購入したものならソフトバンクのショップで手続き可能なはずですよ😊

お母様がドコモなら、ファミリー割引をお母様と組むか、旦那様と義実家と組むか悩みどころですね。。。我が家は、旦那実家と私の実家とファミリー割引を統合して、皆無料通話適用可能にしてます❤️代表回線(私にしてます)から見て三親等までは20回線まで通話無料です🤗

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    聞いてみます😊

統合できるんですね!
    主に電話するのは旦那と実母だけなんですが、旦那とはファミリー割引にならないのでよっぽどのことがない限り電話しません🤔

料金も色々見て見ます😊
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月24日