※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

赤ちゃんが痒がっているか判断するポイントと、保湿剤を塗ると泣く場合の対処について悩んでいます。皮膚科に行くべきかどうか迷っています。どのように判断すればいいでしょうか?

赤ちゃんが痒がってると判断するのはどういう時ですか?

赤いモヤモヤのできものができました。
小児科に湿疹だと思うから、洗った後必ず保湿して!っと言われます。

だだ、今日は保湿剤を塗ると泣きます。
痛いのかな?と思います。
で、少したったら手で赤いモヤモヤ付近をかさかさ触ったり、私の胸辺りで顔を押し付けます。
そうすれと、よけいに赤いモヤモヤが赤くなります。
そこに保湿剤を塗るから痛いんじゃないか?とさっき思ったのです。

皮膚科に行くか迷っています。
皆さんは口のきけない赤ちゃんが痒がってるのをどこで判断しますか?

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

顔をこすったり、手でかいたりすると痒いんだな、と判断します!
保湿剤というより痛いのか痒いのか触られるのが気持ち悪くて泣くのかな?と思いました!
保湿剤に滲みる成分は入ってないかと思うので、ただ単に触られるのが嫌なだけかもしれませ!

うちも薬や保湿剤塗るときは、ギャン泣きです(´>_<`)

• 、

お返事ありがとうございます❣️

ギャン泣きの理由がわかりました…笑
    お腹すいた、眠い時にどうやら鳴くようで、機嫌のいい時には普通に塗らしてくれました😭
    ベリーさんの通り、なんか嫌なんでしょうね…
    赤ちゃんって繊細ですね…笑

• 7月1日