※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lilyeemam
子育て・グッズ

左乳が拒否されています。カチカチの胸についてどうすればいいか悩んでいます。

今までずっと飲んでたのに、突然左乳拒否になりました💦完母→混合→完ミにしたくて、1日2回母乳だったのを昨日朝きりあげずに今あげたら左だけ何回やってもギャン泣きです😵
右は飲んだのになんででしょう?
飲みづらくて?
もともと右より左が張りやすく24時間模空いたからカチカチで💦
ほぐしたのですが嫌いになっちゃったみたいで💦

このまま卒乳でもいいのですがカチカチの胸はどうしたらいいのでしょうか?
絞ったらまた作られちゃいますよね?

コメント

ぬーぴー

カチカチで飲みにくいか、詰まっておいしくないか、右だけで満足したか…ですかね💦

あんまりしぼると作られちゃいますがカチカチのままもよくないので、圧抜き程度にしぼるようにと母乳教室で言われてましたよ😃

あと卒乳されるのでしたら、水分補給気をつけてあげてください😌
友人の子は水分不足で便秘になったそうなので😅

• lilyeemam

lilyeemam

ほぐしたんですけど、一回嫌だったからだめになっちゃったのかな?😣💦
    今まで勇気なくて、試しにマグに絞ったの飲んでみたら甘い水みたいでびっくりしました!笑

圧抜き程度に絞ってれば自然に止まっていくのでしょうか??

そうなんです、水分がお水とお茶嫌いで困ってて💦
    なので今までの母乳のところはまだミルクをあげたほうがいいですよね?

• 7月24日
  • ぬーぴー

ぬーぴー

大人にはおいしくないですよね笑

止まるのに時間がどれだけかかるかは人によると思いますが、カチカチのままだと詰まって乳腺炎になるのも怖いので少しは絞った方が良いようですし、あまり減らなければそんなにいらないと判断されて作られる量も減るそうですよ😌

わたしは何度も乳腺炎になるほどカチカチになりがちでしたが、子供の飲む回数が徐々に減っていってくれたので出る量も徐々に減っていい感じに卒乳できました☺️

あまりカチカチになって痛いようなら冷やすと痛みもマシになり作られる量も減るそうです。
    冷凍ではなく冷蔵した保冷剤を助産師さんにはオススメされました!
    お茶とお水を飲めるようになると今後のためには安心ですが、足りない間はミルクをあげた方がいいと思います💦

• 7月24日
  • lilyeemam

lilyeemam

詳しくありがとうございます!私も一度最初の頃に乳腺炎になったので、怖くて😄💦
    徐々に授乳をミルクにしてきて、朝一と15時だけになってるので、今度は朝一だけにしようとしたら張りすぎて嫌がられるという😄💦
    少し絞りつつ終わりを迎えるのを様子見ます😂

• 7月24日