※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iomama
その他の疑問

保活と妊活について、2人以上お子さんが居て兄弟の年齢差が2歳差の方に…

保活と妊活について、2人以上お子さんが居て兄弟の年齢差が2歳差の方に聞きたいことがあります。
上の子と下の子それぞれ何歳の時に保育園、あるいは幼稚園に入れましたか?(><)

その時のお仕事の状況や苦労した点など教えて頂けたらと思います(><)

ちなみに私自身の状況を話すと、
去年の12月に生まれた息子がいます。(現在7ヶ月)
保育園の事を考え、今月市役所へ行き説明受けてきました。
が、2人目を2歳差で作りたくて今年の11月~来年6月くらいの間に妊活をしたいのです。

仮に2人目が出来た時、育休が下の子の分延長になる為私が育休を取り続けている以上上の子は必然的に保育園に入れませんよね?(;´д`)

そうなると上の子が2~3歳、下の子が0~1歳の時期に保活で2人同時入園?あるいは上の子が3歳になった時点で幼稚園に入れ、下の子を保育園に入れて私が職場復帰?
色々頭がごちゃごちゃして何が1番良いのかわからなくなりました(;_;)

他にこういう方法もあるよ!と言う場合もアドバイス頂けると大変ありがたいです(><)!
アドバイスよろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

ママリ

2歳差出産、トータルで3年休んで、この春に上の子2歳児クラス、下の子0歳児クラスで同時入園しました💡

もしも保育園落ちていたらもう1年休んでやっぱり保育園入園(1、3歳児クラス)にしていたと思います。ただでさえ二人連れて保育園はドタバタなので、幼稚園と保育園別々は厳しいと思いました💦

ただ、もしも育休中で4月の時点で3歳だと幼稚園年少クラスに入れる感じにはなりますね💦家庭で保育はできますが3歳前後から体力有り余って大変なので😂

• iomama

iomama

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    やはり同時入園ですよね😹ただ2人分の確保がないときついのでその分入りにくさは出てきそうですが😣
    たしかに3歳からだとそれまでが親の体力勝負って感じですね😹😹

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

2、3歳児クラスは元々募集が少ないので大変ですね😅うちは0歳4月ならまぁ入りやすく、兄弟同時入園の加点がつくので入れました❗

一度復帰した後だと、やはり兄弟の加点で下の子は入りやすいし、大体の自治体は下の子の育休中も継続して上の子は保育園利用できるので良いですよね💡💡家で二人見るのは結構大変でした😂

• 7月23日
  • iomama

iomama

なるほど!😳兄弟同時入園の加点がちゃんとあるんですね😳✨ そしたらそこまでしょげなくても大丈夫そうですかね😹
    2~3歳の入りにくい時期の子でも、0歳児の兄弟一緒ならまとめて入りやすいということでしょうか🤔それは良いとこ取りですね!✨

下の子育休中に上の子保育園継続出来るのは、1度職場復帰してまた妊娠した人限定でしょうか😹?
    育休そのまま取り続ける人は厳しいような。。(TT)

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

その点は自治体、エリアによって加点も違うので調べた方が良いと思います😃

保育園は基本就労のためのものなので、一度復帰しないと入園はできないですね💦(産前産後の8週だけはうちの自治体もありますが、里帰りしたので利用しなかったです。)田舎だと仕事してなくても入れられたりしますが💡💡

• 7月23日
  • iomama

iomama

そうですね(><)
    もう少し考えて市の方に問い合わせてみます!ありがとうございましたm(*_ _)m

• 7月23日
はるまま

私の住んでいる自治体では第二子妊娠の場合、産前産後8週間は保育園を利用できるので、下の子を妊娠中(産前8週前〜)に上の子を保育園に預けることができ、育休中も継続して預けられるため、今年の4月、上の子が1歳6ヶ月の時から預けています。上の子を出産する時から仕事は産休、育休でずっと休んでいます。

下の子は来年の4月、10ヶ月の時から預けて私も仕事復帰する予定です!

