※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きや
ココロ・悩み

里帰り中にコロナ不安と兄の行動に悩む妊婦。自宅近くの病院に転院すべきか悩んでいます。3ヶ月の里帰りが心配。アドバイスをお願いします。

どうしていいかわかりません。

里帰りで実家に帰っています。
自宅は都内に近いところに住んでます。
コロナの不安とつわりが酷くおまけに切迫流産と
トラブル続きで早めの里帰りをしていました。

兄が2人いるのですが、全く危機感がありません。
コロナの二波が来ているというのに
マスクをしているのか、していないのか分からないですが
食事に出かけたり、どこかに出かけたりしています。
母がその事を注意をしても、知らねーよ関係ねぇだろ
私にはやく家に帰れと言ってきます。
祖母も一緒に住んでいて肺が悪く、私も妊婦ですし
兄の行動に恐怖を感じます。
実家は田舎ですが、コロナ感染者は出ています。

心配とストレスでお腹の子に影響はないか
そればかり考えてしまいます。
いっその事こと、里帰りをやめ自宅の近くの病院に転院をして
心穏やかに過ごそうか悩んでいます。
いま、通ってる産院で出産して落ち着くまで実家で過ごしていたかったのが本音ですが
こんな気持ちで3ヶ月近く過ごすのはどうなんだろうと
思うようになってしまいました。

皆様のアドバイス頂けたらと思います。

コメント

迷いますね😭コロナは飛沫と接触感染がメインなのでお兄さんの近くには寄らない、トイレや手すり、お兄さんが触ったであろうところを触ってしまったあとは顔(口元)に手を持っていかない。
実家にいるなら↑を守れば大丈夫かとは思いますが無症状で持ち込まれたら怖いですよね…
今の週数から転院は厳しいと思うので私なら家にいますかね…😭んー迷いますね…

• きや

きや

無症状の場合が本当に怖いですよね、、、
    今の数週までずっとお世話になっていたので今から病院を変えるのも抵抗があります😥
    転院させてくれるのかもわからないですしどうしていいか本当にわからないです😔
    ため息ばかりでお腹の子に悪くて😔

• 7月22日
バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。

お兄さん達は良い大人の年齢&独身なら尚更実の妹さんが妊婦で里帰りの中でも実母さんからも言われているのにその様な発言態度なら…
他の家族にすみませんが、コロナ以前でも実の妹さんからしても実家には変わらないのに、早く家に帰れ何て自己中発言しているなら最悪もしもの時になっても責任転換したり、我が子に対しても心無い発言や手の平返しされても余計に辛くなる事を想像しても、相手が実兄だろうがそんな産前からストレスになる所に産後まもない間も里帰りする予定なら家に帰った方が心身に良いかとおもいます。

旦那さんや実母さんが頼れるなら産後は実母さんに来て貰うなり、頼れなくてもお住まいの地域のサポート体制等々利用可能ならわざわざストレスになる環境を選ぶ必要は無いかと思いますよ❗

• きや

きや

本当に昔から兄のことが嫌いです。
    人としてどうかしてると思います。
    私自身妊娠するまでに色々苦労をしまして
    やっと授かった命ですので、とても神経質になってしまってます。
    ずっとお世話になっていた病院でしたので、今更病院変えるのも、、、考えるだけで頭が痛くなります😔
    こんな里帰りになるなんて思いもしませんでした。

• 7月22日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

ご自宅が都心近くなら尚更コロナの心配もあると思うと転移が可能だとしてもより悩み所になりますよね💦。

転移が不可能でご実家からご自宅まで距離があるなら最悪退院後実母さんと共に自宅へ産後ケア含めて帰る方法も難しいとなると…

父さんからお兄さんへ言って貰うのも難しいでしょうか?

