コメント
ずぼらちゃん
うちはアクサダイレクトです(*^^*)
ソニー損保やチューリッヒなんかも安いと聞きます。
うちは、まだ事故したことがないので…対応はわからないんですが、ロードサービスとかオプションみたいのが、付いてたり付いてなかったりですかね。
年々上がることってあるんですね(*_*)
うちの場合は等級上がって、歳も上がって、逆に3分の2くらいの金額になっています。
オプションなんか勝手に付けられたりしてませんか?
オススメプランとかで少し良いの勧めてきたりしますよ!
Leo
保険は相互精神?、つまり助け合いなので、事故で保険を使う人が増えれば増えるほど、また消費税があがれば保険会社が負担する車などの修理費が高くなるので、少しずつ上がっていってしまっているのが現状です。
たとえ修理費が1件あたり1000円増えたとしても、年間事故件数が10万件あれば、1億円プラスでかかってしまうんです(*_*)
ネットでのデメリットですが、1年ごとの契約しかできないので、1年の間に事故をして保険を適用した場合、翌年から保険料が羽上がります。
三井住友海上さんだと2、3年ごとの契約が可能ですので、例えば保険契約1年目に保険を使ったとしても、翌年に上がることはありません(次回の更新時に保険料は変わります)。
保険会社さんに、よってロードサービスや保障内容が少しずつことなってくるので、細かいチェックはされた方がいいかと思います(^-^)/
-
mini-
コメントありがとうございます。
細かいチェックについて詳しく知りたいのですが、ロードサービスと弁護士特約は確認してるんですが、他にも確認すべきところってあるんでしょうか?
いまいち分かりにくくて…いちいち調べながら検索してるので頭がいっぱいいっぱいになります(><)- 6月29日
-
Leo
保険っていろいろ特約があるし、また一項目あたりいろんな言葉がでてきてややこしいですよね(>_<)
以前、車販売の営業職として働いており、自動車保険を取り扱っていました。
うろ覚えですが…
保険会社さんによって、ロードサービスの内容が違ってたりします。
例えば、ガス欠になった時の無料・有料、パンク修理など。
また入院・通院費の支払われ方も異なってきます。
あと、保険によっては入院一時金が特約(だったかな?)でつけれたりします。
これは、通常だと通院・入院した場合、治療が完全に終わってからのお支払になります。ですが、完治がいつになるかなんてわかりませんよね。しかし、その間の入院・通院費が実費になりかなりの負担になる場合も考えられます。ですが、この特約をつけていると、お見舞金のよえな形で始めに10万や20万が支払いされ、残りの治療費は後日完治した際に…という形です。
保険内容ももちろんですが、保険の中身を確認してみた方がいいかもしれません(^O^)- 6月30日
-
mini-
なるほど…なかなか詳細調べるの根気が要りますね。今入っているのも良く把握出来ていないので…パンク修理までみてくれる保険あるんですね。以前パンクしてタイヤ4本近くのガススタで替えてかなりお財布が痛かった記憶があります…
今入っているものは、搭乗者傷害(医療保険金)が、入通院分(倍額)ってなってるんですが、これは実際にかかった分の倍額ということでしょうか?
またまた質問してしまってごめんなさい🙏💦- 6月30日
-
Leo
書き方が悪かったようで、すみません(>_<)
パンク修理というのは、実際にタイヤがパンクした際に近くの車屋さんまで運んでくれたり、その場でスペアタイアに換えてくれたりしてくれるということです!
(大きい車だとタイヤも大きくて重たいのでかなり体力がいります)
タイヤ代が入っているわけではありません(>_<)
搭乗者傷害については、おっしゃる通りだと思います。間違っていたら、申し訳ありません。
ほかの保険会社さんメインだったので三井住友さんは契約したことありませんでした(^o^;)
また、保険会社さん、保険の契約内容が一緒でも保険金の支払い条件が変更されてたりします。
たとえば、以前はどれだけ通ったとしても入院1日1万円、通院1日3000円だったのが、怪我によって一律1万円しかでません。など…
三井住友海上さんだと代理店契約ですか?でしたら、一度担当の方とお話してみてもいいかもしれません!
契約更新する、しないに関わらず、他社との違いや保険内容は少なくとも把握してると思いますので(^-^)/- 6月30日
-
mini-
そぅなんですね、いろいろ詳しくありがとうございます。代理店なので聞いてみたいと思います。
パンクの時も携帯ショップの駐車場でなったんで、慌ててしまい、1人でスペアタイヤにする自信もなく、タイヤ買うっていてば隣のガススタで何とかしてくれるだろうって思って駆け込みました!スペアタイヤに替えてくれるサービスがあったか確認しておけば良かったですぅ。
入院、通院も実費が限度額まで出るのかと思ってましたが、実費以下になってしまうこともあるんですかね。
もぅ少し時間かけて調べたいと思います。- 6月30日
-
Leo
そうだったんですね(>_<)急にパンクしちゃって、それも1人の時…大変でしたね(>_<)
代理店で加入するメリットはまさにそこだと思います!
何かあったらすぐ相談できる(営業みたいですみません)。
例えば事故をして、保険を使う、使わないの話になった時には向こう3年間とかの保険料変化をみて、使うかなど決めることが多かったです(特に自損事故の場合)
ただ残念ながら、値段で決めるとやはりネットが安いのは事実です(^o^;)
大切なことなので、じっくり考えてくださいね!- 6月30日
タラちゃん
うちは香川照之さんがCMされてる大人の自動車保険です。
この間、当て逃げされたので車両保険を使う為電話しましたが、対応は普通に良かったですよー。
-
mini-
大人の自動車保険って、セゾン自動車ってところですかね?
ちょっと気になっています!- 6月30日
mini-
コメントありがとうございます、既に20等級でこれ以上上がらないのですが、毎年前年と同じで!!と言って更新してもらっています。
オプションは、ロードサービスと弁護士特約!?は確認してるんですが、他にも確認すべきところってあるんですかねぇ。
もし何かあったらで良いので教えて下さい。