赤ちゃんの発達について心配しています。3ヶ月後半からの違和感が気になります。飛躍的な発達はあるでしょうか?
目が合わない、口を見る
ミルク授乳でさえ目が合わない
ふれあい遊びに無関心、むしろ嫌がる
最近片膝ハイハイしようとしてる
一人遊びが好き
人より物に興味がある
3ヶ月以降纏まって寝ない。2、3時間でおきる。
喃語なし「あーうー」は喋る
人見知り後追いなし
いまだにかなり小さな物音で起きる
掃除機嫌い
あやしてもほとんど笑わない
お座りできない
3ヶ月後半から違和感感じてたけど、ここから飛躍的に発達する事なんてあるんでしょうか🙄
- 鈴木(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もちろん子どものペースで成長はあるかと思いますよ🙂
気になることは検診の時にどんどん相談していいと思います☆
りさ
うちの子も7ヵ月ですが、結構当てはまるような、、、🤔でも違和感?は感じたことないですよ。初めての子なので基準がわからないですし😅
授乳中も飲むのに夢中で目合わないですし。片足ハイハイも最初はすごいやっていましたし。今は両足ハイハイになってます。1人遊びも好き。喃語もあーうーくらいです。眠りは浅くて夜中も何度も起きる。当てはまってます。
私はちょっとでも心配なことがあったらすぐ病院に電話したり行ったり、相談するタイプです😌心配し出したら夜も眠れなくなるほど心配性なので😅でも1ヵ月前より成長が見られればいいかなと思ってます。
-
鈴木
お返事遅れてすみません🙇♀️
コメントありがとうございます☺️
同じ月齢ですね☺️
うちの子ミルクあげてる時も、リラックスしてる様子なんですがなぜか目が合いそうになると呼吸が荒くなって大暴れしちゃうんです🤣笑
母乳あげてる時は目が合わなくても気にならなかったんですが、ミルクで目が合わずなのは気になってしまって😓
というのも私が元保育士で、ここまで目が合わない子は会ったことがなかったんです😓
でもりささんのおっしゃるとおりだと思います😌
1ヶ月前に比べると、ズリバイからハイハイしようとしてたり、笑顔が少しずつ出てきたり、絵本でニッコリしたり…すごく成長したなと思います😳
これからもゆっくり成長を見ていきたいと思います☺️- 7月25日
退会ユーザー
こんにちは。
うちと一緒です。悩みすぎて検索して出てきました。
抱っこしたりミルク中(カンミ)目が合わないです。置くと目が合うようになります。鈴木さんちのお子さんはどうですか?
人見知りしないし、誰にでもニコニコ、後追いなし、一人で遊んでます。知らない人にニコニコして突進するので人には関心はあるような感じはあります。
たまにキッチンにゲートつけておくとゲート前でギャン泣きしてます。入れろと。
パパが居れば泣かないです。ママじゃなきゃ!はありません。
片足ズリバイしてました。いまは両ハイハイになりました。ブレンダーの音が嫌いでギャン泣きします。掃除機は触りたがるので泣かないです。
寝かしつけ不要で転がすだけで朝まで寝ます。親を必要として無い感あり。
いないいないばぁは何回もやったら理解しはじめたのか、笑います。
ベビーカー嫌がる。走行止まったらギャン泣き。
チャイルドシート嫌がる。永遠にギャン泣き。立ち止まると奇声を出します。
ハイハイ、お座り、つかまりだち、伝い歩きはします。
いま8か月です。
保育士のママ友は、会うたびに勝手にうちの子に色々検査をしてきます。抱っこして目を合わすかみてきたり。本当に泣きたいです。
-
鈴木
お返事遅れてすみません🙇♀️
ママリさんも同じ悩みをお持ちなんですね😌
他にも同じ悩みを持つ方がいらっしゃると心強いです☺️
私もミルク(ミルクよりの混合)あげてると全く目が合いません!目が合いそうになると暴れたり、逸らしたり…。
うちの子も置くと目が合うような気がしてたんですけど、そうじゃなくてどうやら口を見てるんですよね😂笑笑
でも息子の目をじーっとみてたらどういう状態が目が合うってことなのかよく分からなくなってきました😩笑
キッチンの中に入れてと泣くということはママリさんのお子さんは後追いがあるような気がしますよ😌✨いないいないばあもわかるだなんて十分立派ですよ!!☺️
他の子と全然発達が違うと悲しくなりますよね…。比べてはダメだと思いながらも比べてしまいますし…。
うちの子はとにかく笑わなくて、目も合わなくて…。生まれてきて良かったって思ってくれるか心配すぎて鬱っぽくなりました。でも7ヶ月入ってから笑顔が増えて(ツボは分からないですが)きたので大分気持ちとしては楽になりました☺️
でも気になるものは気になりますよね。
失礼承知で一言すみません…。私も元保育士なんですが、そのママ友は一体なんのつもりなんでしょうか…。😰
不安を煽るような真似やめて欲しいですね😩- 7月25日
はじめてのママリ
こんにちは。まだママリみてらっしゃいますか?
今9ヶ月の娘がおりますが
人より物なかんじがして悩んでいます
目も合いづらいです。
鈴木さんのお子さんのその後よろしければ教えていただけたら幸いです!
鈴木
お返事遅くなりすみません🙇♀️
子どものペースありますよねー…しかしまあ、3ヶ月ごろから精神面があまり変わらないので気になっちゃって😂
ありがとうございます!実は3、4ヶ月検診でかかりつけ医に相談してます☺️
が、まだ分からないからだと思いますが解決には至らず様子見という感じです😌
ゆっくり様子見ていきたいと思います😄✨