※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のい
子育て・グッズ

下の子をリビングで寝かせるべきか、寝室で寝かせるべきか悩んでいます。上の子の騒音が影響している可能性も考えられます。抱っこ紐で寝ているときはうるさくても問題ないようです。

上の子がいるリビングに下の子を寝かせられますか?うるさくてもちゃんと寝ますか?

4歳の女の子がいて、リビングでいつもドタドタ遊んでます。
下の子は生後1ヶ月半すぎです。
上の子を静かなところで寝かしすぎてしまい、うるさいところで寝れない子にしてしまったので、下の子はなるべく賑やかな場所で寝られる子にしようと考えてリビングで寝かしていました。
が、生後1ヶ月半を過ぎてから昼の眠りが浅くなったことと関係あるのか、昼間は眠そうでもなかなか寝ませんし、途中で起きてしまってイライラ。眠そうなときに上の子が積み木をガシャーンとやるとまたイライラ…
諦めて寝室で寝かせた方がいいのか?ここを頑張った方がいいのか?悩んでいます。

抱っこ紐で寝ているときはうるさくても反応しないので、音に特別敏感なタイプではないのかなと個人的には思うのですが。

コメント

ありす

気にせずリビングに寝かせてました😅
ビクッと起きる事もありましたが、勝手に寝る術を身につけましたよ😂

• のい

のい

コメントありがとうございます✨
    気にせずリビングでお昼寝させられてたんですね!
    たくましくなられたんですね😂笑

• 7月25日
ままり

ぐっすり寝て欲しいなら別室の方が良いと思いますよ。上の子の出す音で下の子が起きる。これでイラつくなら尚更
今は同じ部屋でって考えないほうが良いのかもしれません。まだ夜中も起きますしママも寝不足でしょうし😭

うちも上の子が音に敏感で、足音とかでもすぐ起きてたので、2人目は結構リビングでした🤣
2学年差ですがすでに上の子が昼寝をあまりしてなかったので、下の子が音で起きててもそんなにイラつくことはなくて、同じ部屋で見てられるほうが私は楽でした。家の作りがおかしいっていうのもあるかもしれません😅
ぐずって寝かせる時には寝室のベビーベッドに寝かせていたので、毎回じゃなくてもこの時間は寝かせてあげたいなって時には別室、今なら泣いても見てられるかなって時はリビングって感じでうまく使い分けると良いと思いますよ😊

• のい

のい

コメントありがとうございます!
    そうですね、場所使い分けるのいいですね✨今日は午前中やることがあり寝てほしかったので、朝寝を寝室でさせてみたら1時間半寝てくれました☺️イライラもせずに済みました笑
    使い分けてやってみますね♪

• 7月25日
ぎゃびー

リビングに寝かせています✨
子供たちの声に反応する時ありますがまた寝てたりします‼︎

• のい

のい

コメントありがとうございます✨
    上の子がいてもリビングでも問題なくお昼寝できてるんですねー!
    もう少し頑張ってみます☺️

• 7月25日
☆A☆

私とお子さんの年齢近いですー!
うちは男の子なので、もう毎日戦場レベルです…笑
私の場合は、とにかく目が届く所に居させないと不安なので
基本夜寝る時以外はリビングで寝かせてて
しょっちゅう、息子の物音でおこされて泣いてます笑
でも、基本的にはかなりうるさくしてても寝てくれます笑
産まれた時からかなりうるさい環境の中に居たのも関係あるのかな?って思ってます!
びっくりするくらいうるさくても起きずに寝てくれるのでかなり助かってます!
たまーに目が覚めて泣く時もありますが、もう息子がうるさくて何度も目を覚ましちゃう時は軽く泣かせておきます!笑
泣きつかれると次はぐっすり寝てくれたりするので笑

• のい

のい

1か月のお子さんがおられるんですね♪お互い、お疲れ様です☺️
    3歳の男の子だと本当におうちが賑やかそうですよね😂笑
    今日リビングでずっと寝かしてみましたが、上の子がいても寝てくれてました✨眠りが浅くなるタイミングで大きな音がすると起きたりするので、そこさえクリアできれば大丈夫そうだなーとなんとなくわかってきました。
    起きちゃうときは私も泣かせておくことにします!笑
    ありがとうございました😊

• 7月28日
きそら

4歳と7歳が暴れまわってる部屋で下の子は寝てます(笑)
うるさくて起きる時もありますがトントンするとまた寝たりしてます。

• のい

のい

下のお子さんたくましいですね😂笑
    うちの子もトントンしたり抱っこで落ち着かせたらまた寝てくれたりして、なんとかリビングでも寝かせられてます!わが家もこの調子でやっていきますね。

• 7月28日