まずは、住んでいる市の妊娠中、育休中の保育園の利用可否について確認する必要があると思います✋

• iomama

iomama

アドバイスありがとうございます!
    産前産後中に預けてそのまま継続して入れる保育園があるんですか!初耳です😳でもそれはそれぞれの市区町村によりますよね😣
    市の方に問い合わせてみます!🙇‍♀️

• 7月23日
mini

上の子が12月生まれ、2学年差(1歳10ヶ月差)の兄妹です😄上の子、下の子連続で育休を取得して上の子が3歳4ヶ月、下の子が1歳半になった今年の四月に保育園に同時入園しました🙂

• iomama

iomama

アドバイスありがとうございます*̣̩⋆̩*
    やはり同時入園ですよね😹💡
    同時入園だと2人分の枠が必要になるので取りにくさとかはありませんでしたか?(><)

• 7月23日
  • mini

mini

元々激戦区なので、どちらかが空き枠があってももう片方が空いてなくて😭新設園に入園しました😊
    見学とかできないデメリットはありますが、系列園の見学に行って雰囲気を確認しました。

• 7月23日
  • iomama

iomama

激戦区だと余計にそうなりますよね😭
    新設園があるのタイミングよかったですね✨!
    もう少し調べて考えてみます!ありがとうございましたm(*_ _)m

• 7月23日
らすかる

2歳差ですが、どちらも5ヶ月から保育所に行っています。
上の子は育休中も保育所に行っていました(園、役所周知)

• iomama

iomama

らすかるさんの地域では育休中でも保育所への入園が許可されているんですか😳?なんて羨ましい、、😭✨

• 7月23日
  • らすかる

らすかる

うちの場合上の子がもう保育所に入っていたので、翌4月からまた通うならやめなくても継続でいいと市役所の担当さんが言ってくれたので😆
    ただ、下の子は一斉応募に間に合わなかったので上の子と園が別なのでめんどくさい😂😂

• 7月23日
  • iomama

iomama

えーー!なんと羨ましい対応(;´д`)✨都心の方でなければそういった配慮してくれる可能性あるんですかね😹
    兄弟で違う園はほんと色々大変ですね😱😱

• 7月23日
ママ♡*☆

2学年差の1歳半差の兄弟です。
トータル3年仕事は続けて休みました!
上の子が1歳で保育園に入れて
数ヵ月でも復帰しようと思ってましたが
待機児童では入れずその間に二人目を
授かり私の住んでいるところは
上の子が保育園に入っていない限り
産前産後8週中でも保育園に入れることが
できず結局保育園に入れたのは
今年4月の上が2歳半、下が1歳でした!

• iomama

iomama

しぃちゃんさんのお子様も同時入園、と言う形ですかね😳
    そして住んでらっしゃる地域は

• 7月23日
  • iomama

iomama

すみません、途中で誤送信してしまいました💦
    産前産後8週中でも保育園に入れられない、というのは上の子の事ですか?💦理解力なくてすみませんヽ(;▽;)ノ

• 7月23日
  • ママ♡*☆

ママ♡*☆

上の子です!
    二人見るの大変だったので
    できれば産前産後8週くらいは
    預けたかったんですが無理だったので
    下の子が1歳なるまで二人みてました😂

• 7月23日
  • iomama

iomama

ありがとうございます!
    それは大変でしたね、、、😹片方が少しの間預けられるだけでも全然負担も違いますもんね💦
    産前産後中の入園は私の市でも出来るので妊娠したら確認改めて細かく取ってみます!
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 7月23日
旦那は宇宙人

2歳差

上の子9ヶ月0歳児クラス
下の子8ヶ月0歳児クラスから保育園行ってます!

メリットは
*断乳時色々助けられた
*つわりのきつい時助かった
*産前産後育休中も保育園に預けられてワンオペでもゆとりを持って2人育児が出来た
*仕事に間が開かないので復帰がスムーズだった

デメリット
*ゼロ歳入園だとおそらく1歳児入園の子に比べても病気をもらってくることが多い(月の半分休むのもザラにあました。)
*一回目時短で復帰して給料が減ってる場合2回目の育児給付金が減る
*私は復帰して丸1年働いてまた産休となりましたが、他の方で復帰1年以内に産休とっている方がいて人事に嫌味言われていました。

• iomama

iomama

1度復帰してしまうと給付金やはり下がりますよね💦それがあったのでそのまま継続して2人目育休入りたくて😹
    産前産後に預けられるのすごく良いですよね(*´-`*)✨

• 7月23日
miichan(22)

上の子は1歳5ヶ月で入園しましたが、長女は申し込んでも未だ入れず、来年か再来年から幼稚園に入れるつもりです!
次女も幼稚園と決めています!
元々私は幼稚園がよくて、でも長男は義母に言われるがままに保育園に入れざるおえなかったのでわたし的には満足ですが😂

• iomama

iomama

私は保育園でもいいかな?と思ってるのですが主人がmiichanさんと同じで幼稚園派なんですよね😹
    ただそうすると職場復帰も出来ないから必然的に保育園になってしまい。。(><)

• 7月23日
  • miichan(22)

miichan(22)

そしたら上の子だけ幼稚園がいいかなぁと思いますよ✨

• 7月23日
  • iomama

iomama

また主人とも色々話し合ってみます!!
    ありがとうございましたm(*_ _)mm(*_ _)m

• 7月23日