第二子が生まれたら2人育児が始まります。コロナの影響で実家に頼らず自宅で生活する予定です。夫は夜勤もあるため、ワンオペの日も多いと思います。準備するものや心構えについてアドバイスをお願いします。
第二子、無事に産まれたら
2人育児が始まります。
コロナもあるので
実家には頼らず
退院後からすぐに自分の家で
生活しようと思っています。
旦那は夜勤もあるので
ワンオペの日も多々だと思います。
用意しておいたほうがいいもの、
心構え、
教えてください😭🙏🏻
とにかく忙しくなるから覚悟して!
とか、そーゆーざっくりしたコメントでも
構いません👌🏻
- ♡miu.(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
全く同じ状況でした❗
二人目が4月に産まれて、コロナの影響で里帰りもなく退院後から自宅で子供二人見てました💦
旦那も夜勤があり、ワンオペの日も多かったです💦
今下の子は3ヶ月ですが、未だにバタバタしててもう本当しんどいです😭
上のお子さんは幼稚園ですか??
それなら昼間は休めるときにどっぷり休むべきです😣
私は上の子保育園だったんですが登園自粛でずっと家にいたので本当に休む時間が無くてツラかったので😭
冷凍食品でもレトルトでも、とにかくサッと出せるご飯があると助かります❗作る時間すら無くて、体力も無かったです💦
あと、上の子はひたすらテレビ見せてました😣
もうそれに頼るしかなくて…
とにかく体が休まらず大変だと思いますが、あまり無理なさらず家事などは適当にしてしまっていいと思いますので❗
はじめてのママリ🔰
別にそんなに忙しくなると感じたことはなかったですが、とにかく食事の支度が面倒でした😂😂サッと食べられるものとかある程度ストックしとくなりした方がいいと思いました😂
-
♡miu.
そうなんですね!
ごはんの支度がやっぱり大変ですよねー😭💦
作れるときにストック作ったり、
冷凍ものとかも少し買っておこうかなって思いました💦- 7月23日
マロン
はじめまして!私はお風呂上がりの時ハイローチェアか折り畳めるソフトバスチェアーがとっても役にたちました😊
新生児くらいはベビーバスでだんだんベビーバス小さいかな?と思ったら一緒にはいるときにそれをおいてました。バスタオルをそこにおいてふいての工程が楽でしたよ(*^^*)
上の子3歳なら日中踏まれるのも怖いのでベビーベットか折り畳めるベットやハイローチェアで下の子達は寝てました😊
あとは上の子をつれて出るときにだっこひもベビーカーはひとによるかもしれませんがあると楽でしたよ。上のお子さんのがあると思うので思い付くのはそれくらいかなぁ?
-
♡miu.
いろいろ教えてくださりありがとうございます🙏🏻🧡
ベビーベッド、今回購入予定です!
ベビーカーは7ヶ月から使えるものしか持ってなくて、抱っこひもはエルゴ持ってますが、新生児のときはインサート使わないと使えないです😅
なので、抱っこひもはベビービョルンの新生児~1歳頃まで使えるものを購入しようか悩んでるところです🤔💭
ベビーカーも気に入ったものがあるので購入したいと思ってましたが、少し値段張るし、車も移動がメインで、きっとそんなに今の時期お出かけできないよな~…とか思うとベビーカーは産後にしようか…とかも悩み中です。。😥😥- 7月23日
-
マロン
三人いるんですがうち下の子は男の子二人に踏み潰されるのが怖くいつもハイローチェアかベビーベッドにいました笑
なるほど…私は車が多かったのでたまにしか使わなかったですが、もし回りに誰かいたら借りれてもいいですよね😊
私は上の子がぐずったりなかなか思うようにあるいてくれないときがあったので、下の子をだっこひも。ベビーカーは上の子にしてたのであまり新生児の時は使いませんでした💦
使っても子供の送り迎えや今はスーパーでもベビーの乗るものがあったり抱っこひもしてたらあまり使わないですよね笑
なのでエルゴの新生児パットもし中古で気にならなければお安くでありましたよ👀
あと、皆さんがいってるすぐに食べれるレトルト助かります!
夏休みなどにもはいるとおもうので
上の子と自分の分は楽にすませたり😊- 7月23日
-
♡miu.
わたしも、上の子に潰されたり
なにかいたずらされたりするのが怖いのでベビーベッドを購入しようと思ってます😅
ベビーベッド、寝てくれないから無駄だった~って声もたくさん聞くんですけどね…💦
ベビーカーは産前に無理に買わなくてもいいかもですね😅
抱っこひも、たしかに中古っていう手もありますよね~。
エルゴはしっかりしてるので
ずっと使えていいんですけど、
新生児のときはインサート使うわ荷物多いわでとにかく邪魔だったんですよね😅
だから半年くらいまででも
簡単に使えるもののほうがいいかな~って思ってまして😊
レトルトのものなど用意しておこうと思います😌👌🏻- 7月23日
-
マロン
それならレンタルか美品の折り畳みのベビーベットを購入しましたっ!サークルにもなるしと…
でも結局ハイローチェアばかりでねて荷物置きでした😭
こればっかりはその子にもよりますよねぇ
念のためなにかあるときのためにベットかハイローチェアはあると、便利かもしれないです!
だんだん見えなくなると泣くことが多かったのでご飯を作ったるときにハイローチェアを危なくないとこにおいて顔が見えるようにしたりなど
お家のリビングの環境や娘さんでしたら走り回ることはないですかね?👀
二人目のときは上のお兄ちゃんは踏み潰したりはなかったですが空間確保のためベビーベットもらいましたが…必要なくなるのであれば邪魔になるのでレンタルか誰か回りにもらえる人かいたらいいかもです😊
もうすぐでドキドキしますね❤️- 7月23日
-
♡miu.
赤ちゃんの好みだと産まれてからじゃないとわからないのが困りますよね😅💦
しょうがないんですけど😂
娘はそこまでバタバタ走り回らないですけど、走ることは走るので危険かな~とは思います😅
レンタルもちょっと見てみます👌🏻- 7月24日
マロン
これかハイローチェアがあるのでしたらそれでも、いいと思います😊
手動、電動ありますが新生児の間は電動楽でしたが寝返りし始めたりお風呂の移動は重くて手動にかえました💦
みんなレンタルや貸してもらったので赤ちゃんがハイローチェアがすきかもあるので購入は悩みますよね💧
-
♡miu.
ハイローチェア持ってないんですよねー😅
赤ちゃんの好みは産まれてからじゃないとわからないですもんね~💦💦- 7月24日
はじめてのママリ
私だったら本当に超疲れてる時、
★紙皿など捨てれる食器を使用
★生まれる前に大量にチャーハン、ケチャップライス、炊き込みご飯など作って小分け冷凍
↑それで一品出して後はミニトマトで子供と自分の一食完成(笑)
とにかく毎回ご飯作るの、食器の片付けが大変だと思うので、それをいかに楽するかにかかるかと思います😎
-
♡miu.
ありがとうございます!
やっぱりごはん作るのが大変ですよね💦
出来るだけ楽できるようにしたいと思います😅💦- 7月24日
♡miu.
やっぱり2人になると大変ですよね😭
上の子は幼稚園です👧🏻
9月出産なので、夏休みも終わってふつうに午後まで通ってる頃かな?と思います😊
ごはん作るのしんどそうですよね。。
冷凍やレトルト用意しておこうと思います😌💦
妊娠中の今でさえ、
テレビなどはよく見せてるので
わたしもそうなっちゃうかもです😥