※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

賃貸のエアコン掃除について、フィルター以外の掃除は不動産に頼むべきか悩んでいます。壊れるのが心配で…。

賃貸で備え付けのエアコンが付いている方!
エアコン掃除ってどこまでしてますか⁉️

私は、エアコンの中のフィルターぐらいしか掃除してないんですが、中の方の掃除って不動産にお願いした方がいいんですかね⁉️
変に掃除とかして、壊したらどうしようと思ってて…😅

コメント

ヨチママ

エアコン内部の掃除は不動産屋じゃなく、民間の清掃会社に依頼する感じですよ!
もしかしたらアパートのメンテナンス会社内でエアコン清掃担当してるかもしれないので問い合わせしてみても…ですが、基本は自分たちで手配ですよ!

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね😅
    ありがとうございます😊

• 7月23日
はじめてのママリ

中の掃除は入居中は自分たちですると思います。
内部の掃除を素人でやって火災事故が多発してるそうなので、プロに頼んだほうがいいですよ😅

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😊 
    火災は怖いですね😂
    プロにお願いします!

• 7月23日
ベリー

不動産屋にお願いしました!
エアコンの掃除する所にお願いしたら、備え付けタイプで10年近く経ってるなら不動産に頼んだ方がいい!と言われたので不動産屋に確認したら
壊れた場合入居者かエアコン掃除業者のどちらかが負担してもらう!と不動産に言われました😅
いつ壊れてもおかしくないエアコンにお金出したくありませんでした😂

• ちょこ

ちょこ

まず不動産に電話してみます📞
    うちのマンションは古いのでもう18年も前のエアコンでした…😅
    ありがとうございます😊

• 7月23日