※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

年長の男の子が乱暴な言葉遣いや態度をするのは普通ですか?幼稚園のお友…

年長の男の子が乱暴な言葉遣いや態度をするのは普通ですか?
幼稚園のお友達たちと遊んだ際、息子に対して「お前」「コイツ」と呼んだり、「呼び捨てすんな!」「やめろ!」「こっちくんな!」と叫ばれたりしているのを見て辛くなりました。
普段は療育や習い事に行っており、今までそういった幼稚園のみんなと遊ぶ場所に行った事があまりなかったので驚いています。

息子は素直で繊細、マイペースで他の子より幼いです。
お友達から「力がない」「走るのが遅い」「◯◯の事しか詳しくない」等と言われているそうで自信をなくしています。

小学生になるといじめられないか心配です、、、。
療育と幼稚園の先生の勧めで来年から普通級になりましたが、特に友人関係が不安で仕方ないです。

コメント

なあな

普通といえば普通かなーと思います。
でも全員ではないです。やんちゃな子が多いところには、そんな子たちが集まって、おっとりしてる子たちにはそんな子たちが集まってます。
自分に合うお友達がいるといいですね。

• r

r

コメントありがとうございます✨
    確かに、やんちゃな子もいれば穏やかな子もいますよね!
    ありがとうございます、合うお友達いるよう願っています✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通です😭😭😭
本当に年中ぐらいから口悪い男子めちゃくちゃ増えました💦
うちの息子も同じように言ってますし
周りでも飛び交ってます😱

お前! やめろや! 痛いやんけ!
みたいなのめちゃくちゃ言ってます🫩

• r

r

ありがとうございます✨
    普通なんですね!
    良かった、安心しました…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かがそういう言い方すると
    直ぐに仕入れてくるので
    1人言い出すとすぐ広がりますね💦
    流行りとかもそうです😭

• 2時間前
  • r

r

そうですか〜確かに小学生の時、男子はそうだったような気がします

• 2時間前
はじめてのママリ

普通ですね🥹
口悪い子は口悪いですよね〜💦
うちの子はマシな方ですがつられてたまに口悪いです😇都度注意してます💦

• r

r

普通なの安心しました😮‍💨
    私の気にしすぎですね

• 2時間前
なな

あるあるだと思います💦
息子も言葉遣いが悪いです。可愛い?言葉遣い教えてきてたつもりですが、お手上げです🤷‍♀️保育園で学んだんでしょうね🙄‬

同じような話をほかのママさんともしました😭

普通級には色んなお友達がいるので、仲良しもできるのでは?と思います✨でも息子は発達障害もあり、不安な気持ちも分かります😭

• r

r

あるあるとのこと、良かったです。
    普段の習い事や療育のお友達とは全然違ったので、びっくりしてしまって。
    むしろそれが普通なんでしょうかね🤔

気の合うお友達ができますように✨

そうなのですね、うちもです。
    息子さんも普通級ですか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ヤンチャな子もいれば穏やかな言葉遣いの子もいると思います。
乱暴な言葉遣いする子は上にお兄ちゃんお姉ちゃんいる子が多いです。家で乱暴な言葉を使うのかな?って思います。もしくは親が口悪いか。

• r

r

確かに上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子たちでした。
    おだやかな子もいますよね、安心しました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通のことです。どこにでもジャイアンとスネ夫はいます😔
両親、幼稚園の先生、他の保護者方、お友達、道端の人等周りが使う言葉を真似してみたり、かっこいいと思って使っている可能性がありますよね。
そんな言葉を使ってはいけませんと両親から止められていないご家庭もありますね😩

成長するに当たって通る道だと思います。

rさんが悪役をやり、どう返すかをアドバイスしてあげてください😊
うちのへなちょこな2人はほんっとによく言われてました🫠
悪口で返してはいけないのでそれも練習かなと思います。
言葉の引き出しを沢山増やしてあげることでその都度返せるようになりましたよ❣️

