※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヴルカノドン
子育て・グッズ

兄弟喧嘩に困っています。3歳と1歳の子どもがあり、上の子がちょっとしたことで痛がり、下の子は強くて気にしません。上の子の痛がりが続くとイライラします。どう対処すればいいでしょうか?

3歳と1歳の女の子と男の子のママです。
皆さん、兄弟喧嘩したときってどうしてますか?
基本、弟が姉にイタズラするか姉がおもちゃをかさないか、あとはうちの上の子はちょっと弱くて弟がわざとじゃなくてもちょっとぶつかっただけだ「痛かったー!」としつこく永遠とごめんね言うまで言い続けます。弟は強くて周りを気にせず少し痛いくらいじゃ動じません。
どのタイミングで入っていくか。
どう怒るかわからず...
そしえ上の子の痛かったー!が一日に何度もあるとイライラしてきてしまいます...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもいつもそのやりとりです(笑)

うちはよっぽど怪我するような痛みとか、わざと殴らない限り口出ししません❗️

上の子の痛かったーも、かなりイライラするのはとっても分かりますが、そうだねー、痛かったねーっで終了です!

• ヴルカノドン

ヴルカノドン

やっぱりそうですよね。
    うちも基本的にそんなんじゃです笑

• 7月23日
きゃん☆

弟が姉の遊んでるものを横取りしたりしたら、意味は分からずでも一応姉の面目を保つために謝らせたりかわりに謝ったりしてます。
姉が弟を押し倒したり、プロレス技並みにひどいことして泣かせた場合は謝らせてます。

まだ小さいし仕方ないけど、弟にも謝らせないと、姉ばかりが怒られて可哀想な気もするので、、😂

• ヴルカノドン

ヴルカノドン

うちは上の子は絶対手は出さないんですがおもちゃをかさないとかのいじわるがひどいです💦
    うちもちゃんと下の子にはお姉ちゃんのお顔みてごめんなさいするように伝えてます😺

• 7月23日
  • きゃん☆

きゃん☆

そうなんですね🙂
    うちは、自分からはおもちゃ貸してあげたりするのですが、取られた時の仕打ちはやばいです🤣笑

• 7月24日