※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

35歳の母親です。2人目の子供を悩んでいます。共働きで年収600万円。2人目は大変でしょうか。大学まで行かせたいと考えています。

35歳、1歳9ヶ月の母です。
2人目で悩んでいます。共働きで2人で年収600だと
2人目は今後大変でしょうか。
できれば、大学まで行かせてあげたいと思っています。

コメント

じゃむ

マイホームなどローンがこれから増えることもあるとしたら、決して楽ではないとは思います。
不可能ではないです!

• あおい

あおい

さっそく回答ありがとうございます!!今は家を購入しローンを支払ってる途中なのでこれからローンは増える予定はないので、少し前向きに考えてみようと思います!

• 7月22日

現在の貯金額、マイホームの有無、学資の準備有無(保険等の加入有無)等の状況によって変わってくると思います🙂

あと、600万の内訳(子供お2人になるとあおいさんの働き方が変わる可能性もあるかと思いますので。)、今後の旦那様の年収の上がり幅も気になるところです⭐️

• あおい

あおい

現在貯金は700くらいでマイホームありです。学資保険の代わりに入ってる保険があります。

旦那が380私が220で親の会社で働いているので、出産後すぐにでも働ける感じです!
    自営なので年収は多分これ以上上がらないかもしれません。もしかしたら行っても400かなと。

• 7月22日

退会ユーザー

ご夫婦ともに自営業なのですね😊産後すぐに働ける環境と言うのはありがたいですね。

ただ、年収が今後増える可能性が低いと言うことと、退職金はご自身で準備される必要があると言うことが、気になります💦

色んなサイトで、ライフシミュレーションや老後資金のシミュレーションが出来るので、一度確認してみられても良いかと思います😌

うちは夫婦共にかなり慎重派で、学費と老後資金にある程度余裕がないと不安なため、たまにシミュレーションして大丈夫か確認しています。

近年、人生100歳時代に入り、老後もかなり長くなりますので、その辺りも意識されると良いかもしれません。
    (自営業だと定年なく長く働けるので、もしかしたら老後もサラリーマンより安定されているかもしれませんが😊)

• 7月23日
  • あおい

あおい

色々教えていただきありがとうございます😊
    ライフシミュレーションをやりながら旦那と相談してみます。

• 7月23日

大変かもしれませんが、お金はなんとでもなると思います!

• あおい

あおい

そうですよね!生まなくて後から後悔するよりはお金なんて何とかなりますよね!

• 7月23日
きのこ

年収500万で3人目です🤣
余裕のよの字もないですが
お金はなんとなかると
おもってるし
600万で2人なら私の感覚では
全然ありだと思います😌

• あおい

あおい

ありがとうございます!後悔しないように旦那と相談して前向きに考えようと思います( ´ ▽ ` )

• 7月23日
nicomomo

私の感覚ならありです☺️

• あおい

あおい

ありがとうございます!心強い回答です( ´ ▽ ` )

• 7月23日
ミー

兄弟はお金では買えないので絶対に欲しかったです。
3人目は、年と金銭的に悩みます😂

• あおい

あおい

そうですよね💦金銭的に不安ではあるけれど、絶対無理ではないし。
    生まない後悔よりは産んで頑張りたいと思います!

• 7月23日
かな

私も近い年齢です。

大学を22歳で卒業と考えたらそのあと自分たちの老後がけっこうすぐなんですよね( ; ; )

自営業とのことなので、生涯現役という感じで長く働けるようでしたら羨ましいです。

退職金や厚生年金がないのでそのへんもシミュレーションがいりますね(^ ^)

2人目私ならいくと思いますが、
2人とも全部出してあげたいとなると教育資金に老後資金などの資金計画はかなりいるかなと思います。
おうちがあって、ローンがないなら余裕だと思います💕

• あおい

あおい

回答ありがとうございます😊

そうなんですよね💦こどももあるし自分たちの老後もあるし😓
    でも、生まない後悔よりは産んで何とか家族幸せに暮らせるよう頑張りたいと思います❗️

• 7月23日