離乳食の時間について眠くてグズグズしてしまう状況で、リズムを変えるかどうか悩んでいます。現在の日課や抱っこ寝についても相談したいです。
来月から離乳食を始めようと思ってます。
離乳食を10時に食べさせたいんですが、その時間はいつも眠くてグズグズしてしまっています。
9時だと早いし11時以降(11:30~12時まで寝てる時もあります)だと遅いですよね💦
グズグズでも寝かさず食べさせた方がいいですか?
それともリズムを変えた方がいいんでしょうか?
6~7時 起床、授乳、そのまま朝の準備
8~9時 グズグズするので授乳、寝落ち
2.30分で起きて30分ほど遊んだらまたグズグズ
9:30~朝寝
というリズムになってます。
最近布団に置くとすぐ起きてよく眠れないようで一日ずっとグズグズするので、抱っこ寝させてます。抱っこ寝させると長いと2時間半とか寝ます(12時には絶対に起こします)
お風呂は17:30、その後授乳して19:30には寝かせています。
リズムを変えた方がいいとしたらどの辺を変えた方がいいか教えてください!
それか他に何かいい方法があれば教えてもらえたら嬉しいです😭
- めけちゃま(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あるぱか
本とかを見ると10時頃って書いてますよね^_^!
私も最初はそうしてましたが、同じように10時頃は眠そうだったので、7時とか8時とか朝の授乳タイムにあげたらよく食べてました✨
初めのうちは練習なので食べなくても時間がうまく行かなくても大丈夫です😊一歳も近くなる頃にはリズムも整ってきますよ!
アレルギーが出た時に小児科に行けるように、午前中というのは守ってました☺️
めけちゃま
そうです、本だと10時ですよね😭
やっぱり10時頃って眠い時間なんですね!
アレルギーのことを考えると病院が空いてない朝一はちょっと心配だなーと思いまして😢
大丈夫でしたか?
最初は食べる練習として考えて、少しずつ変えていけば良いんですかね?
来月からやってみます!
あるぱか
初めてあげるものは、小児科がやってる時間にあげてました😊例えば、おかゆは食べたことがあるから3さじ朝にあげて、かぼちゃは11時くらいにほんのちょっとだけ食べさせてみるとか、一回食だけど、お試しで〜みたいな😊次の日は朝にかぼちゃもあげてみたり…はじめは一回食で量も少ないので、毎日時間が同じじゃなくてもあまり気にしませんでした!二回食くらいまでは離乳食から栄養とろうとか思わずに、ご飯は楽しいって思ってもらえるように歌とか歌いながらあげてました♬
そんな私も、はじめは本の通りにやりたいし、手間隙かけて作っても食べてくれなくてイライラ落ち込んだりしましたが😅食事は絶対笑顔で楽しい時間にする!を決め込んだら、今も波はあるものの食べるのが大好きな子に育ちました!
離乳食期間は大変だけどあっという間です✨たくさん楽しい時間が過ごせますように🍀
めけちゃま
詳しくありがとうございます!
今まで全然イメージ出来てなかったんですが、こういう時はこうすればいいって言うのがイメージできた気がします!☺️
離乳食はめんどくさいな〜って印象しかなかったんですが、食べるのが好きな子になるように母子共々離乳食の時間を楽しもうと思います✨
ありがとうございます!来月から離乳食頑張ります💪