産後実母さんや旦那さんが頼れるなら退院後は母子共に家には缶詰状態になるとは思うので、最悪転移が無理なら産後里帰り期間は兄さんとは出来る限り家の中でも会わない様にお母様にはお兄さんからの防波堤になってもらう。

念のために旦那さんにも事前に相談してして置いて里帰りも早々に切り上げて帰る事も視野に準備だけはして置いも良いかも知れませんね😅。

• 7月22日
  • きや

きや

どっちにしてもデメリットしかなくて本当に困りました😔💦

実はこんな事が何回もあって
    もう堪忍袋の緒が切れた感じでここでご相談させて戴きました😔
    父からも母からも何度も言っているのですが、いい歳して言うことを聞かないと言うか、そもそもはやく実家から出て行って欲しい気持ちでいっぱいです。
    今もほとんど家の中では会いたくないので会わないようにしています😟

• 7月22日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

出産近い妹さんや疾患もある祖母さんもいるのに心配所か、逆ギレ紛いに両親にも散々注意されてるのに気付きもしないとは…

むしろお兄さんがさっさと実家をでて自立すれば解決なのに居心地良いのでしょうね😨。

産前からそんな状態なら産後やこれから産まれる子供の成長やイベントの度に憂鬱になりますね。

私自身も似たようなDV モラハラ自己中の実家住みの問題兄と少し違うのは実母も共依存の子離れ所かマザコン製造機で両親、兄、親族が毒持ちですが兄弟に対しては勝手ながらお気持ちお察しいたします。

その様なお兄さんならご両親がきっちりとご実家から追い出すなり自分自身で自立させないと本当にズルズル行くとこの先子供部屋おじさん化もしそうで、ご両親にも別な意味で危機感や今後の判断は大切かも知れませんね😒💦。

• 7月22日
  • きや

きや

もう兄は手遅れな気がします😟
    今後は実家の近くに家を建てて
    二度とこんな事がないようにしたいと思います😥
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 7月22日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

お互いに実兄に大なり小なり苦労は有りますが、そんな相手の事を考えたり振り回される方が時間の無駄でしか有りませんのでこちらは大人の対応でスルーしていきましょう。

頼れるご両親や共に喜んでくれる人がいるのはのんさんにとっても人生の財産なので、初めの事で何かと不安だと思いますが、今はご自身と我が子を第1に心身共にご自愛くださいね❗。

個人的な部分含めて長文すみませんでした🙇。

• 7月22日
△△△

自宅が都内近いなら転院するのも不安ですね😭

でも出産して実家で過ごすとなると、赤ちゃんまで危険になりますよね⚡️
それならいっそのこと自宅に帰り出産して引きこもったほうがいいと思います🥺

ただ里帰りと違って助けてくれる人がいないのでしんどいかもです…☁️

• きや

きや

自宅の近くに産院はあるのですが、コロナ感染者が多数いるので正直怖いです😔
    コロナで今から転院させてもらえるのかもわからないので
    あと3ヶ月どうしていいかわかりません😔

• 7月22日
  • △△△

△△△

途中で病院変えたくない気持ちは分かります🥺

出産までは実家で退院後は自宅に戻ってはどうですか?
    お兄さまの行動で子どもに何かあったら後悔すると思います😢
    あとおばあさまも心配です💦

• 7月22日
  • きや

きや

出産までは私自身マスクして手洗いうがい除菌を徹底して
    出産まで我慢して生まれたら家に帰ろうと思います。
    何があってもお腹の子は私が守らないといけないと思うので😔
    私達兄弟にはもう1人しか祖母がいないので、祖母に何かあったらと思うと許せないです。
    兄とは今後、縁を切ろうと思っています。

• 7月22日

いくらこっちが気をつけていても同居している人が意識低いと台無しですよね。
少し違いますがお気持ち分かります。
かなり神経質になっていて、
私は毎日旦那に怒鳴ってますよ😭😭😭
本当早く日常に戻って穏やかな生活送りたいですよね、、、

ご実家と自宅は飛行機や新幹線の距離なんですか😭?
それだと今帰るのは危険な気もしますよね。

• きや

きや

本当に危機感ないので困ります。
    私もすごく神経質になってしまっていて何度も手を洗ってしまって
    若干、私は鬱なんじゃないか?と思う程です😥💦

コロナのせいでいろいろ制限されて
    辛いですよね、、、、
    実家と自宅は同じ県です!
    ただ、自宅の方がコロナの感染者が全然多いのでそれも懸念材料になってしまって、、、
    今通ってる病院もすごく丁寧でよくしてくださっているので本音は今更病院も変えたくないです😔
    母の近くで手を借りて過ごしていたかったのですが、こんな事になるなんて思いもしませんでした。

• 7月22日