※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

デイサービスでの勤務は土日休みで、GWやお盆休みなし、年末年始のみ休みあり。他のスタッフは振休で連休だったと言っている。皆さんはどうですか?

デイサービス勤務です。
土日休み。祝日関係なし。
GWなし、お盆休みなし、年末年始のみ休みあり。
タイムカードなし。残業代なし。ボーナスなし。

土日休みが固定だとGW、お盆休みなしは妥当ですかね?
他のスタッフが前いたデイは振休?でみんな交代に休み(連休)だった。と言っていました。

デイで勤務されている皆さんその辺どうですか?

コメント

デイサービスとか、そういう施設系は休み少ないですよね😅長期休みにすると利用者さんが困るので、GWやお盆休みがないのは妥当だと思います。

• ままり

ままり

私もそういうものだと思ってましたが、デイ自体がやってても、順番に休み取らせればいいのになー、と、他のスタッフが以前の職場はお盆やGW仕事でも振休で交代に休みだった。と言われて。私もなるほどと思いました。
    連休ないから実家帰省もできない。ってボヤいてて。
    たしかに…なんですが。笑

• 7月24日

退会ユーザー

職員が多ければそれも可能だとは思いますが、介護業界って常に人手不足なので、なかなか難しいのかなと思います。

私が昔働いていたデイは365日やってるところだったので連休なんてなかったです(笑)

• 7月24日
  • ままり

ままり

365日もザラですよね。
    うちも人手不足なので、交代で休みなんて無理ですね。

祝日出た分お給料出る訳でもないし、残業代なし、ボーナスなしだし、毎月毎月お給料は固定で同じ。1円も変わりません。
    何をモチベーションに?と思います。

• 7月24日

退会ユーザー

祝日出てもお給料出ないって、手当がつかないってことですか?さすがに給料なしは違法ですよね💦
    かなりブラックな香りしますね💦

私が働いてたところは泊まりもやってて(デイで泊まり自体がグレーなんですが)、夜勤手当500円しかつかない、祝日出ても手当なし、残業代なし、ボーナスなしでした。

モチベーション上がらないですよね。でも施設によってかなり待遇に差があるので、私なら転職します😅

• 7月24日
ゆうママ

介護士さんですかね?デイサービスで看護師勤務です。私のところは介護士さん振替で連休を取られてましたよ🙂

• ままり

ままり

リハビリ特化型なので柔道整復師です。

デイはここが初めてなので、土日休みありがたいって思ってましたが…。
    祝日出た分お給料出るわけでもなく、それも当たり前に思ってたら、他の業種の方からえ?出ないの?なんで言われたり…。

• 7月24日
  • ゆうママ

ゆうママ

祝日出た分という事は、、、働いた分が出ないということですよね😱おもいっきりブラックじゃないですか😭身も時間も削って働いているのに、、

• 7月24日
  • ままり

ままり

それに気付かずに働いてる段階で私もやばいです。
    前の会社もブラックだったので、それよりましだからまひしてます。

祝日関係ないし、残業代出ないし、タイムカードもないので、毎月毎月お給料おんなじなんです。
    1円も変わらずに。

• 7月24日
  • ゆうママ

ゆうママ

タイムカードがないと残業している証拠が残らないですもんね😒仕事量と賃金が見合わないと感じたら私だったら求人情報チェックしちゃいます😭

• 7月24日
  • ままり

ままり

私も転職予定で、資格の勉強始めました😅笑

ただ、2人目妊娠希望なので、授かったら育休がっつりとろうと思ってます😂笑

転職はそれが済んだらする予定です。

• 7月24日
カブトムシ大好き息子

パートでデイサービスで働いています。パートで契約上土日祝は休みですが、私はGW.お盆も子どもを預けるところがないので休ませてもらっています。うちの正スタッフは日曜、他1日休みで基本希望しないと連休はないみたいです。
人手不足ホントに深刻ですよね💦

• ままり

ままり

なるほど!
    やはり連休は難しいですし、人手不足ですよね。
    そういう業界なんでしょうけど。

• 7月24日
♡YU-KI♡

介護業界では
GWやお盆祝日年末年始自由に連休とったり休めないのが
当たり前の世界かなと思います😖💦

その分平日に休みが取りやすいのもこの業界ならではかなとも思います😅

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね。
    平日休み取りやすいんですか?
    平日は有給でしか休んだ事なくて。

• 7月24日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

施設によってや人手にもよると思いますが
    他の業種よりかは
    取りやすいかなと思います😅

• 7月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね!🙏😊
    確かに施設にもよりますよね!

• 7月24日