※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむすび
子育て・グッズ

寝返りができず、うつ伏せで寝ることが怖いです。対策はありますか?顔を横にしてくれるようにしたいです。

寝返りが出来るようになって、まだ、元に戻ることが出来ません😭

11時頃に寝て、先程様子を見に行ったら、うつ伏せで、顔を布団に着けたまま寝ていて、揺すっても動かなかったので、急いで上向きにしたら、グズって安心しました…。

怖くて寝れません。
対策とかありますか?

せめて、うつ伏せでも顔を横にしてくれるといいんですが…💦

コメント

2kidsまま👦👧

寝返りが出来ないように脇の下に丸めたバスタオルを挟んでました。
自分が寝てる時に窒息されても怖いので寝返り返りが出来るまでそうしてました💦

• ぽむすび

ぽむすび

コメントありがとうございます🙇‍♀️

タオルはフェイスタオルでいいですか?

• 7月24日
  • 2kidsまま👦👧

2kidsまま👦👧

フェイスタオルよりもバスタオルの方が厚み?が出るのでバスタオルの方がいいかもしれないです!

• 7月24日
  • ぽむすび

ぽむすび

すぐ出来るので今晩はそれで凌ぎます!!
    ありがとうございます😳

• 7月24日
ララ

私は赤ちゃんの両脇に2ℓペットボトルの水を置いて、対策しました。100パーセント防ぐことは出来ませんが、簡単に寝返り出来なくなりました!

• ぽむすび

ぽむすび

コメントありがとうございます😳✨
    ペットボトルで壁を作るって感じですか??💭

• 7月24日
  • ララ

ララ

赤ちゃんをTの字に寝かせて、脇の下にペットボトルを置いてます。ペットボトルは直接肌に触れないようにタオル掛けたりしてます!

• 7月24日
  • ぽむすび

ぽむすび

なるほど!!!!😳❣️
    効果ありそうですねっ😳

やってみます!ありがとうございます😊

• 7月24日
ツー

寝返り返りが出来るまでは、体の両側にタオルを巻いた2リットルのペットボトル置いて寝返り出来ないようにしてました👶

• ぽむすび

ぽむすび

ペットボトル活躍しますね😳✨
    水かなんか買ってきてやってみます👌❣️

• 7月24日
ちー

小児科の先生に4ヶ月検診の時に相談したら首が座ってるなら苦しければ自分で左右に動かすから大丈夫と言われたので特に何も対策してません🤔気付いた時に頭の向きだけ確認するくらいです!ペットボトルは乗り越えてしまって全く意味がなかったです(笑)

• ぽむすび

ぽむすび

そうなんですね💦
    でもなんかちょっと怖いですね😂💦
    ペットボトルを乗り越えた!?凄いですね😳寝ながら!!!!

• 7月24日
こもも

うちの子も4ヶ月で寝返りできるようになったはいいものの2ヶ月経ったいま、右向きにしかできないし、いまだに寝返り返りが出来ません💧
しかも顔を横向きにもできません💧
こうするんだよ、って顔を横に向けてあげたら余計に泣くし、寝返り返りさせる為におもちゃで試すも効果ない…
本人が必要だと思わない限りしないものなんでしょうかね…
いつになったらしてくれるようになるのか…

こればっかりは個人差なのでいつかは習得できる…と思うようにしてますが、見ていないところで(寝ている時や別室にいる時)寝返りされると窒息しないか心配ですよね💦うちの子の場合は割と長い時間頭をあげてられるので用事で別室に行く時なんかはあまり心配していませんが就寝時は寝返りしない様に2リットルのペットボトルを子供の脇に置いて寝ています。
たまーにそれを突破して寝返りしてる時もありますが、私もなるべく突破されない為、寝返りされても自分が気付けるようにペットボトルに手を乗せて寝てます(笑)
雑な方法ですがそれで大丈夫だと思えないと心配で眠れないので💧笑

ペットボトルや専用クッションの賛否は半々でしょうがとにかく周りに物を置かないで敷き布団は固め、顔をしっかり上げられるようにする事くらいですかね。
あと、うちはベビーモニターを買ってからだいぶ気が楽になりましたよ!寝返りしてないかいつでも見られるので
😌

• ぽむすび

ぽむすび

ペットボトル乗り越えちゃう子も多いんですね😱
    ペットボトルに手を置いて寝るのはいい考えです😳✨✨
    まだ左に寝返りすることしか出来ないので、左側で寝ます!!!

専用クッションもあるんですね🤔

• 7月24日

今夜の対策にはなりませんが、赤ちゃんの窒息防止のためのグッズでお勧めのモノを、ちょうど稲垣早希ちゃん夫婦のYouTubeで観たところなので、良かったら商品情報見てみてください😊

①Smart Start snoozzz うつぶせ寝防止ベルト スヌーズ
→敷きパッドとベルトが一体型になっていて、寝てる間に寝返り出来ないようにできるようです✨

② SNUZA スヌーザヒーロー
→寝る時にオムツに付けて起動しておくと、赤ちゃんが息をしなくなったら音を出して知らせてくれるみたいです✨
(出産後入院中に、赤ちゃんのベッドに置かれてあったようなやつかな、と思います)

• ぽむすび

ぽむすび

詳しくありがとうございます😳

明日見に行ってきます💫

• 7月24日