6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれない。悩んでいる。経験や解決策を教えて欲しい。
離乳食について。
来週で6ヶ月になります。
先週から離乳食を開始したのですが、ほとんど食べてくれません…
お腹を空かせるために前の授乳から4時間近くあけたり、出汁をいれてみたり、かぼちゃと混ぜてみたりと試しましたがどれもほぼ吐き出します…
そして次第に泣き出して中断。
その後のおっぱいは、いつも通り飲みます。
まだ始めて1週間なんだから仕方ないとは思うのですが、この先食べてくれるようになるのか不安です。
よだれは出てますが、大人のご飯に興味を示したりはしません。
まだ時期が早かったのでしょうかm(__)m
赤ちゃんが食べてくれなかったってママさん居ましたら、良かったら体験談や解決策を教えてくださいm(__)m
- みーママ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
るーまま。
まだちょっと早いかもですかね、、
うちは、スプーンに馴れさせてからと思い、スプーンで麦茶あげてました!
そしたらすんなり吐き出さないで食べてくれました
ハッピー
うちも5ヶ月はいって全然たべませんでした…(>_<)
いつもは離乳食、8時位にあげるのですが、たまたま1日出掛けた日があって夕方にあげならものすごい勢いでぱくぱくたべました(*^^*)
次の日また8時にあげても、嫌ー‼ってなって、バシッと離乳食落とす
で、また16時にあげたらぱくぱくたべました…(^^;
本当ならアレルギーでた時のため午前中がいいみたいですが
うちは、なぜか時間かえたらパクパク食べるようになりました‼
たぶん、眠かったりするとうちの子今も食べないし、結構外出して帰って来てからやると進みました!
うちも全然進まなくて…と思ってたけど、なんかのタイミングで食べてくれるようになりました‼
私も毎日手探りなので、参考までに‼
-
みーママ
離乳食本とかには、だいたい10時にって書かれてること多いですよね!
私もそれを真似して10時付近にあげていました(>_<)
夕方は機嫌悪いことが多いので、我が子は無理そうです(;_;)
私も何かのタイミングを掴みたいです…(>_<)- 6月29日
オキク
私も5ヶ月半でスタートしました!
最近はベーっと出したり、オエッてなったり、ブーっと顔面にかけられたり…小さじ1がなかなか食べられませんでした(/Д`;
お粥は2週間小さじ2のままでした!野菜も好きなものを探すのにとりあえず色々あげてみました!タンパク質が始まって少ししたら完食できる日が増えました!6週目から2回食スタートしましたよ!
辛いなら1度お休みでもいいかもしれないですが、どうせ食べないでしょ〜くらいに軽く思って毎日あげてるといきなり食べだしますよ(^^)
今でもそうですが涙を流したら終わりって決めてあげてます!
-
みーママ
私も小さじ2くらいです!でもほぼ吐き出してるから小さじ1すら食べてないかもですが(´д`|||)
そうなんですよ、何作っても吐き出すからどうせ食べないでしょとしか思えなくなってます(泣)
毎日凹んで新しい味を作るのすら嫌になってきてます(T_T)- 6月29日
クリームパン
私は6ヶ月になってから始めました!
2週目に入ったばかりですが、嫌がる事なく食べてくれますよ!
赤ちゃんからしっかりサインが出てから始めたのが良かったのかもしれないです!
もしかしたら、まだ早かったのかもしれないですね!
今は食べることに慣れる時期ですし、きっとそのうち食べてくれますよ!
少しお休みして、また始めてみたら案外すんなり食べてくれる可能性もありますよ!
赤ちゃんのタイミングで進めてあげてくださいね!
-
みーママ
すごく、羨ましいです(>_<)
ちゃんと食べてくれれば作りがいもありますよね。。
サインはやっぱり大人のご飯に興味を示したりしたんですか?- 6月29日
おうちゃんmama
興味を、しめして、もぐもぐの素振りあってからで大丈夫ですよ!
ちょっと早かったんだとおもいます
-
みーママ
よだれだけじゃ、タイミングとは言えないですよねm(__)m
見せつけて食べれば興味を持ってくれるようになるのでしょうか…(;_;)- 6月29日
-
おうちゃんmama
赤ちゃんのペースしだいですね。
急がなくても大丈夫ですよ!
1歳でまだ母乳の子もいるので。- 6月29日
MARU
うちも初めは全然食べてくれませんでしたよ(ー ー;)あからさまに嫌そうな顔して、ベーってだして、しまいには泣き出すので結局ミルクになり…。
でも、わたしが「こうやって食べるんだよ」と、口をモグモグパクパクしたり、ゴックンって教えながらあげたところ、食べ物と分かったのか食べてくれるようになりました。
それからはスムーズにあげれるようになり、7ヶ月の今はとっても食べてくれるようになりました^_^
あと、ミルクパン粥は初めからよく食べてくれました。
とかした粉ミルクにパンを浸して、少し鍋で温めてすり潰したものなんですが、フレンチトーストみたいで美味しいみたいです^_^
クックパッドにも載ってたと思いますので良かったら作ってみてくださいね♡
離乳食あげ初めの頃はなかなか大変ですが、一生ご飯を食べない人はいないので、絶対食べてくれる日がありますので安心して下さいね(^o^)
-
みーママ
そうなんです、本当に嫌そうな顔するんですよー(;_;)
私も口をパクパクしたりしてるんですが、すぐそっぽ向いちゃいます…
ミルク粥とかも気になって、作ろうかと思ったんですが、初めは素材そのままの味にして慣れさせなきゃいけないのかなとか、葛藤してますm(__)m
ミルク入れても食べてくれなかったらもう作る気すら失せちゃいます(´д`|||)- 6月29日
ソル*
お腹空きすぎも良くないですよ(^ ^)!空腹でも過ぎると機嫌が悪くなったり、離乳食よりも母乳を欲しがるそうです!
うちの子も全然食べず、すごく悩んでました!今でもあまり食べませんが(^_^;)
-
みーママ
そうなんですね!ぺこぺこにすれば食べるのかと思ってました(>_<)
時間変えて試行錯誤してみたいと思います!- 6月30日
-
ソル*
よく赤ちゃん本舗とかに相談に行ってましたよ(^ ^)!
色々話しを聞いてもらえると本当に気持ちが楽になるし、そんなに悩まなくていいんだなと思えます☆
全然食べなくても、色んな味を出し試してあげるといいみたいです♡!
完母ですか?- 6月30日
みーママ
私も5ヶ月に入りたての時にスプーンで麦茶などをあげてたのですが、それも全てベーっと…
味が苦手なのかなと思ったのですが、哺乳瓶だと飲んだり飲まなかったり…
私もまたスプーン練習からやり直してみます(;_;)