※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

28週の妊婦です。エコー写真でダウン症や口唇裂がわかるでしょうか? 先生が教えてくれますか?

28週の妊婦です!!(✿˘艸˘✿)
ダウン症とか口唇裂はエコー写真なので
わかるのでしょうか??
先生が教えてくれるのでしょうか?

コメント

しーちゃんママ

うちの病院は教えてくれませんでした。きちんとした検査をしないとわからないと言われて。
首の長さなどでダウン症も少しはわかるようなので、それも聞きましたが、専門の人がみないとはっきりはわからないとも言われてしまいました。

ヒロコ

こんばんは(*^.^*)
私の場合、
先日検診でエコーのとき
ひとつひとつ見ながら奇形はないですねーとおっしゃってくれました(^^)
きっとチェックはしてるんじゃないですかね?
次エコー見るとき聞いてみると安心できますね(*^ω^*)

まーこ2児mama

4Dエコーであれば口唇裂は判断できると思います。ダウン症は耳の位置や首の長さなどポイントがいくつかあると思いますが、教えるか診断できるかは先生によると思います。

405

口唇裂はエコーでわかると思います。
ダウン症も、首の後ろの厚さなど、身体的特徴がエコーで発見できることがあるそうです。兆候があれば、より正確な検査を勧められるはずです。
ダウン症の兆候を首の後ろの厚さで判断するのは、たしか初期の頃でしたので、28週まで何も言われてないということは、特に兆候はないのだと思います!
私が通ってたお医者様は、聞かないと大丈夫とも言ってくれないタイプで、何も言われないからついぞ聞かずにいたら、出産直前に無性に不安になったので、検診のときに聞いてみてください(^^)

でこぽん

ダウン症などは心臓病と併発することが多いそうで、心臓に何らかの疾患があるとダウン症も疑ったりという場合もあるようですよ。