※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りママ
子育て・グッズ

チャイルドシートは助手席につけるのはいつから大丈夫ですか?助手席の後ろだとクーラーが届かず暑いです。

チャイルドシートって助手席につけるのは
いつから大丈夫なんでしょうか?
今助手席の後ろにしてるんですけどクーラー
があまり届いてなくて暑そうでどうしたものか
と思いまして( ; _ ; )

コメント

ママリ

助手席は事故での死亡率が1番高いのでやめたほうがいいとおもいます!

わたしはミニ扇風機を後部座席に取り付けて子供に風が行くようにしてますよ!!

2児のママ

いつでもダメだと思います💦自己責任かなぁと思いますね。つけてる人はつけてますしね。

さくらもち

べつにいつからでもいいはずですよ!
ただ事故などあると1番危険ですが💦

KT

いつからでも大丈夫ですよ〜!
事故の時の衝撃やエアバッグが飛び出た時の事などを想定して、なるべく後部座席に!という感じなだけです😊

私は後部座席の上の手すりに
充電式のミニ扇風機を取り付けています!
ベビーカーに乗る時と兼用です😊

法律上はいつでも大丈夫です。
ただ1歳未満ですよね、後ろ向きに使用中ですよね?だとまだ辞めた方がいいかと思います。
助手席で後ろ向きにつけることエアバッグが開いた時に1番危険です。
前向きに乗せられる時期がきたら自己判断で、助手席1番後ろまで下げて乗せてもいいと思います。

EHまま

時期などは無いですが、助手席は危険だからやめてねーって言われてますね。
私は2歳になったくらいから助手席に乗せてます。

ゆうママ

助手席はまだ怖いとおもいます😭助手席に誰もいない時はイスを倒して風がいくようにしてます😭

いーいー

正直、いつでもとかはなくただ危険だからやめたほうが良いです。
事故率は助手席が1番危険なんですよ。
子供の命と暑さ、どちかを優先させるかは親が決める事かと。
私なら暑さ対策で保冷剤シートと扇風機付けますね。