新生児の寝かしつけに悩んでいます。添い寝トントンで泣くことが続いています。朝晩のリズムを整えつつ、どのように寝かしつけているか、他の方の経験を知りたいです。
寝かしつけの質問です。新生児の頃は抱っこで寝かしつけてそっと置くをしていたのですが、腰痛をきっかけに2ヶ月頃から添い寝トントンで寝かしつけをしています。が、1ヶ月経っても毎回泣くんです。泣く時間は日によって5分〜30分とバラバラです。生活リズムをつけるために朝は7時に起こして、夜は決まった時間にお風呂→授乳→暗い寝室にしています。
みなさんはどんな感じで寝かしつけていますか?また毎回泣く子もいますか??
- ユーゴ・ユータママ(生後8ヶ月, 9歳)
ekka☆'*;
夜は同じ流れです。
でも授乳を暗い中でしています。
最近はおっぱい飲んだらコロンです。
でもそれは3ヶ月入ってからなような気がします。
それまでは泣いたらあやして無理だったらおっぱいの流れでした。
ジャンジャン🐻
うちは気休めですが、オルゴール流してます^o^
スリーパーを着せてますが、包まれてる感じが気持ちいぃみたいで、いつも、ひとりでコロンです^o^
きょん
うちの子も同じ感じなのですが
真っ暗にすると怖がり泣くので
豆球にして寝たら消す感じにしてます!
添い乳で寝かすとすぐ寝てくれます!
さちゃマ
似たような感じです
ただ、私が、暗いとこで寝れないから常備灯ですが、、、
ゆうんちゅ
泣きます!いまだに!!笑
全く同じで新生児期は抱っこで、2ヶ月頃から添い寝トントンで寝かしつけしてます。
最初案外すんなり寝てくれたのに、3ヶ月の頃から突然ギャン泣きするように!1ヶ月は続きました…でもだんだん泣く時間は短くなってるし、泣き方もギャンギャン!って程ではなくなりました。今では泣かない時の方が多くなりました。でもやっぱり泣く時はありますね〜(^_^;)
赤ちゃんは夜が明けたら朝が来る事もわからないので、寝る=意識が無くなる=「死」って感じてしまうそうですよ。だから二度と目覚めないんじゃないかって寝るのが怖いらしいです。あと入眠の時にもいろんなタイプがいて、泣く子もいれば泣かない子もいます。思いっきり泣いてからでないと寝れないタイプの子もいます。
我が子もそんなタイプなのかな、と思ったので、ある程度泣かせて「大丈夫だよ〜朝は来るよ〜ママがいるよ〜」って声をかけて寝かせてました。これはヤバイ泣き方だな、と思った時はさすがに抱っこしてましたが、最近はありませんね。
寝かしつけ頑張りましょう!
我が子もまだまだ上手に寝れるワケではありませんが、だいぶ上達はしてます!長〜い目で、頑張りましょうね♪
ユーゴ・ユータママ
コメントありがとうございます。授乳も暗い部屋でしているのですが^^;
3ヶ月に期待してみます。
ユーゴ・ユータママ
コメントありがとうございます!
うちもオルゴールかけて、波の音もかけて雰囲気バッチリなんですが^^;
スリーパー、使ってみます!
ユーゴ・ユータママ
暗いのが怖いのかな。明日は豆球つけてみます。
ユーゴ・ユータママ
コメントありがとうございます。
今日は泣き続け、泣き疲れて寝た感じです^^;
ユーゴ・ユータママ
そうなんです、最初は案外すんなり寝てくれてたんです。ふにゃふにゃいって寝てくれる事もあるのですが、今日なんて断末魔のようにギャーと泣き、心が折れました>_<
毎日思いっきり泣いて疲れて寝ていくタイプだと思えば少し気がラクになりました。
ゆうんちゅ
わかりますわかります!
たぶん本当に全く同じでした!
月齢的にどうかわかりませんが、魔の3ヶ月だと思います…私はそう思って乗り切りました(^_^;)
今日だけかもしれませんし、しばらく続くかもしれませんし、なんにせいつかは終わりますからがんばって!
ユーゴ・ユータママ
ありがとうございます。
魔の3ヶ月、、フライングスタートしてしまったのかな、、、
ちなみにお昼寝の寝かしつけはどうされてますか??
