※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたま
お金・保険

10月に保育園の申請する方と1月に(求職者)が申請するのとどっちが入りやすいんでしょう??

10月に保育園の申請する方と1月に(求職者)が申請するのとどっちが入りやすいんでしょう??

コメント

ぽむ

10月が四月の一斉入所の一次調整なら1月ですね。

• あたま

あたま

なるほど、、、

• 7月22日
みつや

何歳のお子さんか、地域によって変わりますよ。
一番枠が多いのは4月の一斉入所です。
お子さん2人同時入園ですか?

• みつや

みつや

ちなみに私の地域は4月の一斉入所のみとそれまでに4月入所を応募しつつ空きが出たら先に入所できる2パターンの応募方法がありましたよ。
    一度市役所に聞かれてみてはいかがでしょう?

• 7月22日
  • あたま

あたま

2人同時入園です!
    仕事がまだ見つかってないのですが
    求職者として一月に申請するか
    仕事を探して10月の申請にするか、、
    話聞いたんですけどよくわからなくて💧笑

• 7月22日
  • みつや

みつや

激戦区であればあるほど、途中入園は難しいと思います。特に2人同時入園なら同じ園に各学年に空きがないといけないので…ただ、新しい園ができる予定があって募集があるとかなら話は変わってきます。

地域によって全然違いますが、仕事が決まっている方が点数は高いです。
    失礼ですが、1月応募を求職者にするのは理由がありますか?

• 7月22日
  • あたま

あたま

なるほど、!、難しいですね、、、

一月応募を求職者にする、というのはどういうことですか?すみません、、、理解力がなくて、、

• 7月22日
  • みつや

みつや

ごめんなさい!
    1月も10月応募の入園も求職での応募であってますか?てっきり10月の場合は仕事を決めての応募かと思ってしまいまして…なんで理由が変わるのかなって思ってしまいました。すみません!

一番確率が高いのは両方のタイミングで応募するだと思います。
    あとは去年とか一昨年の同じ点数の人は4月に入園できたのか聞いてみるとか。だいたい4月なら選ばなければ入園できるとか、バラバラなら入れるとか、絶望的とか。地域によってはホームページに過去の募集人数とか出てるところもあります。

• 7月22日
  • あたま

あたま

いや!求職者は1月から申し込み?と聞いて10月は仕事がある人しか申し込み出来ないと聞きました。
    10月までに仕事探せたら10月に申し込みできるという事ですよね?

その点数の話は聞きませんでした💦
    一から十まで教えてくれるかと思ってたんですけど、中途半端ではてながいっぱいです💧
    4月に入れたいんですけど、とりあえずどうしたらいいんでしょう。

• 7月25日
  • みつや

みつや

求職者は1月からしか応募できないんですか??

てっきり

10月申し込み→4月入園
    1月申し込み→1月か2月の途中入園

みたいな感じだと思ってました。応募理由によって時期が変わるなんて、そんな応募方法の地域があるんですね。不思議な制度なので、もう一度確認されてみてもいいかもしれませんが…

10月申し込みも1月申し込みも4月入園となると、10月の申し込みじゃないと入園は厳しそうです。
    例えばA園は定員30人だとして
    10月申し込みの応募人数が、30人
    以上いたら、1月にA園に応募しても空きがないので入れないですよね??毎年空きがどのくらいあるのか聞いてみて、少なそうならお仕事頑張って探すしかなさそうです。

• 7月25日
  • あたま

あたま

まだ見つかってないのでとりあえず1月までは何もしなくていいんでしょうか?と聞いたら、はいと言われました!!

難しいですね、、、
    また聞きに行こうと思います、、

• 7月25日