猫や野良猫に詳しい方、教えていただけると嬉しいです。主人が仕事先で…
猫や野良猫に詳しい方、教えていただけると嬉しいです。
主人が仕事先で野良猫の仔猫を見つけたそうです。
元々、野良猫が多い地域らしいので様子を見たところ
母猫ではない猫が育てているようです。(動画を送ってもらい、猫に詳しい方に見せたところ柄が少し違うから親子ではなさそう?とのこと。)
仔猫のみでずっといたら、保護しようと思っていましたがとりあえず成猫と過ごしているとのことで安心しました。
しかし、野良猫について色々と調べていると仔猫のうちは大人まで生きていられる子はほとんどいなく、亡くなってしまうことが多い。
親子関係ではないのであれば、保護した方が良いのか?
と色々悩みます。そして、毎日主人が見ているところ3匹いたはずの仔猫が最近1匹しか見ないとのこと。
色々と心配になってきました。
猫は飼育経験がないため、詳しい方教えいただきたいです。
もちろん、小さいうちは親と一緒が良いことは十分理解しているつもりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
保護活動してます!猫も飼ってました‼️
子猫のうちは、順応性も高いので、人が保護してあげるとちゃんと懐いて元気に育ちますよ!たとえ本当の親だとしても、離してもすぐになれます!お母さん猫の方は寂しがりますね😭💦💦
ちなみに、保護されるというのは、ママリ🔰さんが飼うということですか?
退会ユーザー
保護猫2匹飼ってます^_^
野良猫なら何か病気持ってるかもしれないので、とりあえず動物病院に連れて行って検査してもらってください^_^
猫が万が一病気にかかっていたとしても最後までお世話してあげる覚悟も必要です。
そのあと私は去勢手術しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。とりあえず、保護をしたらすぐに病院に連れて行こうと思います。
主人の話だと、毎朝決まった時間に近所の人だかが餌を撒きにきているそうです。
そして、また仔猫が産まれて…と野良猫が増えている状況のようです。
しっかりと去勢や避妊手術をすべきですよね。- 7月24日
-
退会ユーザー
猫がかわいい気持ちは私もすごく分かるのですが、むやみに餌やりとかしないでほしいですよね😅
あと猫を保護したことはあまり地域の方に他言しない方がいいですよ!
あの家、猫飼ってくれるよ。って噂になって家の前に置いていかれる人知ってます😭- 7月24日
退会ユーザー
お優しいですね☺️✨
メス猫は発情期に複数のオスと交尾すると、それぞれの子供が出きるみたいですよ😁
うちも親猫を保護したら妊娠していて、生まれたら母猫とはまったく違う毛色(茶色と黒が)生まれました☺️パバ猫が茶色と黒色の2匹だったのかな?と思います😃もしかしたら母猫かもしれませんが、いずれは一人立ちします。保護は間違っていないと思います。
野良猫だったら、まずは動物病院で血液検査してもらって、生後半年くらいから去勢や避妊の手術ができます。
病院の先生によって違いは多少あると思います。
また、市役所などで去勢避妊手術の助成が出る場合があります。調べてみて下さい☺️うちは3000円くらい出ました☺️二頭したから助かりましたよ✨
子猫が今どれくらいかわかりませんが、赤ちゃん❗️って感じでなければ離乳できて、市販のエサで育てられます。
どのようにご決断されるかわかりませんが、猫を思う気持ちに共感し、コメントさせていただきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
全くの無知なので、迎えて良いものか悩むのですが…
どのくらいの大きさでどれくらいかもわからないのですが目も開いていて、普通に歩けているのですごく小さいわけではなさそうです。。
だいたい1〜2ヶ月ほどかと思います💦
親子を引き離すのは可哀想かな。と思っていたのですが、保護もありなのですね!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
そうです。わたしが保護できたら、、と思っています。元々3匹が保護しようとしていた際にも、私の職場の方が何名か引き取れる。と言ってくれていたので助かっています。
また、猫の飼育が無知の場合気をつけた方が良いことはありますか??
ママリ
そうなんですね~😭❤❤ママリ🔰さんお優しいんですね✨旦那さんも優しくて素敵です❤本当に素晴らしいと思います!うちには保護犬のパグがいるんですが、めちゃくちゃ可愛いです✨猫は割と放っておいても平気ですが、まだ懐かないうちは外に出るとそのままいなくなっちゃうこともあります!
あと、赤ちゃんなどいる場合、外猫ちゃんだとうんちなどちょっと危ないですが、家猫なら大丈夫だと思います🥰❤
ママリ
あと、もうご存知かもしれないんですが、人間のミルクはあげちゃいけないんです!ドラマとかで普通にあげてるのでえーつて思います!
ご存知でしたらすいません💦💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
家の外に出すつもりはありません。また避妊手術はしっかりするつもりです。
単純に成猫と一緒にいるところを保護するのは、いかがなものかと思っていました。
猫好きな人の意見を聞きたかったので良かったです。
ママリ
そうでした‼️‼️避妊のこと忘れてました💦💦良くニュースでも、避妊してない人がすごく多頭飼いになってるのやってますもんね😭‼️‼️
成猫ちゃんの事は大丈夫だと思いますよー!ちゃんとママリ🔰さんのことママだって思うようになると思います🥰❤