• r

r

普通という事で安心しました😮‍💨
    ジャイアンとスネ夫、納得です。

良いですね、想定問答!ぜひやりたいです。
    練習するの大事ですね。
    私も言い返すのが苦手なタイプなので、研究せねばです。
    力無いって言われたら、これから強くなるよーとかですかね。
    お子さんお二人も言われる側だったのですね、それが返せるようになったの素敵です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひぜひ!まだ可愛いもんですが、小学生になると学年が上がるごとに悪口もレベルアップしますので、とりあえず今日は無視対応してお持ち帰りしてきたりしますよ笑

はい、そうですね❣️
    これから強くなるよーも素敵です😆

力ないって言われないように努力するのも良いですよね😤

長男は毎日毎日お前の服全身adidasダサいって浴び続けたらしく、私がアドバイスしたのは…そう?○○君の服はどこのブランド?と返すよう伝えたらお相手さんはしまむら…と返答あったようで笑

ソルティライチを学校に持って行ったらジュース、ジュースとジュースコール始まったらしく、私がアドバイスしたのは…ソルティライチを作っている会社はキリンっていうんだけど知ってる?Googleでキリンのホームページを開くと、お茶、スポーツドリンク、ソフトドリンクに項目ごとに別れているんだけど…このスポーツドリンクの所を選択するとソルティライチが出てくるんだよ!とか、言葉を用意していました🥸笑

一緒です💦私も苦手です💦
    とんちんかんなこと言って今の言う必要あった?と、後悔するタイプです🫠
    研究しましょ。頑張りましょ。愛する息子の為に🤣🔥

• 1時間前
  • r

r

無視してお持ち帰りするの偉いですね!

良かったです💕
    早速明日の朝息子が起きたら、伝えてみます!
    息子はお友達から言われたことをそのままそうだと信じてしまうみたいなんで…

ですね!今運動療育に2か所通ってるんで、伸びたら良いなあ

その返し良いですね!
    頭が良い子な返しですね!
    adidasのどこがダサいんだと怒りたくなるのを、その知的な返し✨しかもしまむらという!!
    ジュースコール、、本当なんでそんな事で騒ぐんだろうと思いますが、返しがまた良いですね!!

ありがとうございます💕元気出ました!
    親がやれる事ありますね!言葉を教えてあげねば!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視すると相手的には解決していないネタだから、また同じことを言ってくる日がくるようです😂

一緒ですー💦
    真に受けて水やらないお花のように息子たちも枯れます笑
    味方だよ!かっこいいよ!強くなるよ!大丈夫!天才!と褒めるとどんどんエネルギー満タンになっていくのを見るのが可愛いし楽しいです🤭笑
    私も息子さんが伸びることを願ってますね😆💕︎

私と娘のはしまむら大好きなので全然着てるんですけどね🤣
    どうでもいいこと騒がしいですよね💦笑

元気出たようで良かったです🥹🥹
    今日はゆっくり休んで明日挑みましょう🔥

長々と失礼しました🙇‍♀️
    返信不要です❣️

• 1時間前
ろ

年長さん辺りから言葉遣い悪い子増えますよね😭とはいえ息子もすこーしずつ口悪くなってるのでその都度注意してます💦💦
うちも素直でマイペース、他の子より幼いまま小1になり「赤ちゃんみたい」「なんでそんなに走るの遅いの?」とかちょこちょこ言われてます😂コミュニケーション面が心配で支援級と迷いましたが今は普通級に居ます。いじめはないですが特別仲良しって子もまだ居ないですね🤔ただ本人は楽しそうに学校に通ってくれてるので、あまり不安になりすぎないようにしてます。

• r

r

やはり言葉遣い悪い子がいるのは普通なんですね。
    同じようなタイプのお子さんで、かつ今普通級にいらっしゃるとのこと、お子さんが楽しんで通学されているようで良かったです😊うちも進路かなり悩みました。そうですよね、心配性なので、私も不安になりすぎないようにします!

• 2時間前