※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

パニック障害持ちのママさんが保育園に子どもを預ける際の経験や感想を知りたいです。他のママにはバレる?先生の対応は?自分の楽になり方や感想も知りたいです。

心の病気で保育園に子どもを預けているママさんいらっしゃいますか?
保育園の他のママさんにはバレますか?(言い方が悪いですが…)
先生からの対応はどう言った感じですか?
自分自身、楽になりましたか?
その他何でもいいので預けた感想お願いします。
私はパニック障害持ちで、実家は遠く、周りに頼れる人がいません。
保育園に入れようか迷っています。
批判はお控え願います。

コメント

明太子ママ

疾病で預けています。
いや、自分から言いふらさない限りないバレないと思いますよ。

先生からも特に他の親御さんと変わらないと思います。

私は家庭保育と比べてまだ自分の時間を確保して通院も出来るようになったのが良かったです。

疾病で保育園に預けるの良いと思います。私のところは医師の診断書が必要だったので診断書代は実費かかりますが、受診されているのでしたら先生に相談すると書いていただけると思います。

市町村によっては疾病だと点数が低かったりしますので、年少未満だと待機児童になるかも知れませんが、よほどの激戦区でない限り年少からだと入りやすい印象でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません💦
    詳しく教えて頂いてありがとうございます!安心できました。

• 8月2日
マチ子

精神疾患ありで保育園に預けてますよ!

私は元々隠さず「こうゆう状態の時があります」と担任の先生に簡単に説明してますよ!

ママ友さんも出来て、その方達にも最初から隠していません😅💦

と言っても初対面の時に体調の事だけをわかりやすく端的に話すだけにとどめています。
体調の悪い姿は見せないようにしています!

自分がしっかりしていれば、周りの目も気にならない…と思っているので😅💦

アドバイスになっていなかったらすみません😭🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

隠してないのですね😳オープンに話してもOKな雰囲気というのは羨ましいことです!

• 8月2日
yu-

私もパニックで預けてますよ!
他のお母さん達にはバレませんよ!
保育士さんも特に変わりなく普通に接してくれます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況のママからのお話大変参考になります!ありがとうございます!

• 8月2日
甘党ママ

私も適応障害で保育園に預けてます!
担任の先生だけで終わるならいいですがうちの保育園は園長先生までも出てきて話を聞かされます…
今日はどう?とか声かけてくれます☺️
他のお母さん達にお仕事お休み?と聞かれる事多いので正直に話はしてます😁軽く笑
私は聞かれたら隠さず話しちゃってます😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園長先生までも…!周囲のみなさん優しいですね😊

• 8月2日