コメント
さえちゃん1014
私の子どもと全く一緒ですね(笑)うちの子も3ヶ月と2日目で寝返りしてそっからずーっとハマってます(笑)楽しいんだと思います!見える世界がガラッと変わって(笑)
確かにそういう情報もありますけど、ただ同じ行動をしたから自閉症だと決めつけずこれもこの子の個性だと思ったらいいんじゃないでしょうか?
寝返りして腹這いの時のお尻が可愛くて私は癒されます😊
うにこ
寝返りを覚えたらなおしてもなおしてもコロンコロン転がっては戻れないの繰り返ししてますよね(´ω`;)
出来ることが増えて視界が変わって楽しんでるんだと思いますよ!
-
あいママ
そうなんです‼︎
ただたんに楽しいだけならいいのですが(´Д` )- 6月29日
-
うにこ
自閉症の判断は2、3歳頃まで難しいですし、画一的にみて心配してるとあいママさんも疲れてしまうと思います。
小さいうちはこだわりが強かったり呼びかけても反応なかったりしても成長の一過程だったりするので、のんびりとお子さんを見守っていけばいいんじゃないでしょうか(´∀`*)- 6月29日
-
あいママ
そうですね‼︎不安ですが見守る事しかできないですしね…
- 6月29日
-
うにこ
一度考えちゃうと心配になりますよね(;´Д`)
健診はこれからですよね?心配が続くようなら相談してみるのも手かなぁと思います。- 6月29日
紫乃
うちの子も寝返り大好きです!最初の頃は、寝返りして泣いて戻してあげて、近くの椅子に座る頃にはまた寝返りしてて...の繰り返しでしたよ。笑
首とかしっかりしてくると、だんだん長くうつ伏せでいられるようになってくるので、泣くことも減ってくると思いますよ(o^^o)
今ではうつ伏せでいるほうが長いんじゃないかってくらい、うつ伏せで過ごしてます(^o^)笑
-
あいママ
泣いた後も寝返りする感じですか⁇- 6月29日
-
紫乃
泣いた後もします!しなきゃいいのにって思いますけど、戻るとまたしたくなっちゃうんでしょうね。笑
泣きながらでもすることありますよ^_^;- 6月29日
-
あいママ
うちもです‼︎吐いてもしてるんです( ; ; )
首が据わらないのも心配で(´Д` )- 6月29日
-
紫乃
吐くというのはミルクをですか?
私も首が据わったかいまいちわからないまま寝返りしました!義母には、寝返りしたってことは据わってるってことだよと言われたので、据わったことにしましたが^_^;
早く寝返り出来ちゃったぶん、余計すぐ疲れちゃうのかもしれないですね>_<- 6月29日
-
あいママ
そうなんです💦
飲んで布団に寝かせるとすぐ寝返りしちゃって💦
うちはまだぐらつきます( ; ; )- 6月29日
-
紫乃
寝返り大好きなんですね^_^;笑
うちも吐くこともごくまれですがあります!いちよう飲んだあとはゲップ後少しの間縦だっこするようにしてます!
うつ伏せ自体は2ヶ月くらいからさせ始めるので、大丈夫だとは思いますが最初のうちは心配ですよね…>_<…- 6月29日
ゆめたまご
うちの子も寝返り覚えたら延々とやってて最初はほんとに心配しました😅
2ヶ月半を過ぎたころから寝返りしだしたので、首もあんまり持ち上がらず、ミルクを吐いて、その上に疲れて顔をおくからミルクまみれに…。
朝も起きた瞬間から寝返りをして、すぐ疲れて機嫌が悪くなってたので何かこだわりが強い子なのかと心配しましたが、
今はうつ伏せで遊んでたり、仰向けでおもちゃやジムで遊んでたりして他の遊び方の楽しみも見つけたみたいです☆
覚えたての寝返りが楽しくて仕方なかったんだろーなーって思います(*^^*)
lelemi
うちもうつ伏せになって首あげて遊んで、苦しくなってきたけどまだ上手く戻れなくて泣くっていうのを1日に20回ぐらい繰り返してます!んで仰向けに戻すとこれまたギャン泣き。
ぐずってるときになぜかゴロンゴロンし出すこともあり、煩わしいこともあります(笑)
そうまママ
違うと思いますよ٩(*´꒳`*)۶
目線合いますか??
顔合わせると笑いますか?
抱っこをあまり要求しないですか?
あんまり気にしないで大丈夫ですよ♡♡
-
あいママ
目線は息子が見る気がある時は合って、合えば機嫌がいいと笑ってくれる感じです( ; ; )
抱っこも最近は要求してきます‼️- 6月30日
-
そうまママ
そしたら大丈夫ですよ(*´³`*)♥︎
あんまり気になさらず見守ってください♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱- 6月30日
-
あいママ
うちの子、その気が無いと目線合わせてくれなくて…それでも大丈夫でしょうか?あと右しか見なくて、左側から呼んでもおもちゃ鳴らしても無視なんです(´Д` )
- 6月30日
-
そうまママ
大丈夫だと思います(*´∀`)-3
まだ3ヶ月なんで今から成長すると思います!!
足の裏と脳は繋がってるのでたくさん足の裏をたくさん刺激してあげるといいですよ(σ゚∀゚)σ
私は保育士を11年して少し勉強してきただけなので参考にならないと思いますが………私も息子に足の裏マッサージしたりしたますよ!- 6月30日
-
あいママ
⇩こっちに返信書いてしまいました(´Д` )- 6月30日
あいママ
そうなんですか‼︎さっそく足の裏刺激してみます(*^o^*)
おっぱいの時も息子はいってんを見つめていたりキョロキョロしたりで授乳中は目が合わないのですが今は大丈夫ですか⁇
そうまママ
そんな深く気にしないで大丈夫だと思います(*´∀`)-33ヶ月なりたてだし成長に個人差あるので♡♡はい!!足の裏優しく刺激してあげてくださいね(σ゚∀゚)σ
歩きだしたらたくさん歩かせるのも良いみたいです!!
お互い頑張りましょ!!
また気になったらいつでも聞いてください♡♡あいママさん
-
あいママ
そうですね‼︎今は見守るしかできないですもんね(*^o^*)
是非‼︎質問させて下さい( ; ; )- 6月30日
あいママ
そうですよね‼︎個性だといいのですが( ; ; )
嫌がってるのにしてるのが気になってしまって(´Д` )
さえちゃん1014
うちもギャン泣きしてるのにとりあえず寝返りしてて(笑)泣くか寝返るかどっちかにしてよ〜ってなります(笑)
あいママ
同じです‼︎
寝て起きて泣いてるのに、寝返り、頭を持ち上げる力無くなっても寝返りみたいな感じで💦
さえちゃん1014
ほんとそれですよね!楽しいけど疲れたけどやりたいけどやれないの無限ループなのかなって勝手に解釈しちゃってます(笑)
あいママ
どんな時でもやってるので、この子自閉症⁇って思ってしまって(´Д` )