※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

コロナの影響で面会制限がある中、友人が大阪で赤ちゃんを産み、帰省できずにいたが、今回ようやく帰ってくる。しかし、友人の一人が職場から面会禁止の指示を受けてしまい、困惑している。友人のプライベートが会社によって制限されるのは納得いかないと感じている。

コロナ影響の面会制限

お仕事なさっているみなさん、コロナの関係で県外の方との面会制限等ありますか?
大阪に嫁いだ友人が赤ちゃんを産んだのですが、コロナの関係で春に帰って来れず、今回やっと帰ってきます。
それで私を含め友人3人で短時間ながらお祝いに行く事になったのですが、友人の一人が「職場から大阪友人に会うことを禁止されたから行けなくなった」 と連絡があり…。

それより以前にも30分以内で帰れ等指示が多く、今回大阪の患者の急増に伴い面会禁止との事。
仕方ない事だというのも分かるのですが、一方で一個人のプライベートが、会社に禁止レベルで制限されるのか…? と、私の事ではないのですが友人があまりに悲しむので少しモヤっとしています💦 国はgo to キャンペーン強行して県外から人入ってきてるのに…。

もう一人の友人は保育士ですが特にそのような指示もなく、うちの旦那の会社も今のところ特に制限はありません(緊急事態宣言中はもちろん制限ありました)

コメント

POOH

私ではないですが、義母が職場から飛行機での県外への移動が制限されてしまってってます。
病院勤務なので、場所によってはあると思いますよ😅💦

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます。
    お話聞いてると、病院や介護、福祉施設等の勤務となると制限が入るところが多いみたいですね💦
    うちは母が単身で愛知に住んでるので、このように制限が入るといざという時困ってしまうよなぁ…と少し気になったので💦

• 7月23日
  • POOH

POOH

たぶん事情説明してとかになるんじゃないでしょうか⁉️
    危篤だったりとかだったらさすがにダメとはならないかと。。。
    ただ帰宅後何日間かは自宅待機とか。

うちは末っ子が産まれたので会いにきてくれる予定でした😅💦

• 7月23日
  • ペコラ

ペコラ

さすがにそうですよね💦
    私はまだお勤めをしていないので今から心配しても仕方ない事なんですが、ちょっと気になってしまいました💦

赤ちゃんはすぐ成長しちゃうから、会うタイミングがズレるのって残念ですよね😓

• 7月23日
あいう

うちもダメです。
リスクがあるので。

• あいう

あいう

私は保育士で福岡住みですが、公共の機関での県外移動、東京、大阪、神奈川の方との接触禁止、やむを得ない理由がある場合は事前に申請、接触後2週間は自宅待機です。

• 7月23日
  • あいう

あいう

ただ私なら会うの控えます。もし自分が感染したら子どもと約2週間から1か月別々になるし、子どもの預け先がなければ、施設に入ることになるので。

• 7月23日
  • ペコラ

ペコラ

ありがとうございます。
    結構制限が入っている職場あるのですね、身の回りではほぼ聞かなかったので、友人が特殊というか、職場からハラスメント受けているのかまで疑っていました💦(今回に限らずちょくちょく色んな事を聞いていたので)

• 7月23日
みとね

介護士ですが、今は産休中ですが産休前は、遠出、電車などは極力いかないこと、夜の町に飲みにはいかない、県外者との接触はさける、あと3月からは色々と制限が厚生労働相からも通達があったりと結構ピリピリしてました😅💦
自分の行動で職場での感染リスクを考えたら怖いのでお友だちのかたは仕方ないのかなぁと💦💦
もう、私自身友達とは2月末からあってません。みんな子どもがいますし、自分がうつしたりしたりしたら申し訳ないし、看護師の友達もいるので医療、福祉系の友達の中では落ち着くまでは会えないねって話してます😰

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます。
    3月辺りは確かに似たような制限が旦那の会社でもあったし、仕方ないなという感じだったんですが、友人が普段から何かと職場から割に合わない目にあっている旨を愚痴ってたので、今回不当な扱いを受けているのかと気になっていました。
    医療系や福祉系は今の段階で割と制限がかかっているようですね💦

• 7月24日
かめれおん

制限はないですが、もしかするとご友人さんが断りづらくてそう言ってしまったのかもしれませんね〜!

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます。
    それは無さそうです、直前までわざわざ遠方から来るのに、30分しか会えないけどそれでも行っていいかな!? って確認までしてたので…完全に突然職場から言われてダメになった感じです😓

• 7月24日
onatsu

うちのところも制限あります。
県外者と接触した人は2週間欠勤です。
6月に里帰りした友人が出産しましたが、私は郵送とテレビ電話でお祝いしました。
私が万が一保菌していたらと思うと恐ろしかったので。

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます。
    県外者と接触しただけで2週間欠勤ですか…今まで聞いた中で一番制限が強いですね…💦

• 7月24日

制限はないですけど、
何かあったら職場や友人みんなに迷惑かけてしまうと思うと、友達の赤ちゃんや友達に怖くて会えません😥
半年近く友達に会えてないです😭寂しいですよね。

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます。
    なかなか気持ちよくみんなに会えなくて寂しいですよね💦
    言うと場所バレしそうですが、うちの地域は今回において地方で唯一患者が出てない地域なため、周りも厳戒態勢という感じがなく、制限がかかっている方が少し異常に感じるくらい生活が普通に戻ってしまっているので、うちの地域の感じ方が他と少しズレているのだと今回分かりました💦

• 7月24日
ペコラ

みなさんありがとうございました!
主に制限ありの方が書いてくださったからというのもあると思いますが、職種によってはかなり厳しい制限が設けられている事が今回分かり、知れて良かったです。

特に制限がかかっている職種の方はいざという時現場で働かなければならない方々が多いと思いますので、不自由な思いをされる事が多いと思います、頭が下がります💦

今のところうちの地域では患者が出ていませんが、周りの県からは出ているし、go toキャンペーン等で患者の出ている県から来られている方もいるので、時間の問題だとは思います。
みなさんお互いお体に気を付けてください! ありがとうございました😄