コメント
KT
限度額認定証は代理でも大丈夫です!
あと、有効期限制なので6ヶ月まで使えると思います😊
退会ユーザー
1回提出すれば有効期限内なら自動で翌月以降と適用してもらえることがほとんどだと思います!たぶんその辺は病院からも話があると思いますよ!
私も切迫で月跨ぎで入院したんですけど、提出したのは最初の1回だけでしたよ!1人目と2人目別々の病院でしたが、どちらも対応は同じでした。
申請は私の場合は旦那の会社の健保経由だったので役所には行かずに旦那にやってもらいました。
-
みさき
その場合役所に行かず旦那の会社に頼むんですね!
ちなみに来週入院の場合もう頼んでもらっても大丈夫なんですかね?- 7月22日
ゆうとママ
限度額ですね?
私も25週から入院しました!
頑張ってくださいね!
申請先は健康保険と同じです!国保や公務員なら市役所、社保なら旦那さんの会社に申請です🎵
-
ゆうとママ
有効期限があるので、必ず何ヵ月ぶん必要か伝えてください!
うちは、旦那がなにも言わずとってきたら一ヶ月分だけで再取得しにいきました!気を付けて😌- 7月22日
-
みさき
限度額です🤣🤣
入院してから申請よりも来週から入院予定なんですけどもうお願いしてもらった方がいいんですかね😢?- 7月22日
-
ゆうとママ
急ぎで!というのは!当月分は当月分申請なんです!さかのぼれません。
いま申請してすぐ手元に届いて病院に今月の計算される前に渡せなければダメなんです😣- 7月22日
-
ゆうとママ
もし間に合わなかったら、先に全額支払って、限度額ぶんの返還の手続きがとても厄介です😂
急いでください😣❤- 7月22日
-
みさき
なるほど!月単位?ってことですよね🤔
仮に28日から入院の場合7月分は医療費がそんな高くならないので自費で8月分から申請してもらえばいいってことですかね?
8月分の請求が病院から来る前に- 7月22日
-
ゆうとママ
そうです!でも、私は25日から入院だったのですが、それでも13万かかりました。急いで申請しとけばよかったと😣
治療内容はママによりことなります。そして限度額も収入により金額ちがいます。
なので、急いで申請して損はないかと😂❤- 7月22日
-
みさき
25日からでもそんなにかかったんですね🥶
旦那にお願いしてみます!ありがとうございます😊- 7月22日
-
ゆうとママ
お節介かもしれませんが、以外とポケットWi-Fi必要です!やることないので(笑)
無制限ならいいのですが😃
頑張ってくださいね🎵- 7月22日
-
みさき
ポケットWi-FiレンタルしてiPadを中古で購入する予定です🤣笑
そこだけの準備は万端で笑- 7月22日
優龍
社保ですか?
国保ですか?
保険証の一番下に書いてあるところに問い合わせして
申請用紙を送ってもらってください。
その際に有効期限などのことも聞いて下さいね
-
みさき
社保です!ありがとうございます😊
- 7月22日
ママリ🍋
回答では無いのですが、入院される病院はカード決済できますか?
私も切迫で4ヶ月くらい入院したのですが、カード利用が出来たので限度額認定せずに全額払い、後から高額医療助成受けました!
トータルでは支払う金額に変わりはないので、カードのポイントがつく分お得でした😊
-
みさき
カード払いできればその手もあるのですね😊😊
- 7月22日
りり
私は切迫で入院したときに限度額認定証について医療事務さんから説明ありました。私が入ってる社保の申請書類が病院にあったのでもらって提出して2週間くらいで届きました。期間についてですが、最大1年分できたと思うので最大の期間書きました!私は限度額認定証届かないままの退院でしたけど「限度額認定証が届いてないので届いてから後日精算します」と言いました。たぶんどこの病院も後日精算できると思うのでもし退院までに限度額認定証が届いてなかったらオススメします。
-
みさき
病院で説明してくれるんですね😊
後日精算もできるなら安心です!ありがとうございます😊- 7月22日
ゆあこ
6/15から切迫早産で入院してます^^
私も旦那の扶養に入ってるので、手続きは旦那さんに会社の健保組合に電話してもらって手続きしてもらいました!
私も9月の中旬まで入院予定なのですが、入院期間のところを9月ではなく10月の出産予定日を記入して、10月末までの有効期限にしてもらいました^^
今のところ経膣分娩予定ですが、帝王切開になっても限度額認定証が使えるように、入院期間を出産予定日にした方が良いかと思います☆
入院中はゆっくりできるけど、ちょーーーーーーーー暇なので、漫画やらwifiやら持ち込んで、長い切迫入院一緒に乗り越えましょう🎶
-
みさき
長い入院お疲れ様です😭🧡
なるほど!
そこまで考えてませんでした!
入院期間出産予定日にしようと思います☺️
一緒に頑張りましょー😭🧡- 7月23日
KT
私の場合は旦那さんの保険(けんぽ)に扶養に入っているため、旦那さんに職場の保険担当に連絡してもらい、郵送待ちです😊
みさき
私も旦那の扶養に入っているんですがその場合は区役所の保険係ではなく旦那の会社にお願いすればいいんでしょうか?
無知すぎて😢😢
KT
国民健康保険なら市役所に申請
社保なら会社に申請です😊
みさき
社保です!会社なんですね!ありがとうございます😊