ゆうんちゅ
お昼寝も添い寝トントンです!でも明らかに眠そうにしてるのに寝かそうとしたら泣くんですよね。夜より泣く率高いかもです。最近は泣いたらちょっと抱っこしておろして添い寝して、また泣いたら抱っこして、ってしてます。抱っこのまま寝るとどうしても眠りが浅くてすぐ起きちゃうので…
ユーゴ・ユータママ
やはりそうですよね。うちも眠そうなのに泣きます。コロンと寝る子もいるみたいですが、個性なんですね、きっと。
ゆうんちゅ
個性ですよ!でも積み重ねもあるとは思います!
添い乳で寝かしつけるともうそれでしか寝ないと言いますし…私の友達が今それで悩んでるって最近話してたんですよね(^_^;)
泣いても寝てくれるならいい方だと思います〜それにじきにそんな悩みは消えます(笑)今は私は夜中に何回も泣かれて寝不足のがツライです…その都度添い寝トントンすればすぐ寝てくれるので夜泣きなのか微妙ですが。いっそ思いっきり泣いてたっぷり寝てくれと思います(笑)
ユーゴ・ユータママ
夜泣き、つらそうですね。これから行く道だと思うと怖いです^^;
昨日から子供が風邪をひいていて、病院に行ったら今は出来るだけ泣かさないようにと言われました。どう寝かせればいいのやら。
ゆうんちゅ
えー?!風邪大丈夫ですか?
じゃあ治るまでは添い寝トントン試してみて、やっぱり泣くようなら抱っこで寝かしつけですかね…赤ちゃんも体調悪く不機嫌かもしれないですし、大変ですね(´・ω・`)
まりあ
4ヶ月の娘がいます。二週間前までは添乳、添い寝じゃないと夜も昼寝も寝なかった子が、今では自分で寝れるようになりましたよ(*^^*)背中トントンも抱っこもなしです!ベッドにそっと置いて「おやすみ」と言って頭撫でて部屋出たら自分で寝ます(*^^*)!!もちろん毎回ではないですが、ほとんどこれで大丈夫です!生活習慣はすでに整ってるようなので、後は自分で寝れる力をつけたら赤ちゃんもママも楽になれるとおもいますよ(*^^*)ネンネトレーニングお勧めです!
ユーゴ・ユータママ
やっと寝てくれましたが、鼻が詰まっててかなり寝苦しそう(泣)こんな小さな子が苦しんでるのが切ないです>_<
ユーゴ・ユータママ
コメントありがとうございます。ネントレは泣いたら5分みて2分あやすというやつですか??
まりあ
そんな感じです(*^^*)本によって方法はだいぶ違いますが(^^;;
数日前から「ひとりでねんねできるように練習しようね〜」と声かけしておいて、眠さマックスの夕寝の時に実行しました!私は最初はずっと娘の側にいて、抱かないけど、声かけと頭撫で撫で→40分程ギャン泣きのあと、初めて部屋を出てみたら、7分程で諦めて寝ました!(泣きすぎて咳き込み+吐きそうな顔したので、私の枕で高さを出して予防してました)次の日の朝寝は5分程泣いたけど頭撫で撫で+手を握ってたら寝ました。次の昼寝は1〜2分泣き、その次は頭撫で撫でだけして部屋を出たらひとりで5分ほど遊んですーっと寝てました!
最初は泣かれて心が痛かったのですが、やってみて本当によかったです!やられる際は、本を熟読してから意を決してされる方が良いと思います(。-_-。)
ゆうんちゅ
風邪…まだ未経験なのでなんとも言えませんが、でも苦しそうなのは見ててツライですね。早く良くなりますように!
ネントレ!私もやってみて成功して、4ヶ月の頃は勝手に寝てくれてました!でも5ヶ月半頃から知恵がついたのか1人じゃ寝れなくなったんですよね(^_^;)泣かせてみるものの諦めてくれないというか…こっちも必死でなんで寝れてたのに寝ないのよー!ってイライラしちゃったのでこちらが諦めました(笑)でもネントレは大事だと思います!添い寝はしなきゃですが、スッと寝てくれますしね♪
ユーゴ・ユータママ
ありがとうございます。本は6カ月からと書いてあるみたいですが、4ヶ月からでも効果出るんですね!
ユーゴ・ユータママ
息が苦しいようで昨日は1、2時間おきに起きては泣いてました>_<眠いのに眠れなくて顔を引っ掻きまくり、朝見たら傷たらけでした。
風邪から回復したらネントレ、やってみようと思います。子供も親も眠れなくてツライんだから、泣くの諦めて寝てほしいものですね^^;
まりあ
効果でましたね(*^^*)本によっては生後間もない頃からする場合もあって(やり方は少しちがいますが)、早いほど抵抗なく受け入れてくれるみたいです!
コメント