※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が寝る時に横にならせると泣いてしまい、結局お腹の上で寝てしまいます。寝かしつけ後もすぐに泣いて起きるので困っています。皆さんはどうしていますか?

初めまして1ヶ月と少しの娘がいます。完ミルクで育ててます。
寝る時に布団で寝かそうとしても横にならすと息が出来なくなるぐらい泣いてしまって結局私のお腹の上に寝かしてソファーで寝ることになります。しっかり寝かしつけしてから横にしてもすぐ起きて泣いてしまうのですが皆様どうしていますか

コメント

そのころはずっとラッコ抱き状態でした…

• ひ

返信ありがとうございます。
    私もラッコ抱きでずっと寝ています。それはどのぐらい続きましたか?

• 7月23日

退会ユーザー

4ヶ月くらいでベッドで寝てくれるようになりました…

• 7月23日
  • ひ

そんなにかかってしまうんですね……

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じように悩んでいました。もうすぐ1ヶ月の双子を育てています。うちも全然寝てくれなくて、布団に置くとギャン泣き。そうなると、もうあやしても抱っこしても1時間ぐらい泣きっぱなしでした。
毎日、睡眠時間も2時間ぐらいで本当に辛くて、助産師さんに助けを求めました。そこで教えてもらったことは、
・赤ちゃんは眠いという気持ちも不快に感じるため、うまく寝れなくても泣いてしまうこと。だから少し安心させてから寝かせると良い。
・反射で足や腕が勝手に動いて、その動きにびっくりしてしまい起きてしまう。だから寝かせる時はおくるみでしっかり包んであげると安心する。特に足はカエルの足みたいにしてしっかりと包むこと。
・お腹の中にいた時を思い出せるように、タオルやクッションで卵型のくぼみを作ってあげて、その中で寝かせると安心する。足を少し高くしてあげるのも良い。
とのことを教えてもらいました。まだ実践して4日ですが、今はゆっくり寝てくれています。
赤ちゃんによって対応も変わってくるとは思いますが、ぜひ試してみてください。それでダメなら、助産師さんを頼ってみてください。きっと気持ちも軽くなると思います。
お互い大変ですが、頑張りましょうね!

• ひ

返信ありがとうございます。やってみます!ありがとうございます

• 7月23日
叶

同じです😂
ラッコでないと寝ない子でした💦
自分の体がもたないので、最近は添い乳の体制でおしゃぶりくわえさせてます!
寝たらゆっくり腕外してそのまま横向きで寝かせてます!
おしゃぶりは勝手にポロンと落ちるので放置(笑)
背中がピーンとするのが不快に感じるらしいので、横向きだと泣かなくなりました🙌
寝相で仰向けに戻ると泣くこともありますが、前よりは全然寝てくれるようになりましたよ😊

• ひ

返信ありがとうございます!
    ぜひ、参考にさせていただきます!!

• 7月23日
もりりん🔰

わたしの娘も生後1ヵ月になった頃から、日中全然寝なくなりました。特に夕方から夜にかけてギャン泣きでした。母親からおくるみでくるんで抱っこして歩いてみると寝てくれるんじゃない?と言われ、やってみたところ最初は20ー30分かかったけど、余程疲れてたのか寝てくれました。おくるみ、試してみてください!

あとはママリの他のママのコメントで、赤ちゃんは寝る時に意識がなくなるのが死ぬ感覚に似てて怖いというのを見掛けたので、寝かし付ける時は抱っこして怖くないよって話し掛けてます。

生後6週目から始めたネントレも7週目に入ったところですが、少しずつ成果が現れてるのか、ベッドにおいても自分で寝てくれることがありました。最初は全然うまくいかなくて挫けそうになったけれども、習慣にすると赤ちゃんも安心するらしいので、無理のない程度に入眠ルールを作ってみてもいいかもしれません。お互いがんばりましょー❗

さくたろー

眠る気がなくて遊びたい時は気が済むまで抱っこして部屋を歩きますが、
眠たいみたいなのにぐずる場合は

ゲップがまだ出るんじゃないか確認
部屋が暑すぎる、湿度が高すぎるかどうか
オムツを変える
うんちが出てなくて苦しいかどうか
などを一つずつ確認してやってみてます。

それでもお布団で寝かせようとして寝ないなら、たまひよの「抱っこ布団」ごと抱っこして、立ってゆらしてあやして寝ついたらそーっとそのまま布団の上に置いて寝かせてます。お布団に移すときの振動で起きることが多いので、結構重宝してます。
ちなみにうちのぐずりの原因はちょっとうちの子にとって暑すぎる気温だったからのようです。お布団かけて寝かせようと思うと、今の時期結構クーラーで相当涼しくしないとダメみたいです…

なあ

日中は常にラッコ抱きです😂

夜は右向きが好きなので
右向きにして
体温調節のために腕は出して
足だけくるっとおひな巻きにして
背中トントンして
寝かせています\(^ω^)/
それでも寝ないときは
おしゃぶり使ってます!!

あと布団にうつしたときに
足をしっかり掴んで
動かないようにしてしばらくは
モゾモゾしてますがそのうち寝ます!!

asa

授乳クッションの中にあまり段差を作らないために畳んだタオルをいれて、そこに赤ちゃんを寝かせながら哺乳瓶で飲ませてゲップさせて、元に戻してトントンして、落ちたな。と思ったら授乳クッションを外してます!それでも寝ない時は腕枕してます😭